奧推網

選單
文化

佛教:命苦之人,身上往往有這3大特徵,看看你有嗎?

俗話說,成千上萬的人遭受各種各樣的苦難。人們來到這個慈母的世界,不是為了享受幸福,而是為了結婚。人生苦樂參半,幸福卻不真實。人生空虛而無常,眾充滿了苦澀。每個人都要吃苦耐勞,但苦的程度因個人原因不同而不同。有些人在過去積累了大量的福德,這輩子的好運往往相對較大,所以不會有那麼多業力,他們自然會少受些苦。

然而,有些人過去沒有一個好的事業,導致貧窮,沉重的業力,可憐的祝福和許多苦難。在生活中,有些人覺得自己的生活很糟糕,所以抱怨和埋怨別人,認為自己的命運不公平,這是一個很大的錯誤。重要的是要知道,決定我們人生命運的不是天堂,而是我們曾經種下的因果。

佛教說:預知前世之因,今生之受者是;要實現後世的果實,此生的作者是。我們這輩子的經歷,都是我們曾經激動的想法造成的,現在種下的“因”也決定了以後的人生。“善惡報道齊頭並進”。我們現在擁有的一切,是福是禍,是痛是樂,是我們自己的產業,與因果密不可分。所以,抱怨是沒有用的。人們必須積極努力改善自己的命運,破除惡行,做好事,積累德修福

羨慕別人的祝福是沒有用的。走捷徑是得不到祝福的。祝福來自一個人的善行。“善良是福。”只有當一切都是福田,你有一顆善良的心,你才能得到祝福。“一切唯心”,你的心,你的德,是你一生最好的祝福。心好,命好;心不好,容易訴諸因果報應。有了一顆善良的心,再糟糕的生活也會慢慢變好;如果心裡有邪念,再好的生活也會逐漸變質。運氣不好的人往往有這三個特點。你有嗎?

第一,心思重,執念太深,放不下

佛家有句話:念阿彌陀佛,吼出嗓子也沒用。什麼意思?如果一個人唸佛唸了幾萬遍,卻還是心煩意亂,控制不住自己的妄想,唸佛是沒有用的。唸佛的目的是恐懼,淨化心靈,不生任何雜念。如果頭腦混亂,那現在就是人間地獄,讀很多佛家的名字很難擺脫頭腦。

最重要的是觀察自己的思想,放下一切貪婪和妄想,放下一切執念,不被各種事情所左右,活在當下。過去在輪迴,無法改變,未來無常,無法控制。只有著眼當下,才是真正的功夫,才是修行的真正好處。

如果不能把自己放在心裡,就沒有智慧;當你不能讓別人在你心裡的時候,就沒有憐憫。人最苦的是大腦,它離不開我的執念,到處都是死路一條。當你能放下所有的對與錯,心中充滿幸福時,苦澀自然會消失,祝福慢慢聚集。第二,自私,刻薄的話

人越窮,就越應該學會付出,付出。貧窮不僅僅是缺少那筆錢,而是缺少好運。“付出”就是消除業力,修復幸福。自私、賤的人,一時得利,佔不了大便宜,卻賠了大貴。“外國財富不會殺死窮人。”貪圖不屬於自己的東西,失去的更多,失去的也是自己的幸福。

祝福來自付出。如果你願意“放棄”,你會有更多的“收穫”。為什麼佛教提倡大家要多提供支援和多佈施?因為付出就是為自己修福田,“三寶門的中福好修,每篇文章都是幸福的。”。等你修完了福報,自然就找到路了,不用刻意去找。

另外,你要守口如瓶。我們常說“嘴是通往幸福和不幸的大門”。越是刻薄惡毒的話,越是不體貼不關心人,祝福消耗的越快。失去了道德,就錯過了好訊息。如果我們能透過美好溫柔的語言給別人帶來歡樂,那也是一種功德的付出。嘴巴越乾淨,越容易激發出好東西。

第三,享受休閒和快樂

如果你想活得越來越多,你需要努力。天上沒有餡餅,也沒有等待的祝福。即使生來富貴,縱情享樂,遲早也會揮霍。佛教常說:苦則樂,樂則消。苦難不一定是壞事,而是消除惡業,積累好運氣。當苦難耗盡時,大福自然會來。過早的安逸和享受只會消耗人們的祝福,日子會越來越不好過。

“難道日子已經過去了,生活也隨著增加而減少,比如水少魚多,有什麼樂趣?勤勤懇懇就像是救了頭,但你的心是無常的,你要小心不要讓它過去。”這是普賢菩薩告誡大眾的哀歌。人生短暫無常,要珍惜這份難得的個人智慧,努力提升和培養快樂和智慧。

以上觀點僅代表作者個人。謝謝大家的閱讀和分享。祝一切順利,萬事如意。南方沒有阿彌陀佛。