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【聲色·再不讀詩就老了】維也納愛樂的金色大廳愛樂的天堂之地

維也納金色大廳

說來真是奇怪,奧地利這片土地,似乎自古以來就生長音樂。

還在來維也納的大巴上,導遊陳佩亭小姐就熱心張羅著,打聽當晚歌劇院和金色大廳有無演出並負責預訂門票。她告訴我們,緬懷古典音樂者進歌劇院,欣賞現代和流行音樂者去金色大廳。

恰巧,兩處均有演出。我想都不肯想,便選擇了前者。

儘管慕名來維也納叩拜這些音樂天才,時間已流逝了3個世紀。好在古老的歌劇院還在,海頓,莫扎特,貝多芬和斯特勞斯們的作品不朽。當晚,我有生以來首次榮幸地欣賞了維也納愛樂樂團精彩的演出。

歌劇院標識

維也納國家歌劇院是全世界公認的第一流歌劇院。從落成這一天起,它就是音樂聖殿的象徵。全世界最著名的作曲家、指揮家、演奏家、歌唱家和舞蹈家,都以能在此演出為榮。它每年演出300場,囊括古典歌劇中的所有劇目。無論是歌劇還是芭蕾舞,歌劇院的節目單沒一天重複。

維也納愛樂樂團的精湛技藝在全世界首屈一指,這支樂團建立於1842年,眾多的一流音樂家和指揮家都曾擔任這支樂團的指揮。

當晚演出持續兩小時,來自世界各地的近兩千名不同膚色的聽眾,對西方古典音樂之痴迷令我感慨不已。演出進行時,五層包廂式劇場內聽不見一點音樂之外的雜音,一曲終了,掌聲便響成一片;而當另一個節目開始,場內又回覆到聽不到一丁點管絃外之音的忘我之境……斯時環顧左右,我的同伴中有的已入夢鄉,有的已遠離座椅。看來,東西方之文化差異在此己顯溝痕。

歌劇院前廳

歌劇院大廳

聽不懂莫扎特和斯特勞斯本身並沒有什麼錯,這與西洋人聽不懂中國京劇一樣,無可指責。我算有點音樂細胞,喜唱京劇拉京劇段子,偶爾也聽聽西洋音樂。回酒店的路上導遊笑問莫扎特如何,我坦誠相告四個字:身心沐浴。

踏在維也納的土地上,耳畔琴聲悠揚;躺在維也納酒店的床上,腦海裡迴盪著交響樂章。我想,這將是一個不眠之夜了。冥冥之中,出生在薩爾茨堡的沃爾夫岡·阿瑪迪烏斯·莫扎特,似在向我招手……

年僅6歲的“神童”莫扎特就曾為瑪麗亞·特蕾西亞女皇演奏鋼琴。長時間在薩爾茨堡主教的手下擔任樂師,與主教決裂後隻身來闖維也納,他用短短的一生,為世人留下了數百部作品,其中有41部交響曲、《費加羅的婚禮》、《魔笛》等膾炙人口的歌劇和眾多的小夜曲、鋼琴和小提琴協奏曲。莫扎特在維也納的生活充滿了矛盾,一面是輝煌的成就,另一面是失望和潦倒。一七九一年,莫扎特猝然病死,生前還留下了一部不知誰人向他定作的安魂曲……

約瑟夫。海頓一生創作了104首交響樂,是世界公認的交響樂創始人。他定居維也納後創作並獻給奧地利皇帝的《頌歌》,其曲調已溶入現今的德國國歌。

耳畔再一次響起《英雄交響曲》的樂音,就知道是激情滿懷卻又多災多難的貝多芬了。

32歲的路德維希·凡·貝多芬從波恩來到維也納,就再未離開。他的九部交響曲全都是在維也納舉行的首演式,其《英雄交響曲》激情流溢,震撼世界。第九部交響曲取材於德國詩人席勒的《歡樂頌》,如今已成為歐盟的盟歌。

歌劇院樓層院外

才華橫溢的弗蘭茨·舒伯特是地地道道的維也納人,一生譜寫了六百多首歌曲,其中《美麗的磨坊女》和《冬之旅》等組歌被音樂界稱為不朽之作。

耳畔響起《藍色的多瑙河》,就知是誰出現了。這首舞曲之神奇美妙,連普通的中國百姓也不陌生。

聆聽約翰·施特勞斯圓舞曲的一個很好的地方是城市公園。在這座花園裡,我虔誠地在其拉琴的金色塑像前,以鞠躬作楫的方式,表達一箇中國拜謁者的崇敬……

……往事依稀,生長音樂的維也納如今又離我遠了。但我畢竟聆聽過大師們遺留給後世的經典,又在似夢非夢的環境裡與之邂逅,對於西洋音樂,可發點膚淺議論,此生足矣。

斯特勞斯公園