奧推網

選單
娛樂

生活中做好這2件“小事”等同供佛,功德自然無量

但凡是接觸過佛學,或者心喜佛法的人,相信絕大部分都有供佛禮佛的習慣。

如今伴隨著佛門文化的推廣普及,供佛之道也逐漸被人注重起來。現實中某些人為了供佛禮佛,不惜跋山涉水,特意去古剎廟堂中供上自己的一份香火。

還有的居士,則是在家中置辦佛龕佛像,買了各種各樣的俸祿供果,供養在佛前,祈求佛菩薩慈悲加持。

在世人看來,要想表達自身對佛菩薩的虔誠敬意,就應當在儀表形式上作章法,可事實果真如人們所想那般,非得在儀式舉止上下功夫,才算是對佛菩薩的敬重嗎?其實不然。

佛門有一諺語:“三寶門前佛好修,心誠身行福自來。”這句話其實是說:身為佛弟子或者信佛人士,能夠在佛門三寶前做供養,其功德定然差不到哪裡去。

然而世人在供佛的同時,也一定不要盲目注重儀式感的華麗與否,不要打著“禮佛”的幌子來賄賂神明,與佛菩薩進行交易。

要明白其背後的本質,才能真正做到與佛菩薩心心相印,福緣自來。

就好比如一個人信佛拜佛條件受阻,環境有限,但如果能夠切身做好下面的這兩件“小事”,哪怕不用皈依佛門,不用每日在佛前行叩首之禮,也照樣可以得到佛菩薩的加持,其功德與“供佛”無異,別不信,且看下文分析。

敬重一切眾生

俗話說得好:“禮敬諸佛,內要真誠,外要恭敬。”

人們供佛敬佛,一定要經常審視自我,內心要足夠誠懇,行為舉止要足夠尊重,要知曉自身所得來的一切善緣福德都是從“恭敬”中來。

想要進步,首先要做到一個“敬”字,敬什麼?敬他人,敬自己,敬眾生。“敬”字對於為人處世的利好點不言而喻。

正所謂“愛出者愛返,福往者福來。”現實中懂得尊重他人的人,勢必可以得到他人的尊重,這種相互尊重的舉止可以給自己樹立良好的社會形象,更能贏得良好的人際關係和更多的發展機會。

同樣,生活中我們不僅要對人恭敬,對周遭“事物”也一樣少不了恭敬之心。

懂得敬畏一切真實不空的存在,就能明白身邊一切都來之不易,才能夠謹慎處理,少生禍亂是非。

這也算是給自己培福惜福,讓自己深入到事物的本質當中,找到內在的規律,以實現理想和抱負。

反觀那些對眾生沒有恭敬心的“信佛人士”,他們一個個在佛前把自己偽裝得虔誠無比,可在佛菩薩面前卻許一些損人利己的願望,暴露格局的淺顯和品性的卑劣。

以這種形態去供佛禮佛,最終的結果必將是一無所獲,是最愚昧無知的。

甚至如果沉淪於此而不自知,遲早有一天會給自己帶來意想不到的禍患,屆時哪怕是佛陀在世,有心相助,那也一樣於事無補。

故此,作為一個正信佛學,虔誠向佛的禪修者,必須要明白一點的是:佛菩薩是慈悲仁愛的化身,是早已經覺悟的智者。

他們不奢求世間俗物的供養,唯有“以法供養”,正如《華嚴經》上說“一切眾生本來成佛”。

我們要把每一個眾生都當作佛一樣恭敬,盡遵佛陀教誨,諸惡莫作,諸善奉行,對眾生懷有慈悲憐憫之心,才是信佛為最,這才叫對佛的“真供養”。

用心孝順父母

常言道:“萬惡淫為首,百善孝為先”。“守孝道”自古以來就是中國傳統道德文化的標杆,也是為人立身的根本所在,此等道理,哪怕是在佛家也同樣適用不爽。

佛家認為一個人不論是出家還是在家,不管是信佛還是不信佛,都必須努力的踐行孝道。因為人體髮膚,受之於“父精母血”。

父母是人們孕育福報最好的“良田”,更是真實存在的“活菩薩”,敬拜父母,供奉父母就是在給自己行利好。

倘若對父母不仁不義不孝,便是在給自己造作罪業,其因果不空,遲早有一天會為自己的“虎狼行為”付出慘痛代價。

懂得盡孝,其實就是在給自己收穫福報。一個有孝心的人懂得感恩,不僅對父母如此,對一切有恩於他的人,也自然不會差到哪裡去。這種人最受人尊重,也最討人喜歡。

而反觀一個不懂得盡孝道的人,對自己的父母尚且不好,就更不要奢求他們對社會,對他人有敬畏之意。

試問,對父母的養育之恩尚且不懂感恩回報,又怎麼可能會去感恩他人,回報他人的善意幫助呢?所以說,一切高尚德行都來源於孝道的萌芽發散。

唯有盡了自己該盡的孝道,德行才算完備,才擁有了修行悟道的基礎,否則不管自己如何供奉佛陀,也註定會是黃粱一夢,永遠得不到佛菩薩的感召庇佑。

總而言之,無論是從佛家,還是從世俗的角度來看,作為子女而言,父母的養育恩德是可以與天地比寬,與日月爭輝的。

而孝順父母之事,也應當被視作是天職,是不可推卸的責任義務。對父母不忠不孝,哪怕平生積累再多的福運,都遲早會被自己的不孝行為消磨殆盡。

唯有主動承擔贍養供養自己父母的職責,這個功德就能夠比供養佛菩薩還要大很多,這一點尤為重要。

供佛的根本,在於人內心對佛法佛門的皈依,而不是外在形式的林林種種。作為一個修佛人,當以努力修行為主,獲得自我解脫,然後以身作則,弘法利生。

或許我們供佛的具體表現形式存在差異,但只要自己能夠在生活中落實正信佛法,實實在在的踐行佛法,那也算是功德一件。

故此,想要得到佛祖感召庇佑,那就請培養一顆敬重眾生的恭敬心,對父母盡到為人子女該盡到的職責。

不修憐憫慈悲,不修孝道,再怎樣燒香拜佛也無濟於事。若能將上述兩件“小事”做好,無量功德福祿自當不空,別當兒戲。

作者:千面略懂先生

家事國事天下事,略知一二;煩心憂心玻璃心,開解三四。

人有千面,物有永珍,冰山一角之下的世界才是暗流湧動的真實世界,人生需要看透假象的慧眼。

千面略懂先生每天帶你一起識破生活假象,化解人生迷局。

所有圖片均來自網路,只是臨時作為文字輔助作用,絕對不會用於商業用途。

所有作品均是作者原創,未經許可,不可轉載。