奧推網

選單
文化

馬譽修諜戰西遊記13:為什麼孫悟空怕被山壓,他咋不變身出來

上一章節講到孫悟空引發了天庭的風暴,他的命運結局就是被壓在五行山下五百年。那麼問題來了,為什麼只有五行山才能壓得住孫悟空?你可能要說,是因為山上的六字封條,那後面劇情中銀角大王向山神借了三座大山把孫悟空壓住,這次沒有封條,只是靠重量也能壓住孫悟空,這是為何呢?由此咱們可以推斷,孫悟空最怕被山壓,而這如來從一開始就知道孫悟空的命門。

為什麼這麼說呢?我們來看如來收服孫悟空時,是輕輕地把他給壓住了。“輕輕”這兩個字特別的傳神。如來為什麼要輕輕地壓呢?他不怕孫悟空跑出來嗎。果不其然,不久,巡視靈官前來報道,說那大聖伸出頭來了,而如來不慌不忙,從袖中取出一張六字金貼,與阿儺貼在那山頂上,那座山就生根合縫。而現在的孫悟空已經能夠自由呼吸,手也伸了出來,能夠隨便動一動了。顯然,如來對孫悟空逃出五行山是早有預案的,如果如來直接把這五行山狠狠地壓死,不讓孫悟空伸出頭來,會是怎樣的結果呢?那孫悟空真的可能直接死了。

如來為什麼會用金木水火土的五行山來困住孫悟空呢?其實這裡有大學問,中國古代的五行學說大家都知道。那麼孫悟空的五行屬什麼呢?孫悟空是從石頭裡蹦出來的,石頭屬土,土生金,孫悟空為猴,在天干中猴為庚金,在地支中猴為申金。因此,孫悟空的五行屬金,我們可以看到孫悟空的武器叫金箍棒,孫悟空腦袋上戴的是金箍,孫悟空的眼睛叫火眼金睛,都是金。那五行中哪一行是真正克金的呢?首先金生水,金是水之源頭,當然不可能成為壓制孫悟空的理由。理論上火是克金的,所以紅孩的瞬間高溫的三昧真火可以傷害孫悟空。但從另一方面來說,火也能斷金,所以老君丹爐中的慢火造就了孫悟空的銅頭鐵骨。金克木,所以取經路上鎮元大仙的人參果樹也是被孫悟空推倒的;金對金如兵器相戰,金也是能夠對孫悟空造成傷害的一種五行屬性。但一定要比他更強大,大鬧天宮的時候,太上老君最後出手,用金剛鐲把孫悟空打了一個跟頭。

山為土聚,也就是山的屬性為土,那麼按照五行生剋的理論,土不傷金呀,為什麼最後制服孫悟空的反而是土呢?因為在五行中有反生之說,土能生金,但是土多金埋。所以不管是如來還是銀角大王,他們都不是用一座山來壓孫悟空。而孫悟空被壓山下不能變小出來,那確實是六字金貼的作用。那麼這“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”是個什麼玩意兒呢?為何這樣厲害?這六字真言其實是個佛家的心咒,他關閉的是六道生死之門。唵為諸天之門,嘛為修羅之門,呢為人間之門,叭為畜生之門,叭為惡鬼之門,吽為地獄之門,故此這六字能令六道空虛。

孫悟空已經被五行山困住,再加上六門皆關,所以孫悟空的法力自然就消失了。此時的孫悟空就和普通人一樣,怎麼可能變小或變身呢?所以如來才開始先輕輕地壓住孫悟空,是為了給孫悟空喘息的時間,生怕一下子壓死了自己的寶貝疙瘩,而後再給五行山貼封條。

這麼做的好處,那就更多了。第一個,顯示自己的法力很高強,這猴子山都壓不住,而自己的一個帖子就輕鬆封印住孫悟空;第二個,這個帖子就相當於是給孫悟空貼了一個所有權,證明這猴子是我的了,誰都不能動,目的是在保護孫悟空;第三個,這帖子其實是一個遙控裝置,為後來唐僧來營救孫悟空埋下了伏筆。

制服了孫悟空之後,如來又特意安排專人去負責孫悟空的飲食問題。原著裡說,如來又發一個慈悲心,念動真言咒語,將五行山招一尊土地神祇,會同五方揭諦居住此山監押。在他飢時,與他鐵丸子吃;在他渴時,與他融化的銅汁喝。為什麼如來佛祖要讓孫悟空吃鐵丸子喝銅汁呢?很多人對此都有看法,有人認為這是如來佛祖在幫孫悟空修煉,因為悟空之前吃了蟠桃、仙丹等寶貝,需要時間去煉化。聽起來合理,但實際上並不準確,因為所謂的食鐵丸飲銅汁,其實是無間地獄的一種懲罰手段。鐵丸子吃了很難消化,融化的銅汁更是滾燙滾燙,而且日復一日都要經歷這些,如此飲食能好受嗎?就因為不好受,所以才叫懲罰。

