奧推網

選單
文化

太上老君看到觀音菩薩出手為何害怕?全因觀音師傅三界無人能敵!

當太上老君看到觀音要用手中的羊脂玉淨瓶去“暗算”孫悟空的時候,一旁的太上老君急忙出聲,尊者的瓶子太精緻了,這種活還是適合金剛琢去做。說著,就扔出了手中的金剛琢。專注於和二郎神比試的孫悟空躲避不及,撲倒在地。

為什麼太上老君要阻止觀音朝孫悟空扔法寶呢?最主要的是太上老君對孫悟空的愛護之情,他知道觀音菩薩的真正實力。害怕觀音一旦出手,孫悟空性命不保。因為觀音的地位,在西遊記中是非常高的,觀音的師傅更不是一般人!

說來話長,當如來將石猴壓在五行山下之時,眾神前來祝賀,稱讚如來法力高強。如來卻謙虛地說,大天尊在上,小僧不敢自誇功勞,這都是大家的功勞。玉皇大帝聽後龍顏大悅,讓王母重新召開蟠桃盛宴,邀請三清四御,五方五老。西方佛界的一把手如來是五老之一。而觀音菩薩也是這五老之一,地位是和如來平等的。

孫悟空拜了菩提老祖為師,所以能大鬧天宮,攪個天翻地覆,好不威風。而觀音菩薩的師傅更是不得了,地位和實力都是三界之中的第一人,所以才能教出觀音大士這樣的弟子。他就是玉清元始天尊。

觀音菩薩曾經是元始天尊座下的第九個弟子,也是唯一的女弟子(百度百科)。而慈航道人按照正統記載,是道家最早的金仙,而每一位金仙所追求的超脫方式,所擅長的能力,所留的法脈都是不同的,金仙就是最終的超脫了嗎?

並不是,金仙之上還有一層境界為不可見。打個比方,就比如佛陀如果是終極果位的話,那麼菩薩還不夠圓滿,金仙也如此。慈航道人長期沒有突破境界,元始天尊安排慈航真人成為觀音菩薩,希望他能透過另一種修行去參禪悟道,突破自我。

並且在西遊記中,因為沒有鴻鈞老祖等更高級別的神仙出現,道家的三清就成為了西遊神系當中最高等級的神仙。作為三清之首的玉清元始天尊也成為了西遊記中無人能敵的角色。所以他的一句話,如來也不敢違背,只能讓觀音在靈山修煉。