奧推網

選單
情感

【李向東】人們都聽說過因果,卻很少明白什麼是因果?【深度好文】

人們都聽說過

因果

,卻很少明白什麼是因果。因果並不是我覺得一個人壞,那麼這個人就該倒黴;我覺得一個人好,那麼他就該發財。這不是因果,而是自我的妄想和無知。

因果是客觀存在的規律,它不會根據人們的主觀評判而改變其運作的方式。那麼因果的客觀規律又是什麼呢?

非常簡單

因果就是種瓜得瓜,種豆得豆;就是種善因,得善果;種惡因,得惡果

瓜的種子是客觀存在的因,它並不會因為你覺得它是什麼樣,就長出瓜以外你認為它應該長出的果實。善惡因果也是如此,種下善因必然會結出善果,種下惡因必然也會結出惡果;而這個善惡的評判標準並不根據人們的喜惡變化改變,而是遵循天地的規律準則。

佛雲:“

假使百千劫,所作業不亡;因緣匯聚時,果報還自受。

”因果是不會因為時間的流逝而消失的,就算是經過了千百年甚至更久的光景,只要因緣成熟的時候,果報就會報在你身上。有這麼一個高僧,只因說錯了一句話,結果五百世淪為野狐。

百丈禪師與野狐的故事

百丈禪師是歷史上著名的得道高僧,他在百丈山講法時,經歷過這樣一件事情。當時禪師上座講法,眾生退散後,有一老人始終不肯離去。

百丈禪師便問道老人:“您有什麼事?”老人回答:“我心中一直有一個疑惑無法解開,希望您幫我解開這個疑惑。”

“我本是迦葉佛時期的一位僧人,當時和你一樣,也在這百丈山講法。後來有一雲遊僧人來問我道:‘大修行人,還落因果否?’我說:‘不落因果。’因為這個緣故,我墮入野狐五百世無法脫離。請師父慈悲開示,幫我解脫。”

百丈禪師說:“你來問我雲遊僧人曾問過你的問題!”老人如實問道:“請問和尚,大修行人還落因果否?”百丈禪師回答:“

不昧因果

!”

老人當下大悟,叩頭道謝,說道:“今日承蒙和尚代語,令我脫離狐身。我在後山石洞中,請和尚以送僧人的禮節超度我。”第二天百丈禪師就帶著眾人來到後山,果真發現了一頭死狐狸。就用亡僧的禮節將它化葬了。

故事感悟

這僧人只因為說錯一句話,認為沒有因果可言,結果反被因果所縛,五百世淪為野狐。大修行人在因果面前也是平等無法違背的,更何況是我們凡夫俗子?

人們之所以見不得因果的報受,是因為因果是建立在三世上的,也就是說,我們今生種下的善惡業並不一定會在今生就體現出來,它會報在來世甚至是未來好幾世中。

當我們知道了三世因果後,很多人都好奇自己過去世是什麼樣的,也會好奇未來會是怎樣的。但我們並沒有特殊能力,用眼睛真實的“看”過去未來的樣子。雖然不能真實地“看到”。但我們依舊可以透過智慧體會到過去與未來的樣子。

佛教偈子:“

欲知前世因,今生受者;預知來世果,今生作者是。

”就是給予了我們觀看自己前生來世的智慧。如果我們想要得知前世的樣子,看看今生受到的遭遇就能夠明白,前世種下了什麼因;想要得知來世的果報,看看現在正在做下善惡業事,就能夠明白來世的結果。

希望大家都可以智慧增長,福報具足,六時吉祥,離苦得樂。

只因一句惡口,輪迴中五百世做狗!這2個因果故事,需要注意

出現這2種情況,說明“菩薩”正在保佑你,看看你有嗎?

佛教:不要惡語傷人,這個因果故事,令人們膽戰心驚

想了解更多精彩內容,快來關注

淨慧梵行