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這座“面朝大海,吃到肚撐”的小城,讓人想原地定居!

作者:嬉遊

朋友們,一到夏天我就想著往海邊跑。除了看海這個目的外,還有就是突然饞海鮮那一口鮮甜了。於是從去年開始,就計劃著每年都至少找到一處

可以旅居的海濱小城

,上週我可算是完成了今年尋找寶藏海濱小城的kpi(去年找到了湛江)。

海濱城市我也去過不少,但還是第一次才離開一週就開始想了,也難怪它多次被聯合國評為

“中國最宜居城市”,有山有海有美食

,每天除了眼睛被環海路上的海景餵飽了在這座“海景菩薩”城市,想賴著不走了!,肚子也被各種美食塞得鼓鼓的了,那能不宜居嘛

看了前兩天文章的朋友一定猜出來,我說的就是威海。坐擁超長海岸線和眾多良港的

威海

,可以說是老天爺追著餵飯吃的城市,廣袤的大海賦予了它最原始的海味。

當地人桌上的海鮮一年四季就沒斷過,

鮁魚餃子、海腸撈飯、海膽蒸蛋......

各式的鮮味輪番上陣。都說在威海,沒有一隻海鮮會被辜負。

作為與韓國距離最近的城市之一的威海,當地的韓國氛圍自然比起其他城市濃厚不少,在這連路牌上都有韓文,相應的

韓國美食

在威海也是應有盡有。

威海的早市、夜市也很好吃,同時極具山東特色,追求一個字“大”。不誇張地說,這兒的

夜市真的大到讓我時常逛到迷路

,每天晚上在這麼多小吃攤前打轉時都在想人為啥只有一個胃。話不多說,跟我一起在威海逛吃逛吃吧!

老天爺餵飯吃,海鮮吃到嗨!

來威海,海鮮必須得安排上。作為黃渤海交界處的威海,佔據了地理優勢,優越的自然環境孕育了物產豐饒的漁場。

雖說威海現在是休漁期間(9月1日開漁),不算是吃海鮮的好時候,但也能透過養殖、遠洋作業、冷凍庫存等方式使得海鮮可以正常供應市場,讓外地朋友吃個痛快。

我在威海嚐到的第一口鮮是鮁魚給的。鮁魚落在山東人手上了後,變成了燉鮁魚、紅燒鮁魚、燻鮁魚、甜曬鮁魚。。。。。最出圈的自然就是鮁魚餃子了。據說,沒有一隻鮁魚能夠活著游出山東,最終,它們都困在了餃子裡。

北方餃子王

地址:濱州街18號

這家店是威海當地比較有名的連鎖店,在熱門景點邊上總能看到它家的店鋪,店裡的招牌就是鮁魚餃子。

鮁魚餃子的內餡是用肥美的魚肉和少許豬肉一起剁成肉泥,再加入韭菜碎做成的。它家的餃子皮偏厚,好在裡面的餡還是很鮮的,不會有想象中的腥味。一口咬下,鮮甜的汁水就溢了出來,給碟醋,我能連盤子也順進去。

當然,人多的話也可以組隊去一些館子裡吃,之前磊磊就推薦過不少,我總結了一下:

拾海蒸鮮·文登燒烤

老闆就是威海本地人,對海鮮質量把控挺到位,量大,種類超豐富,蒸出來的海鮮是有汁水的,而且很鮮很鮮,推薦!

映像威海

店裡的強項是膠東菜,超大份的海腸撈飯一定得點,其他菜也基本上不會踩雷。除了生意太好、要等位之外,沒什麼毛病。

百姓海鮮燒烤

這家主打海鮮燒烤和本地口味的家常菜。環境就是蒼蠅館子吧,優點是海鮮新鮮、調味不重、價格很實在。

方國老頭包子小船海鮮

它家的包子餡料特別豪華。威海人最愛的鮁魚、海參、墨魚菜等等,通通都能包進包子。而且它家是有自己的漁船,能保證海鮮的貨源。包子之外也有海鮮、炒菜可以點。

在休漁期想吃上海鮮還有個秘密基地——

海洋牧場

。海洋牧場其實就跟在陸地放牧牛羊一樣,在一定海域內,對魚、蝦、貝、藻等海洋資源進行有計劃和有目的的海上放養。在威海,十餘處海洋牧場分佈在海岸四周,就連央視也曾為此打卡。

