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【美景】這裡是一座讓人心動的絕色古堡,也是一個值得去的旅遊勝地

古色古香的薩爾茲堡,的確是旅遊勝地。

它位於奧地利西部薩爾札克河畔(又名茵河),原屬大主教的領地,18世紀才併入奧地利版圖。這兒沒有富麗堂皇的建築,也沒有太多的喧囂,有的只是曲徑幽巷,小橋流水,走在石板路和古老的橋面上,翹首遠眺,薩爾茲堡儼然是位可人的絕色佳麗。

相傳高高矗立在山丘上的霍亨薩爾茲堡,是大主教布哈德為抵禦巴伐利亞公爵的侵犯而建造的一座防衛要塞。倘若你捨棄攬車一步一步攀援古堡,便能感悟它確實易守難攻。

其金碧輝煌的程度堪與皇宮媲美的巴洛克風格教堂,是歷任主教的居所。這座高達210呎、寬達105呎多達180個房間的教堂,年齡已800多歲了。見我對著教堂門口的三座青銅門發呆,導遊跑過來考我,為什麼這座教堂門分三重?

我腦海裡浮現出豐都鬼城,那陰陽分界的奈何橋畔,也橫著階梯狀的三道坎:權貴門,官吏門和百姓門,到閻王爺那裡報道,也分等級。這樣想便這樣作答,導遊搖頭說:這三個門,分別象徵‘忠實’、‘寬恕’和‘希望’。於是我就笑,說咱中國人講因果報應,死後都要在陰間受審的。國外的閻王爺比中國的善良,所從外國人不肯去咱中國定居。

說笑著來到廣場,見中央立著一座高約15米的大噴泉雕像,便問何人享有如此殊榮?導遊說是巴洛克雕像。她指著主教府邸對面的大鐘樓說,這座鐘樓上裝有35座鐘,每逢7時、11時、16時整點,就會響成一片,整個薩爾茲堡舊城區都能聽見。

古堡和教堂,使我們感受到凝重和壓抑。來到米拉貝爾宮花園,同伴們立即歡呼雀躍赴來。這座凝聚羅馬雕塑、噴泉、花園、迷宮,瀰漫著童話般情調的巴洛克式宮殿花園,的確令人痴迷。

你知道嗎?16世紀初,本應清心寡慾的沃爾夫大主教竟然愛上絕代佳人莎樂美,於是這位主教大人聘請了最著名的建築師替莎樂美設計建造了這座米拉貝爾宮,他與莎樂美在此同居並生下了15個孩子。

米拉貝爾宮花園

宮殿裡有號稱全世界最美麗的婚禮大廳,整個花園種滿各式各樣稀世品種,真可謂花團錦簇、春意盎然。園內的很多雕塑作品,每一件均有其象徵意味:如中央噴泉旁邊的四座雕像象徵空氣、土地、火、水四種元素,南邊入口處是邱位元、阿波羅等希臘神話雕像,而花園四周則是維納斯等8位女神。

格特萊第街

名為“格特萊第”的一條蜿蜒曲折古老的石板街,同樣是薩爾茲堡的驕傲,兩旁的房屋均是15到18世紀所建,頗具滄桑感。只要你抬頭望望兩旁琳琅滿目的招牌,就能感受名店薈萃的繁華景。這兒每天人流如潮,觀光客不斷。我曾與同伴在其偏街的錶店櫥窗前駐足,探頭看過幾款瑞士名錶,其中一款的價格100800歐元,摺合人民幣100多萬,嚇得我不敢相信自已的眼睛。

莫扎特出生地

走在莫扎特工作室長廊上,我特意佇立留影。拍照只是瞬間,但我卻想得挺多。我知道這位音樂奇才,生前與主教結怨而備受冷落…。。

美麗的薩爾茲堡,為何依舊保持著莫扎特時代風貌?

莫扎特廣場

莫扎特塑像

哦,這兒是莫扎特的故鄉。除了出生地博物館,莫扎特博物館,還有莫扎特橋、莫扎特咖啡廳、莫扎特巧克力球…。。在薩爾茲堡逗留,便感覺莫扎特無處不在。

想來,是這座城市的主事者和市民,依舊固執而虔誠地在茵河旁懷想著傾聽著青年莫扎特的精彩演奏吧?

果真如此,世界文化遺產名錄上的薩爾茲堡,定會青春永在,魅力永存!