奧推網

選單
文化

西遊記隱藏最深的一條感情線,觀音菩薩和孫悟空,究竟是啥關係?

楊角風談西遊系列文章:

小時候看《西遊記》,總有一種錯覺,孫悟空在觀音菩薩面前,就像是一個長不大的孩子,處處都想尋求呵護。而觀音菩薩也是相當慈祥,且平易近人,對孫悟空那叫一個愛憐,經常在他最需要的時候出現。

甚至天真地認為,蹦出孫悟空的那條石頭縫,就是觀音菩薩用柳枝蘸著甘露水,甩出來的,就像當年的女媧造人。

當然,這種理解也不過是幼時自己的一廂情願罷了,在那個還依賴母親的年齡,產生這種想法,也情有可原。

但隨著年齡的增長,我再去重溫《西遊記》原著,卻大吃一驚,原來觀音菩薩和孫悟空的感情真不一般!

楊角風談西遊系列文章:西遊記隱藏最深的一條感情線,觀音菩薩和孫悟空,究竟是啥關係?

一、

在《西遊記》原著中,觀音菩薩就是一個活脫脫的大美女,當時她在靈山開取經會議時,有一段外貌描述:

“纓絡垂珠翠,香環結寶明。烏雲巧迭盤龍髻,繡帶輕飄綵鳳翎……眉如小月,眼似雙星。玉面天生喜,朱唇一點紅……”

大家想象一下,滿身珠光寶氣,綾羅綢緞,裙帶飛揚,月牙眉,眼睛閃亮,膚色白裡透紅……

當然,我沒有一點點褻瀆菩薩的意思,確實,在佛家特定的規則中,觀音菩薩是無性的,不可以用女性來形容。但在《西遊記》原著中,卻把觀音菩薩強調成了女性,且是未婚女性。

觀音菩薩跟孫悟空第二次見面,已經是孫悟空被壓五行山下五百年後了,當時菩薩奉佛旨到東土大唐尋找取經人。

面對木叉(惠岸行者)的詢問,觀音菩薩還給他解釋:

“此卻是那攪亂蟠桃會大鬧天宮的齊天大聖,今乃壓在此也。”

可是,等來到孫悟空的面前,觀音菩薩突然就變了一個語氣:

“姓孫的,你認得我麼?”

這句話看似毫無頭緒,其實充滿著哀怨與嘆息,是啊,你這個猴子,我惦記你,惦記了五百多年了,你可還記得我?

觀音菩薩之所以會產生這種疑問,是因為她真的不確定孫悟空會認得她,畢竟當年他們第一次見面的時候,菩薩在天上,孫悟空在地下。

那還得從五百年前,孫悟空偷吃蟠桃、大鬧蟠桃會後說起了……

二、

那一年,觀音菩薩帶著自己的得意弟子惠岸行者,一同赴蟠桃盛會,結果被告知,這個會被一隻猴子攪和了,暫時停開。

一隻猴子而已,菩薩也不會多想,按照慣性派出大徒弟惠岸行者去協助天庭應對一下,早解決麻煩,早開會。

可令她沒想到的是,這個猴子著實厲害,連自己的大徒弟也不是對手,聽完彙報,菩薩有一個動作:

“菩薩低頭思忖……”

一般情況下,一個女人對男人產生興趣,要麼你特帥,要麼你特有錢,要麼你特有才。但絕不會是,因為你可憐,因為你弱小,因為你需要幫助,我就去憐憫你,就去接近你。

所以,大家一定要記住,真正要想獲得女士的芳心,一味示弱只會適得其反,只有自身強大,才能吸引對方的思考和注意。

這隻猴子成功地吸引了觀音菩薩的注意,為了進一步試探猴子,她舉薦了一個人物——二郎神:

“陛下寬心,貧僧舉一神,可擒這猴。”

