不知道大家在
旅遊
的時候是習慣於
跟團還是自由行
呢?
在幾年前我和朋友都還是旅遊小白,對於景區啊、路線啊一類的還沒有很多的研究,為了圖省事,我們往往會選擇跟團。
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跟團有跟團的好處,也有不太好的地方,比如你在遊覽的過程中(尤其是對於文物古蹟)你能聽到
導遊
的解說,對那裡就有了更深層次的瞭解。但這對導遊、對團的要求是很大的,畢竟
以前經常爆出一些旅行團強迫遊客買景區東西,自己拿抽成的新聞
。
哪怕沒有這麼惡劣,有些旅行團對於路線、時間一類的安排也是很愁人。相比起來,一些經濟獨立的人更願意選擇
自由行
,自由程度大、選擇多,最重要的是
可以自己分配時間
。
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不過即使如此,我們也沒有完全放棄跟團遊,畢竟我們對這個世界的理解是有限的,大多數情況下選擇景點還是依賴於網路,但有些冷門小眾的地方就真的是要深入當地才能瞭解。
比如此前我們去
成都旅行
就跟了一個團,等到旅行即將接近尾聲的時候,
導遊說要帶我們去一座隱藏於山間的道觀
,體驗純天然的農家生活。
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因為此前該去的地方都去了,這一天就算是額外多出來的,加上這位導遊確實盡心盡力,我們的跟團體驗也很好,自然也願意聽她的建議。
道觀叫做
永興宮
,位於成都簡陽市禾豐鎮的連山村。一般來說聽到“某某宮”都會讓人有一種“
那裡的空間一定很大
”的感覺,我也是如此,但朋友勸我冷靜一點,畢竟一座
小村子裡的道館
,再大能大到哪裡去?
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而且在網路上也幾乎搜尋不到這個“永興宮”的蹤跡,如果它真的很出名,那麼不可能查不到。不過我倒是不怕,橫豎不過是被騙去了一個小道館罷了,導遊也不能把我們給賣了,再說這一車還有不少身強力壯的青壯年,能有什麼事呢?
我們住宿在
禾豐鎮
的一個小旅館裡,旅館不大但勝在乾淨。半夜偶爾還能聽見幾聲蛙鳴和狗吠,讓我想起了自己的大學生活。因為大學位於郊區,所以自然環境很好,半夜也能聽見蛙鳴聲,現在又重新聽到,感覺還挺親切。
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因為要
起個大早進山
,所以我們洗漱以後就早早睡下了,被喊起來的時候外面天還黑著。我們穿戴整齊一行人就向著連山村進發了。
正在山路上走著,不遠處就傳來了
洪亮悠長的鐘聲
,天光乍亮,恍惚中有種是這鐘聲撕破黑夜的感覺。鐘聲我們可太熟悉了,幾乎去過的每一座道觀都會敲鐘,都會有這樣的鐘聲。
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走過一條空氣清新的鄉間小路,不遠處就是我們的目的地永興宮了,
路旁還有幾塊莊稼地,種滿了玉米、小青菜一類的蔬菜
,導遊說這都是
永興宮周道長
自己種的,我心裡對這位道長又多了幾分敬意。
永興宮的
門十分樸實無華
,對於一些看慣了大型道觀的人來說甚至可以說是寒酸。不過不知是不是大家集體把期待放低了的原因,沒有人臉上露出失望的表情。
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觀內共有
三重大殿
:祖師殿、鬥姆殿以及三清殿,兩側還供奉了民間傳說裡的“八仙”,就是“八仙過海”的那八仙,這在其他道觀還挺少見的。
我對永興宮的想法就一個,就是這裡真的
太接地氣了
。地是普通的水泥路,神仙像就用玻璃隔開,前面放了一個臺子,我是頭一次感覺自己離神仙那麼近。
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而三清殿旁則明顯的一戶人家,應該就是
周道長住的地方
。要說最令我吃驚的其實還是周道長其人,她是一位女性,
今年已經82歲了
,
與一條大黃狗一起守護著這座道觀
。不過雖然她身材矮小,頭髮花白,但精神頭卻很好,平時除了下地種菜,打掃道觀也是由她一個人來幹。
我還看見原本好幾位站著不動的遊客在看見周道長後就主動往功德箱裡塞錢了,可能是覺得
一把年紀精氣神還能那麼好
,肯定是
受到了道觀的滋潤
。
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關於這座永興宮,歷史上的資料也很少,只知道它始建於公元
1372年(明朝)
,在十年浩劫中被毀,現在的道觀是
90年代重新修建的
。
永興宮雖然比不上一些知名道觀那樣雕樑畫棟、巍峨壯麗,但在有限的空間內,它依然做到了
大殿寬敞、寶相莊嚴
。加之有四周清幽環境的映襯,顯得更加寧靜祥和,令人感到心曠神怡。82歲女道長,守著一座破敗古道觀,日出而作日落而息。
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在離開的時候,我還聽見同行的人在感慨,說周道長也真是不容易,不過我覺得,
一個人能一輩子做自己想做的事情,哪怕辛苦一點,心裡應該也是快樂的
。畢竟幸福的方式多種多樣,誰又能說別人看起來不怎麼樣的生活一定是悽苦的呢?始建於明朝的道觀,僅一位82歲女道長堅守著,過著自給自足的生活。
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