奧推網

選單
文化

佛教:這2種水果不要拿來供佛,對“佛”不敬,切記!

不論是到寺廟,還是在自己家的佛堂,我們一般都會在佛前做些供養、培植功德。佛前可供哪些物品呢?主要包括供花、供果、供香、供燈、供水、供齋,等等。不論供養什麼,要有好的發心,所供物品要清淨乾淨,要如理如法,不可有褻瀆之意。很多人其實不太明白為什麼要在佛前做供養,認為你供養再好,佛菩薩又不會吃,供佛又有何意義呢?

我們要明白,佛前做供養不是為了“賄賂”佛菩薩,不是在與其做“交易”,不是做給佛菩薩看的。看似是在供養佛,其實是在供養我們自己,供養一切大眾修行的心。

的確,我們所供的任何東西,佛菩薩都不會用,但一切行為都是我們內心的外化,是我們內心清淨與恭敬的表現。透過這種形式,培養大眾的佈施心、慈悲利他心,除卻內心的貪婪、自私,拓寬我們的心量,從而增加人的福報,這才是供養的真實利益,而不是在“取悅”佛菩薩。

佛前所供任何東西都不是隨意放置的,都有其法義,都在表法。比如佛前供花果,代表“因”與“果”,告誡眾生要敬畏因果、斷惡行善。佛前供水,告誡眾生修行當修清淨心、平等心。佛前供燈,寓意照破心中的黑暗、無明,點亮智慧與光明,等等。那麼,本篇文章,小編想要和大家談談的是這幾種供養中的“果”供養。佛前供水果,這2種水果不要拿來供佛,對“佛”不敬,切記!

一、氣味難聞的水果

我們供養水果,水果的種類並沒有什麼大的講究,但是要注意,儘量不要用那些氣味不好的水果供佛。用有刺激性難聞氣味的水果供佛,有失恭敬,也不利於大眾修清淨心。比如榴蓮,沒有必要用它供佛,首先是價格昂貴,其次是氣味不太好。

像我們經常吃的蘋果、香蕉、橘子、柚子、葡萄、西瓜、梨、火龍果、桃子,等等,都是供佛的上等選擇。氣味清新,表法才吉祥。以氣味難聞的水果供佛,雖然無大過,但也少修福。

二、腐爛變質的壞果

很多人做事粗枝大葉、馬馬虎虎,敷衍了事,這樣的人其實很難成大事。在小事上認真、大事上不較真,才是智者。我們供佛也是如此,要心真誠清淨,如果是敷衍,那就沒必要做供養。水果不論貴賤,一定要保證新鮮無壞。如果水果已經不新鮮了,或者出現黴點腐爛的情況,切不可拿來供佛,表法不吉祥。

因為在佛門裡,“果”代表因果,也代表修行成就的果位,佛前供果一方面也在提醒大眾要種善因,精進修行。若以壞果供佛,不但自己修不到功德,也影響大眾燻修。

另外,記得在上供前將需要用水清洗的水果清洗乾淨再上供。比如桃子,表皮的毛比較多,會顯得不乾淨,要清洗乾淨再供佛。有些水果表皮沾滿泥垢,也要洗乾淨再上供。

也有朋友問,“香蕉”和“梨”是否可以上供?有人聽說,“香蕉”有罵人的寓意,這可能與地方文俗有關,但在佛教裡是完全沒有這一說法的,可放心供佛。而“梨”在佛門中代表著“離苦得樂”,希望一切眾生得離苦,並沒有“分離”之意,沒有必要在此執著。“一切福田,不離方寸”,只要我們的心是乾淨的、善良的,供養功德皆功不唐捐。

感恩閱讀與分享,願正法久住、利樂有情,大眾法喜充滿、福慧增長。南無阿彌陀佛。