如來這樣做是為了消除孫悟空的野性,要不然五百年後出來,按孫悟空之前的性格還不得再大鬧一回啊。這一點其實如來自己也說過,如來交代土地山神喂孫悟空鐵丸銅汁後,又說待他災愆滿日,自有人救他。而如來說出這句話的時候,才是真正的西遊記取經故事的開始。

西遊主要的故事就是取經了,誰取經呢?是唐僧,唐僧為什麼要取經呢?這是從根本上來講,根本就不是唐僧自己要取經,而是如來硬要傳經。孫悟空大鬧天宮五百年後,如來召開盂蘭盆會,會上還出現了壽果奇花,還學著天庭的模樣,發起了俸祿。如來請大傢伙吃的不是別的,正是長生的藥,如來的長生藥從哪來的呢?說是他有一個寶盆,其實就是一個器皿,在哪兒都能找到這樣的器皿,關鍵是這寶盆裡邊的長生藥是哪來的?有這麼兩種可能,第一個可能,有人給如來提供了長生藥;第二種可能,如來自己到處攢的。目前咱們還不能明確哪一條是真,咱們要在取經的路上去找答案。

總之,這靈山的盂蘭盆會其實就是靈山的蟠桃會。天下沒有白吃的蟠桃,如來開會的目的就是要宣佈一項大計劃。如來說,我觀四大部洲,眾生善惡,各方不一。東勝神州者,敬天禮地,心爽氣平;北俱瀘州者,雖好殺生,只因餬口,性拙情疏,無多作踐;我西牛賀洲者,不貪不殺,養氣潛靈,雖無上真,人人固壽;但那南贍部洲者,貪淫樂禍,多殺多爭,正所謂口舌兇場,是非惡海。我今有三藏真經,可以勸人為善。

這段話咱們來翻譯一下,東邊的人吧,還行;北邊的人呢,蠻橫,還有點傻;我們西方人當然是最好的了,又帥又長壽;南邊的人,那是最壞了。而事實證明,如來就是睜著眼說瞎話,那個時候是大唐太宗皇帝登基,改元貞觀,天下太平,八方進貢,是四海稱臣,這不是歷史的描述,而是西遊記原著當中對大唐那個時代的描述。大唐的富饒,在四大部洲裡都非常有名,大家看唐僧手中的那本通關文牒就清楚,不管哪個部洲的國家,一聽說是大唐來人,立馬敬為上賓,在西方人眼中,大唐是中華富貴之地,唸經禮佛的目的就是想投胎到大唐。

這麼看來,南瞻部洲是不需要經書的。那如來為什麼非要傳經到南瞻部州呢,主要有兩個目的。目的一,獲得更多供奉,如來傳經也不是白傳,信徒多了那麼供奉自然也就多了。而東勝神州這個地方比較神奇,孫悟空的老家花果山就位於此州,而花果山乃十洲之祖脈,三島之來龍,說明這個州非常悠久,說不定就有好多聖人再次修行得道。如來是不敢輕易涉足此洲的。北俱瀘州這裡人數不多,但是民風彪悍,在這裡傳經,如來是得不到任何好處,還有可能白忙活一場。可是傳給南瞻部州就不同了,大唐帝國在四大洲中經濟最強,如果舉國上下都信奉佛派,那麼必然會讓佛派獲得最多的供奉。基於這一點,如來也只會傳經給南贍部洲。其實對於選擇這個部洲,如來早在五百年前就想好了,所以鎮壓孫悟空的時候,就把猴子封印在大唐邊境上,讓唐僧出門就可以見到孫悟空,這樣就避免唐僧因為路途太遠,無人保護,可能被妖精吃掉的危險。

目的二,當然是搶佔地盤,擴大佛教勢力。這個大家可能有點不解,因為從唐僧在收到孫悟空這個徒弟時,他們就正式踏入西牛賀洲的地盤了。既然是搶佔地盤,那麼為何非要到如來管轄的西牛賀洲呢?既然是如來的地盤,那還需要搶佔什麼呢。西牛賀洲雖說是如來的地盤,如來對他的洲評價頗高,但恰恰是西牛賀洲妖怪遍地,這裡有不少道教的勢力,包括一些下凡的神仙,如奎木狼都跑到西牛賀州。而靈山內部也有矛盾,像彌勒佛的童子就假扮如來阻礙取經路。隨著佛教的不斷壯大,如來佛祖終於決定出手統一西牛賀州。在西天取經這個幌子下,掃除和收服西牛賀洲的地方勢力,有後臺地把他們掃走,有能力和有必要收服的就要收服,沒有後臺又不能收服的就除掉。從而實現佛教中央對西牛賀洲的全面控制。

現在專案已經確定好了,接下來就是實施了。為什麼如來會選定觀音作為專案經理呢?敬請期待下一集。