二郎神的出身是不平凡的,他的母親私自下凡跟凡人產生感情,後來生下來的二郎神。

這位二郎神為了救自己的母親,可是親手劈開了桃山,後來更是聽調不聽宣,壓根不怎麼理會玉帝。

以觀音菩薩的朋友圈,找出個制服孫悟空的大神,也不是很難。偏偏她選了一個用實際行動,捍衛母親跟父親愛情的二郎神,這很難不讓人往其他方面上講。

三、

事實上,這時候的菩薩也僅僅是對孫悟空有一點點好奇,遠達不到產生異樣感情的程度,但隨著二郎神陷入了苦戰後,她終於是坐不住了。

天兵天將,外加二郎神,以及梅山六兄弟,還有幾百草頭神,這麼多人卻幹不掉一隻猴子,這隻猴子強大到什麼程度啊?

“貧僧請陛下同道祖出南天門外,親去看看虛實如何?”

此時的菩薩仍然是滿懷好奇心,這隻猴子究竟有什麼與眾不同的地方,怎麼這麼久還沒被捉住?

這一看,可不得了了,竟然也勾起了菩薩的一點點小“邪惡”,她說了一句:

“貧僧所舉二郎神如何?果有神通,已把那大聖圍困,只是未得擒拿。我如今助他一功,決拿住他也。”

這時候的觀音菩薩已經不再稱呼孫悟空是猴子了,而換成了大聖,畢竟他可是以一人之力,力戰群雄。

而二郎神呢,人稱小聖:

“此小聖之功也!”小聖道:“此乃天尊洪福,眾神威權,我何功之有?”

事實上,到這裡,觀音菩薩已經是十分佩服孫悟空了,但菩薩嘛,也不是一個善茬,她也算是個野蠻菩薩,倒要看看自己的玉淨瓶能不能幹翻孫悟空!

她之所以要這樣做,也是有原因的,畢竟自己的小心思在太上老君面前暴露無遺。明明自己對孫悟空有意思,偏偏要表現出那種不屑一顧的表情,甚至咬牙切齒地要跟他決裂。

要知道,天底下的偶像劇都是這樣演的!

四、

但太上老君嘛,畢竟是個老頭子了,他還是看出來了點什麼,擔心菩薩出手沒輕沒重的,自己送她個人情吧!

就這樣,太上老君用金剛鐲砸了孫悟空,並在隨後的八卦爐中,送了他一副火眼金睛。

經歷了漫長的思念之後,西天取經專案終於上馬了,觀音菩薩或者懷著一絲愧疚,或者有那麼一點自責。所以,如來佛祖的話音剛落,她就站出來接下了這門苦差事,去東土大唐尋找取經人。

這是她能想到的,救孫悟空的一個方式,一刻都不想停留,會議剛剛結束便迫不及待上路了……

“為你,我用了半年的積蓄

漂洋過海地來看你

為了這次相聚

我連見面時的呼吸

都曾反覆練習……”

就像這首歌唱的那樣,觀音菩薩一路上收了豬八戒、沙和尚、小白龍,但這三位都是自己找上門的,而孫悟空卻是菩薩特意留的編制空缺。

於是就有了前文提到的一幕:

“姓孫的,你還認得我嗎?”

觀音菩薩想試探一下,自己在孫悟空的心中,到底有多麼重要?

孫悟空就像剛剛睡醒了一樣,突然見到了當年學校裡的模範生,還出餿主意給校長,制定專門的校規針對自己這個差生:

“我怎麼不認得你,你好的是那南海普陀落伽山救苦救難大慈大悲南無觀世音菩薩。”

我太認得你了,你不就是那個人見人愛、花見花開、溫柔善良、美麗大方的活菩薩嗎?

五、

孫悟空雖然也曾做過齊天大聖,也曾周遊仙界,好友如雲,可惜自從他犯事之後,一個個敬而遠之,讓這隻未經世事的猴子,飽受世態炎涼:

“我在此度日如年,更無一個相知的來看我一看。你從那裡來也?”