前兩天我剛安利的“千里山海自駕公路”上的青魚灘村,就有海洋牧場,在那能瞭解各種海洋生物的捕撈、飼養過程出海到牧場看河豚、打撈生蠔、扇貝。

如果你是開漁後再來威海的話,那我還想推薦你去碼頭或海鮮市場,自己親自挑選海鮮帶回去清蒸著吃,那才叫鮮。開漁當日最熱鬧的海鮮碼頭就是

合慶碼頭了

。等到漁船一打上來各種新鮮海鮮後,大家直接就在岸邊挑選,好不熱鬧。

皂埠碼頭

那的規模也不小,海鮮種類也會比較豐富。但這個碼頭離城區較遠,去的大多是以批發為主。

海鮮市場的話,我再推薦兩處。一是

威海水產品批發市場

,這算是威海較早的海鮮市場,已經發展地很成熟了,裡面售賣各種新鮮海鮮和海鮮乾貨的攤位有幾百個,既可以零買也可以批發。

二是

帝王宮市場

,是個規模很大的綜合市場,裡面海鮮、肉類、果蔬、熟食、調料都有,甚至還有海鮮加工店。不少船隻的一手貨源都會直接送往這裡,裡面的海鮮基本都很新鮮,當天價格還會在資訊公開欄標明,對外地朋友很友好。

韓料花樣多,吃到拍肚皮!

說實話,平日裡我對韓料不怎麼感冒,總覺得吃過的韓料都是一個味道,辣醬拌一切,並沒什麼特別的。但這次在威海連吃幾天後,真的有重新整理我對韓料的認知,吃的幾家韓料店味道都大大超出了我的預期,韓料的種類也比印象中豐富不少。

這座“面朝大海,吃到肚撐”的小城,讓人想原地定居!

火鳳爪

地址:海濱南路韓國風情街C1-9

火鳳爪已經開了十幾年了,據說老闆之前在韓國生活了很多年,是從一家地道的韓國鳳爪店學到了招牌鳳爪的配方,回國後就開了這家店。

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來店裡當然要點一份火鳳爪了,有辣度可以選,建議微辣就好。煙燻過的鳳爪每一塊都均勻裹上辣醬,光看著就很有食慾。

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等不及吹吹涼,直接上手拿起鳳爪開始吭哧吭哧把軟糯的肉嗦下來。鳳爪剛吃起來是七分甜三分辣,醬香鑽進了鳳爪皮的紋理裡,很上頭。

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再多啃幾個,辣味疊加在一起,我明明已經被辣到吐舌頭了都,但還是不捨得停嘴。不誇張地說,這真的是我近幾年吃到過最滿意的鳳爪了(甚至臨走那天還想特地打包份回杭州)。

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順便再來一份店裡的脆骨肉紫菜手抓飯,滿滿一碗的拌飯,隨便舀起一勺都是料,直接吃已經足夠出彩。

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店家還給了幾包海苔,讓我用海苔裹著飯吃。啊嗚一口,本就味道豐富的飯粒上再沾滿了海苔的香氣,不管是口感還是味道都變得更討喜了。

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其他推薦店鋪:媽媽手

山大附近的平價韓料店,店裡的辣雞爪和韓式燜雞是必點。

新義州米腸湯飯

地址:金海灣醫院東50米

看店名就很直白了,這家店的招牌就是米腸湯飯。那啥是米腸呢?米腸雖然叫米腸,但卻不是米做的,而是將粉絲切碎後灌入洗乾淨的豬大腸裡的小吃。

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而米腸湯飯裡的湯指的其實是豬雜湯,會把米腸和各種豬下水全放在一鍋中煮,用這個湯配飯吃。

