奧推網

選單
文化

人的一生要經歷三種痛苦,痛苦的根源,在於我們對於無常的恐懼

回顧一下自己以前的日子,似乎一年365天都有各種各樣的煩惱和痛苦。

我們總是忙碌於各種各樣的煩惱和痛苦之中,卻沒有時間停下來好好地想一想,痛苦究竟是怎麼一回事兒?而人生又是怎麼樣的一回事?

希阿榮博堪布在《次第花開》中說:

佛經上把痛苦分為三種,第一種叫苦苦,第二種叫變苦,第三種叫行苦。

什麼叫苦苦?就是實實在在的痛苦,雷打不動的痛苦,你想逃也不會逃不掉的痛苦。

比如說我們身體上的疾病,精神上的創傷和恐懼,生活中的生離死別等等,這些就是苦苦。

什麼叫變苦,就是我們一開始以為是快樂的,後來由快樂變為痛苦。

比如說吃美食是一件令人快樂的事兒,後來因為過度的飲食造成我們腸胃不舒服,在這個時候,吃東西就變成了一件痛苦的事情,這就叫做變苦。

什麼叫作行苦?就是我們所有人身上都存在著無奈感和內心的不滿足感。

簡單的講,在我們的人生裡,煩惱事兒一件接著一件,我們的生命也就是在這一件又一件的煩惱是中來來回回,完全由不得自己,這就叫行苦。

痛苦是普遍存在的,只要我們這個身體還在,只要我們內心裡有不滿足感,痛苦就會存在。所以說人生就是這樣的,永遠不乏痛苦。

在這樣充滿痛苦的人生面前,我們不能就此放棄希望呢,相反,我們要對我們身上的痛苦做更進一步的研究。

只有對痛苦做更深入地瞭解,我們才更有勇氣去實踐脫離痛苦、獲得快樂的方法,最終從痛苦中獲得解脫。

痛苦的根源是什麼呢?從表面上來看,是因為生活中的生離死別,得得失失造成的,但其實並不是這樣。

就像希阿榮博堪布在《次第花開》中說的一樣,造成痛苦的根源在於我們對於無常的恐懼。

什麼是無常?春去秋來,花謝花開,時間飛逝,人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全,這就是無常。

無常是世間萬事萬物具備的性質,但是我們常常忽略了它的存在,只有當我們經歷生離死別的時候,我們才會去注意到它的存在。

也因此,我們常常誤以為是無常帶來了痛苦。

如果這樣來看的話,那麼無常不僅僅帶來痛苦,也帶來了快樂。如果沒有無常,離別的人永遠不會再相聚,黑夜永遠等不來白天。

所以說,不是無常帶來了痛苦,而是我們對無常的恐懼、逃避、不安,造成了我們的痛苦。

那麼,既然是對無常的恐懼、逃避、不安,造成了我們的痛苦,那麼在生活中,我們又應該怎麼去做,才能克服對無常的恐懼、逃避、不安,從我們的痛苦中解放出來呢?

對此,希阿榮博堪布在《次第花開》中說,克服對無常的恐懼、逃避、不安有兩個方法,第一個方法就是熟悉無常。

在生活中,我們要學會經常觀察自己和我們身邊的人事變遷,明白原來不是隻有自己一個人在經歷著失去,經歷著衰老,經歷著挫折,所有的人都一樣,有得也有失。

熟悉了無常之後,我們的內心就會感到真正的放鬆和開闊了。

克服對無常的恐懼、逃避、不安的第二個方法就是了解我們恐懼無常的原因。

希阿榮博堪布說,我們恐懼無常,是因為無常總是在試圖向我們傳達另外一個讓我們深深感到受威脅的資訊,任何事物,包括我們自己都是無我的。

這句話又是什麼意思呢?

世間萬事萬物都沒有一個絕對存在的我,這就是無我,拿我們自己來說,其實我們只是為了方便交流與溝通才說我自己的,我們根本就找不到一個實實在在的我。

如果說肉體是我,那麼減肥之後呢?我是不是變得更少呢?可是,這個時候的我卻是變得更加的完美了,我們覺得我們還是原來的那個我。

因此,肉體無論是增加還是減少,我們都認為那是我,那麼我就是可變的,可變的事物,是不具備永恆性的,而是隨著外在條件和內在條件的改變而時時刻刻在變得。

既然我們時時刻刻在變,哪裡還有一個實實在在的我呢?世間萬事萬物也是時時刻刻在變得,因此任何事物包括我們自己,都不是永恆的,都是可變的,也就是無我的。

瞭解了無我的觀念之後,我們又該如何在日常生活中體驗到無我呢?

舉個例子來說,我們平時生病的時候就會說我不舒服,我感覺很痛苦。

如果我們換一種說法來提醒自己,我只是這個肉體的某個部位出現了問題,不舒服、很痛苦,也只是一時的感受而已,而這種感受隨時隨地都在變化。

當我們知道不是實實在在的我在生病,在不舒服,我們心理上的痛苦就會減輕很多了。

當我們能切切實實體會到無我時,那些困擾我們的痛苦才會消失。

其實只要我們活著,就永遠不缺乏痛苦。如果我們想要從痛苦中解脫出來,就必須學會接受人生的無常。

痛苦不是由無常帶來的,而是因為我們對無常的恐懼帶來的。

想要克服對無常的恐懼,除了要熟悉生活中的無常外,還要明白世間萬物,包括我們自己在內的無我特徵,只有我們能切切實實體會到無我,我們身上的痛苦才會消失。

對於大部分人來說,佛法是很高深的一種學說,就像平常生活中的一句話說的那樣,佛法無邊。

甚至有一些人不喜歡佛法,因為在他們看來,佛法是純粹的說教,是枯燥無味的,裡面的道理與我們平日生活沒有半毛線關係,但是實際上並不是這個樣子的,因為佛法就在我們的身邊。

我們關於人生所有的疑惑,甚至是糾結在我們心中的痛苦,都可以在佛法中獲得啟示。因此,我們人生中的苦惱就是我們學習佛法的第一步。

《次第花開》這本書講述的就是這樣一種佛法,作者希阿榮博堪布用一種更貼近我們生活的方式來講解佛法。

真誠的推薦大家看一看《次第花開》這本書,這是佛學大師希阿榮博堪布所寫的心靈隨筆記,書裡的文字睿智柔和,故事樸實生動,處處散發著慈悲和智慧的光芒。

一個姐姐說,這本書是她最好的治癒書籍,一個人坐在馬路牙子上一邊哭一邊聽,哭到淚流滿面,聽完拍拍屁股走人,該幹啥幹啥,皈依時也是很快很順利的。

另一個姐姐分享了緣分,有些人一下就會結識上師,有些人就緣分遲遲未到。如果能參透這本書,是因為緣已到。

閱讀《次第花開》就像和一個忠實的朋友交談,在你脆弱迷茫的時候,他給予鼓勵支援和啟發。

書遇有緣人,喜歡的朋友點選下方連結即可獲得此書!

書中字字句句散發著佛家特有的慈悲和智慧,希阿榮博堪布柔和的文字,樸實生動的開示,幫助我們坦然地面對心的本性,並從各種困惑中解脫出來,獲得重塑心靈世界的力量。

學習佛法不必等到我們變得更好,或者是我們變得更壞的時候,而是要從我們此時此刻開始,也只能從此時此刻開始,把修行佛法滲透在生活中的每一件小事中,如此才能次第花開,花開見佛。