此話一出,菩薩頓感一陣淒涼,嚴肅的臉上藏著一絲慌張,也藏著一絲羞怯,我們連相知都算不上,卻來看你,這叫什麼?

“我奉佛旨,上東土尋取經人去,從此經過,特留殘步看你。”

哦,我是去辦事的,正好路過這裡,順便來看看你,真不是特意來看你的!

說這話的時候,端著玉淨瓶的手不禁有些微微顫抖,甚至都不敢拿正眼看孫悟空一眼,心裡想的是,悟空,你快求我,你快求我……

果然,孫悟空示弱求助了,記住,在這裡,觀音菩薩是大喜了兩次,這種喜形於色的表現,在整部西遊記中,都難找到第二處描寫了。

“那菩薩聞得此言,滿心歡喜”

“菩薩又喜道”

既然你試著跟我交往了,那麼就得聽我的,是的,整個取經隊伍中,只有孫悟空戴上了緊箍兒。而其他的兩個箍兒都被菩薩私藏了,這也說明,菩薩的控制慾不是一般的強。

在觀音院附近的黑風山黑風洞,可以說是倆人的第一次約會,孫悟空不想被控制,燒了菩薩的觀音禪院。菩薩知道孫悟空心中不快,之前已經送了他一領錦布直輟,以及三根救命毫毛,這次索性自己跑過來安慰悟空。

六、

這次約會的環境還是相當美好的,畢竟是菩薩的地盤:

“山有澗,澗有泉,潺潺流水咽鳴琴,便堪洗耳;崖有鹿,林有鶴,幽幽仙籟動間岑,亦可賞心。”

確實,菩薩要想收拾黑熊精,她可有一萬種方法,可是她卻選擇了最能讓孫悟空出氣的方式。兩個人還玩了一場cosplay,並且不是一下子飛到黑風洞,而是遠遠降下,走路過來,一路上更是有說有笑。

面對菩薩變成了的靈虛仙子,孫悟空甚至開玩笑道:

“妙啊,妙啊!還是妖精菩薩,還是菩薩妖精?”

你這個小妖精!

菩薩也不甘示弱:

“悟空,菩薩妖精,總是一念。若論本來,皆屬無有。”

悟空,你是想讓我當菩薩,還是想讓我當妖精啊,全看你咯?

雖然丟袈裟事件完全是孫悟空愛顯擺導致的,甚至燒了菩薩一座禪院,但她不惱。讓孫悟空鑽進黑熊精肚子裡好好發洩一番後,又用禁錮兒套了黑熊,意思是說,你看,他也跟你一樣,你要小心咯。

等到幾位取經人全部到齊,觀音菩薩又出現了,這一次她叫上了自己的閨蜜,一起來試探孫悟空。

黎山老母是寡婦,帶著三個菩薩分別變成了真真、愛愛、憐憐,雖然書中沒說哪個菩薩變得真真,但我想大機率是觀音菩薩,她倒要看看孫悟空敢不敢?

孫悟空其實從一進門就知道真相了,故意逗觀音菩薩,來了一句:

“我從小兒不曉得幹那般事,教八戒在這裡罷。”

七、

這之後的孫悟空跟菩薩關係相當融洽,菩薩也是有求必應,有難必至,倒弄得孫悟空有點傷自尊,有點自卑了。

推翻了鎮元大仙的人參果樹,是孫悟空在整個取經路上最無助的一次,別看嘴上說著不就一棵樹嗎,大不了賠你,可是他怎麼賠?

他找遍了自己能認識的所有人,可惜,人人都告訴他,你這個禍闖大了,幫不了。最終,孫悟空還是放下了尊嚴,跑去求助觀音菩薩,而菩薩說了一句話:

“你怎麼不早來見我,卻往島上去尋找?”

