奧推網

選單
科技

【智慧】信佛,其實沒有建立正信,甚至偏向無事不登三寶殿

每逢初一十五,我們會發現寺院裡大量的信眾在虔誠地燒香禮佛,人滿為患、香客不斷。不論是否信佛,人們總是會跟風地燒上幾炷香,添上一些香火錢,希望得到佛菩薩的慈悲加持和庇佑。很多人信佛,其實根本沒有建立正信,甚至偏向迷信和功利化。心中有所求,才選擇“無事不登三寶殿”,這是錯誤的,容易讓人迷信神通,而越信越迷。

我們在建立一個信仰之前,應該明白自己信的到底是什麼?信佛,是信因果,佛是覺悟的人,佛所說諸法,其根本不外乎“因果”二字。佛陀在世時曾告誡弟子,莫以神通示現,以此產生崇拜心理,這無法讓眾生根本覺悟。佛門裡說,“神通不敵業力”,決定一個人命運福禍的不是天命,而是自己,自己的德行、自己的業力、自己的因果。

一個人要想真實地改變命運,不是求神拜佛,坐等天恩,那是妄想、也是愚痴。而應是明因識果、斷惡修善,廣種善因,你自己若不改變,心不好、德行有虧,再求神拜佛也是徒勞。就像那句話說的:口唸觀音心不善,喊破喉嚨也枉然。“萬般皆苦,只可自渡”,佛菩薩只是人生路上的指引者,修行還是要靠自己。學佛之後,出現這4大跡象,恭喜你,走對路了!

一、心越來越清淨

喜歡一首禪詩:春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。人生最大的福報不是家財萬貫、有錢有權,而是內心的清淨、自在與歡喜。物質條件優渥固然好,但是不要以犧牲快樂為代價。如果你想得到的東西,它給你帶來的是無盡的煩惱、糾纏和身心不安,那最好及時放下,萬事隨緣、莫強求。費了很大勁和周折才勉強得到的東西,或許根本就不屬於你。

佛教常講“因”上努力,“果”上隨緣,該自己得到的,跑不了;不該自己的,要學會順遂因緣。人要學會知足,方能常樂。世間一切皆為假相,不可執著。修好自己的心,常做善事、常行佈施,你的福報會越來越大。“一切唯心造”,心越好、越清淨的人,命自然越好。

二、不再造口業

嘴是福禍之門,人若守不住自己的嘴,而肆意造口業,往往“禍從口出”。“嘴是傷人斧,言是割心刀,出言要有尺,責人要有度”,言語尖酸刻薄之人,傷人三分、自損七成。很多人小看口業的果報,在佛門裡,口業嚴重者要墮入惡道,苦海輪迴不休。

“妄語、兩舌、綺語、惡口”,這是造口業的四種表現,無論是說謊話、大話、造謠生是非,還是說汙言穢語、惡語傷人,都是非常缺口德的惡習。“言談悅人心,是為最吉祥”,如果一個人學佛後,能敬畏因果,佈施善語、慎言止語,這樣的人福報會越修越大,說明學佛走對了路。

三、不再殺生

經曰:諸餘罪中,殺罪最重;諸功德中,不殺第一。殺生的果報多為現世報,會使人多病多災、壽命不長,折損陰德、多生奇禍,等等。“千百年來碗裡羹,怨深似海恨難平;預知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲”,人生的很多災禍不順,往往都是業障的現前,是曾經所造的冤債,因緣具合,果報不饒人。

“冤有頭債有主”,自己的因果自己背,與其懼怕惡果,不如戒殺放生、廣修福德善緣。勸戒世人多懺悔、應緣放生,更莫以殺生為業。放生、放生,亦是放自己的生。若能斷除殺念,修平等慈悲心,說明學佛走對了路。

四、越來越理解和孝順父母

佛曾說過:若這世上沒有佛,就去孝順父母,父母就是我們最大的佛。父母是世間最大的福田,是我們最親最近的佛,一個人若懂得孝順供養父母,必會福德無量。佛家曰:世上最大的善,莫過於孝;最大的惡,也莫過於不孝。佛教素來特別重視孝道,如果一個人知道感恩父母,這樣的人縱使不信佛,也是佛緣善根深厚之人。“在家拜父母,何必遠燒香”,對父母的恭敬就是對佛菩薩最好的恭敬。

拜佛不只是彎下身子,更應知懺悔和敬畏,“福禍無門,惟人自召”,希望大家明因識果、諸惡不作,心懷慈悲、改過遷善。感恩閱讀與分享,祈願正法久住、利樂有情,大眾法喜充滿、六時吉祥。南無阿彌陀佛。