奧推網

選單
情感

人字像一座山,從善如登,從惡如崩

自心引爆和諧

自心和諧,貫穿於家庭和諧,鄉鄰和諧,社會和諧,世界和諧,宇宙和諧,一切和諧之中。自心,引爆和諧。

花朵和垃圾

各從其類,各有所歸。多行不義,作法自斃。是垃圾就放在垃圾處理廠,是鮮花就長在花圃裡。大辯若訥,花朵何必和垃圾較勁兒呢?

人 山

人字像一座山,從善如登(山),從惡如崩(潰),能堅持爬到山頂,善始善終的才是”高”人。

心 醉

喝酒,會醉;不喝酒,也會醉。不怕人爛醉如泥,只怕心醉不願醒……

好山好水

好山好水,修身養性好去處。愛山愛水,慢慢名利之心就淡了。

問:世上食物鏈是怎麼回事?人家說萬物皆為尊,視萬物為平等,那為啥存在弱肉強食?

答:眾生平等,是從性(本質)上說的,弱肉強食是在相(現象)上的表現。之所以會有食物鏈,是因為有因果迴圈的規律在其中起作用,萬事皆有因果,有句話你一定聽過:沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。我可以接一句:沒有無緣無故的弱肉,也沒有無緣無故的強食。因果規律就是自食其果、自作自受。至於誰吃誰、誰被吃,那就要理解三世因果、六道輪迴的道理了。

問:月亮借鑑並繼承了太陽的光,把強烈奔放的性格化為自己溫柔雋永的風格,給黑夜增添一道無可替代的景象。人類亦然。

答:人類可以利用一切外在能量,消化吸收、重新加工,然後再次輸出。不過,正如月亮反射太陽光,免不了陰晴圓缺,人類的觸角一味外求,免不了被動受限。何如自己發光,永無枯竭之憂。禪宗六祖大師說:何期自性,本自具足。我們要做的就是用“全心全意為人民服務”的方法,進行“無私無我”的修煉,讓自身本自具足的性光開顯,大放光明,智慧通達,慈悲圓滿。

問:忘不掉的人和事該如何處理?好多年了……

答:人生中總有許多不盡人意之處,特別是感情,最難以忘懷的那個人,往往有緣無分。雖然早已時過境遷,物我兩非,音信全無,卻依然把他悄悄收藏在心尖上。快樂時,憂傷時,無奈時,絕望時……想起。即使再無緣傾吐堆積的滿腹心事,心裡有那麼一個他,似乎也讓人有了無望的苦澀的幸福。不過得想開點,讓他成為我們好好活下去的動力吧。

問:佛在心中乃佛,不在心中乃物。穿佛衣的不一定就是佛,持缽者亦非必化緣。說對想對而沒做對,是對與否?

答:一切法由心想生,萬物如是,佛亦如是。佛無定態,心想人是佛,人便是。心想萬物是佛,萬物便是。唯心所現,唯識所變。一切色佛示法,一切聲佛講法。時空無限,佛法無邊,若離一切妄想分別執著,佛無處不在。 世間事,對錯並無定論。因人而異,因事而異,因時空而異,想對說對做對,有時是人的自以為是與一廂情願,人在道的大棋盤中,不過是一顆如微塵般的小棋子,順從道的安排,整體平衡不差絲毫。人所分別的對錯,不過是相對而言的,因角色、角度而有不同的結論。知對未必對,行錯焉知錯?求之不得,歪打正著。當然,如此說並非否定人的能動性,正因道是全盤一體,才有人的自主,所謂命有定數,運有變數。佛說依報隨著正報轉。正報便是人的心念行,依報便是生存環境(物質環境與人事環境)。事在人為,人心一轉,乾坤即變。行能篤實,無往不利。心念可以改變命運格局,行動能改變空間大小,即心有多大,舞臺就有多大。

作者一陽青橙,一個以靈魂為調兒、以筆尖歌唱的人,感謝您聆聽!歡迎點贊、收藏、轉發及評論。願以文為絲,穿起三生三世善緣。