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我剛下單完米腸湯飯,店員就擺出了好些盤小菜,這架勢先把我唬住了。等到後面我才知道,有些小碟裡的東西是要加進米腸湯飯裡的。

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米腸湯飯剛端上桌時,看起來有些許寡淡。店員看我有點遲疑,開始教我怎麼吃,先要把提前配好的蝦皮、韭菜、大蔥、青椒圈都倒進湯裡,再撒進黑胡椒,這樣才可以開吃。

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第一次吃米腸的我原本還有些擔心吃不慣,沒想到顏色看起來有些生猛的米腸調味不重,能感受到內臟本身的香,但並不會吃出怪味,同時還能感受到粉絲特別的口感。

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我還試了下它家的冷麵,也值得一點。筋道的蕎麥麵配上冰鎮過的湯底,再加上泡菜、番茄、黃瓜絲等配菜,光看著就覺得很清涼了。

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“唰”地一下就把面嗦進嘴裡,冰涼的面乍一入口,那叫一個爽快啊。

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對了,店裡有一塊就餐區是需要脫鞋進去,再盤腿坐在小軟包上,還蠻有沉浸感的。

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臺北小城

地址:光明路財富廣場南門60-25

可別被這家“臺北小城”的名字迷惑了,其實它家是做韓式中華料理的,炸醬麵和炒碼面是店裡的主打。

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據說最初的韓式炸醬麵是仿照山東雜醬麵,麵條里加入甜麵醬攪拌就能吃了,後來熱愛麵食的華僑把當地的蔬菜和少許的豬肉清炒後再加入雞湯創造了韓式炸醬麵。

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來臺北小城的話,可以點一份三鮮炸醬麵。黑乎乎的炸醬臨到上桌時才澆在麵條上,拌開後讓每一根麵條都裹上醬汁。

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吸溜一口,一開始是很明顯的甜味,隨後雜醬的醇厚和鹹香就冒了出來,再搭配上解膩的黃瓜,不知不覺就吃掉了大半碗。

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其他店鋪推薦:祥和居炸醬麵 

在皇冠小區附近開了二十多年,主打也是炸醬麵和海鮮麵,炸醬麵口味正宗,和在韓國吃到的基本沒差。

聚奧帝麵包

地址:瀋陽路富翁城1-2號

除了韓餐外,再給大家安利家麵包店。據說這家麵包店是韓國那的網紅店,主打各種吐司。開到威海後生意也很紅火,我去的時候才下午一兩點,好幾款吐司都已經沒貨了。

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買了一甜一鹹兩種口味的吐司試了下。甜的選了藍莓吐司,完全不必擔心它內餡的果醬會讓整個吐司味道過甜,實際上吐司裡的藍莓果醬把水果的果味還原得很真切,偶爾還能嚼到大顆藍莓果肉。

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一口下去,當酸味吊起你的神經後,甜味又將你從頂峰拉回,平衡得很妙。

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接著說下鹹口的芝士玉米吐司。一掰開,內餡的料全都等不及跑了出來。大粒的玉米和拉絲的芝士組合在一起,層次感更足。麵包體相比於前者會略油潤,內餡的話,足夠溼潤豐富。

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在早/夜市恩逛到腿,吃到撐

每到一個新城市我都愛往市場裡鑽,在那裡藏著本地人不加濾鏡的生活,足夠鮮活生動。威海的市場比我想象中還要精彩,六點多就熱鬧起來的早市,此起彼伏的吆喝聲、討價還價聲把城市從沉睡中喚醒。

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到了夜晚,霓虹燈亮起,鑽進夜市的人群裡,貪心地買著各種小吃,被喧鬧的快樂感染,這個城市似乎永遠都有著活力。

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古陌早市

八點半就收攤了的古陌早市,想逛的話可得要趕早。可以選個晴天看完日出後,再順道來這逛逛吃個早飯。

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古陌早市是市區規模最大的早市之一,漫長的步行通道上都是攤位,一眼望不見頭。早市上賣的東西主要分這幾樣:海鮮、蔬果、糕點和早點。

