奧推網

選單
文化

人們常稱念"阿彌陀佛", 阿彌陀佛究竟何方神聖

影視作品裡,僧人和別人打招呼,合掌問訊時,總是要稱一聲“阿彌陀佛”,這阿彌陀佛究竟何方神聖?

佛教認為,我們生活的這個世界,叫做娑婆世界,娑婆世界包含三千大千世界。佛教說一日月照四天下,覆六慾天、初禪天,為一“小世界”;一千個小世界覆一二禪天,為一“小千世界”;一千個小千世界覆一三禪天,為一“中千世界”;一千個中千世界覆一四禪天,為一“大千世界”。一大千世界有小、中、大三種“千世界”,故稱三千大千世界。

一千個小千世界,叫做“中千世界”;一千個中千世界,叫做“大千世界”。一個大千世界,因為它裡面有小千、中千、大千,我們稱作“三千大千世界”,而三千大千世界為一個佛國土的世界。

我們這個娑婆世界,是佛法所說的“五濁惡世”,所謂五濁,指劫濁、眾生濁、命濁、煩惱濁、見濁。我們這個世界的教主是化現於古印度的釋迦摩尼,也就是《西遊記》中的如來佛祖。

釋迦摩尼說法的過程中,經常提到其他的佛國教主,並且稱揚讚歎他們的功德,比如東方淨琉璃世界的教主藥師琉璃光如來和西方極樂世界的教主阿彌陀佛。如果你看到寺廟裡大雄寶殿中三尊並列的佛像,那就是阿彌陀佛、釋迦摩尼佛和藥師琉璃光如來了。

《佛說阿彌陀經》:“舍利弗,如我今者,稱讚諸佛不可思議功德,彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德。而作是言,釋迦牟尼佛,能為甚難希有之事。能於娑婆國土,五濁惡世,劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提。為諸眾生,說是一切世間難信之法。舍利弗,當知我於五濁惡世,行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提為一切世間說此難信之法,是為甚難。”

相比較來說,西方極樂世界和東方淨琉璃世界,那裡的人民不像咱們這個娑婆世界,娑婆世界的人們“其性剛強,難調難服”,自私自利,多惡少善,是最難教化的群體,所以釋迦摩尼佛這個教主才是最難當的。然而在釋迦摩尼的努力教導下,佛經得以在娑婆世界,尤其是我們所在的南閻浮提發揚光大。

佛陀根據不同人的根性,建立八萬四千法門,佛教傳入中國以後,這諸多法門之中,中國信眾修行最多的,當屬以往生阿彌陀佛西方極樂世界(西方淨土)為目標的淨土法門,淨土法門專修阿彌陀佛聖號,所以信眾無論是否識字,根氣如何,都可以修行淨土法門,所以此法門非常有群眾基礎。

淨土宗教義簡單,只要經常至心誠懇唸誦“阿彌陀佛”佛號就行了,主要宗旨是以修行者的唸佛行業為內因,以彌陀的願力為外緣,內外相應,往生極樂淨土。該宗由於修行方法簡便,人人都能做到,故自中唐以後廣泛流行。宋明以後與禪宗融合,其他如律宗、天台宗、華嚴宗等,也都兼修唸佛法門。同時又很快普及至社會民眾,有所謂家家彌陀佛的說法,一直流傳至今。

作為教主,自然要有自己的“領導班子”,阿彌陀佛有兩個重要的助手,那就是觀世音菩薩和大勢至菩薩,觀世音菩薩與我們這個娑婆世界有大因緣,她尋聲救苦、千處祈求千處應的美名為人們所稱頌。在娑婆世界,觀世音菩薩的影響力並不比阿彌陀佛差多少。所以又有“家家彌陀佛,戶戶觀世音”之說。

西方極樂世界是什麼樣的呢?何以許多人都多人希望去世之後往生淨土?據無量壽經等所載,往生於該佛土者,不再受苦,不再造作各種惡業。那裡沒有女人,沒有我們這個世界的諸多煩惱。受諸種快樂,例如,身上有佛之三十二相,且具五眼六神通,五官之對境非常微妙,心中舒暢清涼,在心中聞法,供養佛菩薩,即得開悟。不像我們這個世界,苦多樂少,僅有的些許快樂,也如同刀尖上的蜂蜜,舔舐極容易樂極生悲。

本文來自知歷史工作室原創作者/不文

知歷史工作室原創作品 未經許可 禁止轉載