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這個品牌的手錶售後是否有問題?硬核機獅專訪硬核機獅硬核機獅

腕錶學家、《名錶手邊書》《頂級名錶》作者;硬核機獅,腕錶量化評估創始人,專答#這表怎麼樣?

Quality intelligence communicates...

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然我們的車車能跑200KM/H以上,但我們絕大多數情況下都是在60-110之間使用。這就是中庸之道在日常生活中的體現。腕錶行業也同樣道理。

剛剛得知,HYT被當作不良資產被剝離,進入破產程式。更早之前還有那個做泰坦尼克DNA手錶的Romain Jerome。 這兩個梅花產區的品牌的破產讓我想到:

過於關注單一維度勢必造成財務窘境。

順便說一下,HYT的售後還是有人管的。

考察腕錶,跟考察車一樣,成熟的消費者都是從多個維度考察。剛開始,會關注顏值、品牌逼格、價位;覺得自己入門了會關注,做工,複雜功能和認證;入坑的標誌是關注二手價格,當你真正成熟了,自然學會從上面幾個方面綜合考量。

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宇舶長動力MP-11 Red Magic

總體來說,瑞士手錶的高階產區(日內瓦產區、洳山谷產區和伯爾尼產區)的品牌,一般會做的比較平衡,也就是說,經得起多維考察。像爆款比較多的勞力士百達翡麗和愛彼,包括歐米茄,都是這樣。當然頂級產區也有賣不出去的款式,比如這個。但畢竟有爆款和品牌光環撐著。

自動上弦功能的泰坦尼克手錶的厚度比較誇張

勞力士的腕錶在複雜功能、防水效能與厚度的平衡上做得比較完美

而低階產區的某些品牌,容易過於偏重個別維度,像HYT,主打的是創新的時間顯示方式。為了這個創新,不惜犧牲了一個重要維度的指標,顏值。考察顏值至少從兩個方面著手:厚度+比例關係。

還有的低階產區品牌,過分強調複雜功能,結果商業上也不成功。(我就不點名了)

創新在什麼條件下容易成功呢?

傳統。確定的說是與傳統結合。像愛彼的皇家橡樹,宇舶的Big Bang、寶珀的五十噚、理查德米爾,還有馬上剛剛進入國內的Rebellion。這些腕錶都是把創新與製表傳統結合的案例。

剛剛進入我國市場的Rebellion值得關注。當年我在巴塞爾表展上發回的圖片引來朋友圈的牆裂關注,這是機械手錶的未來選項之一。

不過話說回來,品牌的成功不成功,與咱們個人關係也沒那麼大。HYT是破產了,但是消費者得到了一款空前絕後的創新的腕錶傑作。

信不信由你

腕錶學界有一項發明,就是以量化手段度量手錶的價值。這發明很好地與品牌價值結合,綜合評估手錶的價值。這可能是最權威最全面的手錶評估手段,而且具有自殺性(?),因為誰掌握了這個工具,誰就能自主回答“這表怎麼樣?”這類的問題。這不是重點,重點是,這個是中國人率先發明的。搜“腕錶都發”就能找到這個測評工具。

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