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因為我去的那會還沒開漁,所以攤位上的海鮮基本都是養殖或冷凍的。等到了開漁那會,早市上的海貨那才叫多,一定要早點來“淘鮮”。

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來早市的話,水果可以買些回去。我在威海的幾日,直接原地實現了“水果自由”。10元/斤的藍莓和無花果,讓我每天都恨不得把它們當飯吃。

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打車去早市的途中,師傅還教了我一招在早市怎麼挑無花果。在逛的時候,要找拎著筐來擺攤的大爺大媽,他們都是清早在自己樹上現摘來賣的,那些擺一長排籮筐賣的青年人多半都是批發來的,沒那麼新鮮。

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早市上的早餐攤也有不少,雞蛋灌餅、煎餅果子、烤冷麵……。各種碳水都有。

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一路上我還遇到好幾家賣骨湯餛飩的,8塊一碗,全是阿姨們現包現做的。清晨的威海風吹在身上還是有點涼的,這時一碗熱乎乎的餛飩入肚後,整個人都舒坦了。

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其實即使什麼也不買,在早市上“逛”本身就是個樂趣,一圈走下來,不禁覺得“好客山東人,笑迎四海賓”這宣傳語真的很到位了。攤主們的性格都很好,大家都笑眯眯的,會熱情地招呼著。有個攤主看我背個相機,還拿起魚特地凹造型讓我拍。

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其他早市推薦:塔山早市

名氣雖然沒古陌早市大,但這裡的東西也很齊全,每天都會有不少住附近的居民起早去光顧。

歐樂坊零點夜市

一座城市的真性情,最能體現在夜市裡。威海之前有個東城路夜市,一到夜晚,不少本地人都會跑去那消費一波,逛上一圈後,兩手不知啥時候就拎滿了各種小吃。

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現在的歐樂坊零點夜市其實裡面的攤位大多都是原本的東城路夜市遷移過去的,來的老主顧比較多,價格也比熱門的韓樂坊夜市實惠些。

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夜市我也逛過不少,但來到歐樂坊後我還是跟進了大觀園一樣,烤串炸甩關東煮,爆肚羊湯麻辣燙,生蠔鴨腸刀削麵,糕點酸奶水果撈……看啥啥新鮮。這裡的小吃真的太太太多了,第一次來的朋友,在裡面走上一圈保準會迷路。

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來了夜市,海鮮燒烤一定得安排上。問了幾家店,蒜蓉生蠔都是10塊錢4個,又一次被威海的物價感動到了。

這座“面朝大海,吃到肚撐”的小城,讓人想原地定居!

這麼多店該怎麼選?我給大家推薦兩家歐樂坊裡口碑不錯的攤位吧。一家是

慧盈烤冷麵

,長這麼大,我還是頭一回吃到真的用面壓出來的烤冷麵,散在鐵板上的冷麵被壓扁後就靠慢慢凝固的蛋液定格成一張香氣四溢的麵餅。

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再加上洋蔥、火腿腸、香菜等配料,最後再淋上酸辣口的醬汁,那香氣直接就把我勾住了。

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還有家是

大明臭豆腐

,它家真的時時刻刻都在排隊,幾乎插不進去腳,但攤主還是不緊不慢按自己的節奏炸豆腐、刷醬。

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原本壓實處理的老豆腐,油炸後膨脹成一塊小海綿,看著豆腐表面蹦出小酥泡那就代表著快能吃上了。大明臭豆腐好吃的關鍵我覺得是醬料,多刷一分少一分就會失去靈魂。它家的秘製醬料既有麻醬的香氣,又有很上頭的臭味,很妙。

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其他夜市推薦:韓樂坊夜市

喜歡韓料的朋友可以直奔韓樂坊,那邊的街頭全是韓料店,還有不少的韓國超市,到了晚上,各種小吃攤也都會擺出來,好不熱鬧,就是價格會偏貴點。

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最後,如果你有什麼推薦的威海美食也可以在留言區安利哦!

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