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【歐浪網】從赫爾辛基飛羅馬,我們一下子從北歐闖到了南歐,到底是

從赫爾辛基飛羅馬,我們一下子從北歐闖到了南歐,出發時穿襯衣套西服,抵達目的地後便熱得穿短袖。

逛羅馬之前,勸你最好對義大利歷史有所瞭解。

義大利版圖由亞平寧半島及西西里、撒丁等島嶼組成。北以阿爾卑斯山為屏與法國、瑞士、奧地利、斯洛維尼亞接壤,東、南、西則三面臨海。從地圖上看,它是一隻碩大的長靴,其國土面積3萬多平方公里,人口 5768萬。

歷史的義大利綴著痛苦與磨難。

它歷經羅馬共和和羅馬帝國時期後,再度被神聖羅馬帝國統治。11世紀諾曼人入侵南部並建立王國。12世紀後又形成諸侯分裂局面。16世紀起先後被法、西、奧佔領。1861年3月建立義大利王國。1870年王國軍隊攻克羅馬,完成統一。 1922年10月31日墨索里尼上臺執政20餘年。1946年6月2日成立共和國。

羅馬人尊重歷史,諸多歷史遺蹟均遵從就地保護原則,原汁原味地儲存了下來。這一點,聰明的中國人大概永遠也不願意學習人家的。咱政府官員和文物官員本事大呀,一句”適應改革開放形勢需要”就可釋出命令一一拆!

來到260萬人口的羅馬參觀,我最突出的感覺,是從地底滲透出來的一股霸氣。它作為歷代王朝所在地,古老而莊嚴,凝重而神秘,。其歷史遺蹟多得數不勝數:羅馬輸水道、古羅馬廢墟、聖·保羅門外金字塔、奧古斯都墓、浴池遺址、尼羅皇帝金宮、君士坦丁大帝凱旋門、大賽馬場、古代大道等……莫不印證著那個時代的輝煌與榮耀。

街景

馬可奧裡略圓柱

從歷史學的角度來評判,古羅馬無疑是個頂天立地的偉丈夫!

羅馬給我的印象還有”兩多”:博物館多,噴泉多。這個城市的博物館多得令人敬畏。 既有介紹古人習俗的羅馬博物館,也有收藏古埃及、希臘、羅馬雕刻博物館,還有中世紀博物館、民間傳統藝術博物館、古典藝術博物館、東方藝術博物館、空間和哥白尼博物館等,簡直就是博物館森林。

許願泉

在羅馬街頭隨便一逛,你就會發現噴泉,它以有聲的湧泉撫慰遊客,用有形的雕像感染世界。來羅馬的當天下午,我們慕名到最有名的洗禮泉參觀,湊近後愕然發現,噴泉旁遊人多得難覓立椎之地。由是我想,來羅馬觀光,最好是選定角色,潛心作一次有深度的專題遊覽。走馬觀花,必會留下諸多的遺憾。

除了位於城內的“外國”一一梵蒂岡 ,舉世聞名的鬥獸場是我們在羅馬參觀的重點。

乘大巴環繞鬥獸場一週後,師傳找地方停車,我們步行從山崗向目標靠近。

無論你從哪個角度看,鬥獸場的規模和氣勢都令人震憾,儘管它己是一片斷壁殘垣。鬥獸場呈橢圓形,長直徑187公尺,短直徑155公尺。從外圍看,整個建築分為四層,底部三層為連拱式建築,每個拱門兩側有石柱支撐。第四層有壁住裝飾,正對著四個半徑處有四扇大拱門,是登上鬥獸場內部看臺迴廊的入口。鬥獸場內部的看臺,由低到高分為四組,觀眾的席位按等級尊卑地位之差別分割槽。不看其內部復原圖,傻爪都可以看出這個工程的浩大和壯觀。當我親眼見到底層被複原的一個個囚籠似的鬥獸室,竟心事沉重,悲從中來。人獸相鬥必是生死相爭呵,玩這樣和看這樣的遊戲者,斯時是何心態?

其實,鬥獸場原先的真實名稱叫做“佛拉維歐圓形劇場”,由韋斯馬列西亞諾皇帝始建於公元72年,再由他們的兒子提圖皇帝完成於公元80年,這個浩大工程的建造者是10萬失卻自由的奴隸。據說公元八世紀時,貝達神父曾預言“幾時有鬥獸場,幾時便有羅馬;鬥獸場倒塌之日,便是羅馬滅亡之時;羅馬滅亡了,世界也要滅亡。”

公元1084年,日爾曼人果然打進來了,古羅馬城被洗劫一空,被遺棄鬥獸場許多年淪為人們挖掘大理石尋找建築材料的來源地……

可誰能想到呢,一片廢墟的鬥獸場,而今卻成為羅馬的錢袋子,每天吸引著成千上萬的遊人前來參觀。

來羅馬不看鬥獸場等於沒來羅馬。看了鬥獸場,引發古之幽思,讓記憶在羅馬留下點痕跡,也算不枉此生此行呵!