可是到後來紅孩兒的三昧真火燒的孫悟空沒有辦法的時候,他又找上南海,觀音菩薩還是同樣的一句話:

“即他的三昧火,神通廣大,怎麼去請龍王,不來請我?”

菩薩其實是有點心慌的,人參果樹,確實整本書中沒有提到除鎮元子和菩薩外,還有第三個人能救。但三昧真火這玩意,乃正統的道家法術,並非只有觀音菩薩有辦法。

說到底,菩薩是在擔心,孫悟空的自尊心讓他不好意思來找自己,萬一找了別人,咋辦?

孫悟空還在辯解,是讓豬八戒來找你了啊,菩薩頭一歪,說了一句蠻可愛的話:

“悟能不曾來呀。”

一個“呀”字,把戀愛期間的小女生,向男朋友撒嬌的樣子展現地淋漓盡致。

孫悟空也比較注重自己的形象,第一次被唐僧趕走,又被豬八戒請回來前,那麼十萬火急的事,他卻停半路要去洗澡,面對豬八戒的疑問,他還解釋:

“你那裡知道,我自從回來,這幾日弄得身上有些妖精氣了。師父是個愛乾淨的,恐怕嫌我。”

是唐僧嫌棄,還是觀音菩薩嫌棄?

八、

當然,任何男女朋友之間總會存在爭吵的,菩薩和孫悟空也不例外!

當初菩薩想控制孫悟空,給他戴上緊箍兒的時候,他就老大個不滿了,再見到菩薩直接就吐槽:

“你這個七佛之師,慈悲的教主!你怎麼生方法兒害我!”

你對別人那麼仁慈,怎麼對我,卻這麼苛刻?

在平頂山,聽太上老君說,金銀二童子是觀音菩薩再三求他,才讓他們下凡阻攔取經的,孫悟空聽了後,心裡來了一句:

“這菩薩也老大憊懶……他曾許我到急難處親來相救。如今反使精邪摹害,語言不的,該他一世無夫!”

哼,再這樣算計我,以後誰敢娶你?

菩薩有時候也會吃醋,故意拿龍女來逗孫悟空:

“待要著善財龍女與你同去,你卻又不是好心,專一隻會騙人。你見我這龍女貌美,淨瓶又是個寶物,你假若騙了去,卻那有工夫又來尋你?”

但不管怎麼說,孫悟空在觀音菩薩面前,雖然也經常求她,但並沒有展現出軟弱的一面。

唯一一次表現,則是在第二次被唐僧趕走之後,那一次他真的是委屈了:

“行者望見菩薩,倒身下拜,止不住淚如泉湧,放聲大哭。”

之所以會這樣,是因為尋遍了整部《西遊記》,你會發現,真心對孫悟空好的,只有一個觀音菩薩。菩提祖師都能說出傷害孫悟空的話,將他逐出師門,還講,一旦說出一個字,就將他打入幽冥之處,萬劫不能翻身。

如來佛祖也哄他,將他壓在五行山下,他的那些結拜兄弟也騙他,服刑五百年未見一個來看的,甚至朝夕相處的唐僧、豬八戒、沙和尚等,也是經常性的落井下石。

只有觀音菩薩,才會無條件的信任孫悟空,才會不梳妝打扮,跟他一起收服金魚精,才會將孫悟空偷藏她紫金鈴的小心思看得通透。

那次真假美猴王,孫悟空在落伽山待了四天,這四天發生了什麼,沒有人知道。但從那之後,他基本就不去找菩薩了,菩薩也不過來騷擾取經團隊,直到最後取經成功。

而孫悟空在成佛後,還曾笑著對唐僧說,師父啊,你快念個松箍咒兒,省得我啊,天天被菩薩惦記:

“趁早兒念個松箍兒咒,脫下來,打得粉碎,切莫叫那什麼菩薩再去捉弄他人。”

大家說,他倆究竟啥關係?

我叫楊角風,換種視角看西遊,你會發現不一樣的樂趣,喜歡就請關注吧!