奧推網

選單
情感

【耕雲解惑】菩薩是覺有情,未再造新殃修行修行的修行方法

透過經藏,我們明白了菩薩德能的殊勝;但即便如此,十方諸大菩薩的根本初發心是“力求無上道”,菩薩示現的功行在於“自受用”,而示現眾生做“六度之表演”,實際是在圓滿宿世業相之境緣,以此圓滿自己的功行和德能。(想了解更多妙善師實證實修方法,找公眾往生心法進群指導)

也可以說“隨緣了舊業,未再造新殃”,即行持在“無漏”的菩提大道,所以菩薩是“覺有情”,此“情”是宿世的因緣境相,既不為當下境緣所擾,同時圓滿了自我之功行德能;我們叫“迷有情”,即隨緣消舊業的同時,又再造新殃……

所以菩薩畏因,眾生畏果。提到“眾生畏果”,就習慣“向下看”……卻忘了“我們”恰恰就是眾生的一員;也不要認為自己皈依以後,一知半解的學佛,就認為自己已在菩提大道上;而菩提大道的最基本的評判取決於是“順勢而下”,還是“逆流而上”。

末法時代,很大一部分修道人都在“順勢而下”……故作此說,就是為了讓大家衡量自我;清醒是悟道的前提,如果對自我的境況都不能清醒對待,那又何曾悟道和入道呢?自認為對佛法通達,所謂初級入門的信眾多……在這些顯現的境緣常態中,才是自認為的“高”;如果在大善知識俱會一處的地方,恐怕“啥也不是”……每天所對之境緣相決定了“我們”的層面。

佛的身邊肯定是大阿羅漢佛菩薩,至少是天人和大修行人;有機緣向佛請法也是宿世因緣,但是依佛而修的機緣極少,並不是佛不慈悲,而是因為自身的福和慧都不足以令其生起斷舍離之心安住在佛的身邊,要麼有大善根,要麼有大福德,要麼就有宿世大因緣,就想修道得解脫,任何事情都能看破放下,都能斷舍離……這樣的人才有緣在佛菩薩或大善知識身邊行持;所以不具足“善根、福德、因緣”這個要件,自己難以得安住。

想了解更多精彩內容,快來關注

淨土禪院往生心法