奧推網

選單
旅遊

中國最著名的六大寺廟, 去過三座算及格, 全去過就太幸福了

大家好,我是小威,歡迎和我一起看世界,在我國的諸多宗教當中,佛教是其中影響力最大的一個,甚至比基督教和道教都要大。在我國有十分多的佛教徒,他們日夜精修佛法,只為普渡眾生,大徹大悟,超脫輪迴。當然了,既然佛教在我國如此昌盛,作為佛教文化的載體—

寺廟

,自然也是有很多的,其中有六個寺廟最為著名,去過三座算你及格,全去過的人就太幸福了,下面和小威一起來看看吧。

點選載入圖片

最廣為天下人所知的佛教寺廟非少林寺莫屬了,少林寺是中國佛教禪宗祖庭和中國功夫的發源地。歷代的少林寺僧人除了修行佛法之外,還對於武學有非常深入的研究,少林寺武學甚至在整個中國的範圍內都是具有領先性的。少林寺的歷史遺蹟也是非常多的,如今遊客們在少林寺這一千年古剎當中還可以看到很多古代的物品,它們彷彿是向人們靜靜的訴說少林寺古老的文明。

點選載入圖片

第二個著名寺廟名叫做寒山寺,提起寒山寺,有很多人都知道,因為寒山寺曾經出現在我們的課本當中,它出自唐朝張繼《楓橋夜泊》的最後一句“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”。也許有多人人認為古詩中出現的寒山寺早已經不存在於這個世界上了,但其實它還存在於世的,位於蘇州市的姑蘇區。當然了,如今人們所看到的寒山寺早已不是當初張繼時代的寒山寺,而是大部分都是清代重建的,就連張繼詩中所描述的夜半鐘聲的鐘也是在清朝時期鑄造的。

點選載入圖片

第三個寺廟名叫做靈隱寺,靈隱寺想必大家也是很熟悉的,它經常會出現在各類的影視題材當中,靈隱寺位於浙江杭州,始建於東晉咸和元年,距今已經有1700多年的歷史了,靈隱寺在這麼長的歷史長河當中,雖然有過衰落,但是一直未曾徹底斷絕,直到今天,重新繁盛,靈隱寺的韌性可見一斑。靈隱寺內部藏有很多珍貴的古代文物,對於研究佛學乃至於古時的社會生活都非常有幫助。

點選載入圖片

慈恩寺也是我國著名寺廟之一,它的歷史也是非常悠久的了,早在唐太宗李世民時期,慈恩寺就已經開始修建了,慈恩寺甚至還曾經由我國著名的古代高僧—玄奘來主持,可想而知,慈恩寺在我國古代是多麼的富有盛名了。

點選載入圖片

第五個寺廟名叫做白馬寺,相信很多學過初中歷史的人對於這個名字也都是耳熟能詳,據考證,白馬寺是佛教傳入中國後興建的第一座官辦寺院,它也被人們稱作為中國第一古剎,它甚至比靈隱寺還要更加古老,白馬寺與許多箇中國佛教第一緊密相連,比如說白馬寺是中國第一次西天求法的產物,它也是最早來中國傳教弘法的僧人居所,第一個中國漢地僧人也是在這裡產生的,白馬寺也因此而被稱為中國佛教的祖庭和釋源,白馬寺在我國的獨特地位是其他任何寺廟都無法取代的。

點選載入圖片

最後一個寺廟就是

大昭寺

了,大昭寺位於拉薩老城區中心,是一座藏傳佛教寺院,是藏王松贊干布建造的,而松贊干布迎娶文成公主的故事在我國又是赫赫有名的,所以說大昭寺也是一個非常有名氣,有歷史淵源的著名寺廟。在大昭寺這個地方,遊客們可以領略到藏傳佛教的魅力,這與傳統的中原佛教文化有著較大差異,藏族所特有的文化風情在大昭寺當中體現的可謂是淋漓盡致。大昭寺也是拉薩的著名象徵之一,如果去了拉薩而沒有去大昭寺的話,那就無法完整的體驗拉薩的文化精華。