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【鳳凰古城】鳳凰古城,一座被遺忘的城市,一座美麗的故事

來鳳凰以前就聽人說,這裡應當是湘西頂有代表的一處地方了。屋簷是翹角的,雕著極樸素但美觀的花紋。沿河有吊腳樓,木樁插到水裡,上面浮動各種風情的笑聲。有青石板的路,下雨天,釘鞋走在上面,發出脆生生響聲。一切皆當精緻如畫圖。然而,從汽車站走出來,我幾乎不可相信,這便是我心裡一直所掛念的鳳凰。柏油馬路上爬滿了慢慢遊,各種水泥房子高高低低佔據街兩邊,密不透風且看來陳舊而骯髒,一切皆是聲源,發出各種聲音在清晰明朗的太陽光裡混合起來。我驚呆了,隨即害怕了,忙亂地在街上亂走一通,覺得精疲力盡,便攔下一輛慢慢遊。

“你們這兒有什麼比較好的住店嗎?”“有古湘山莊。”“那就去那吧!”我很感謝那個司機將我載到這個叫古湘山莊的地方,它位於城西一個僻靜處,再向前走就該是沱江了。山莊建得錯落有致,房價也出奇便宜,一個雙人房帶有衛生間,一夜不過六十元。房間向陽的窗戶外,翠綠的芭蕉葉輕搖影動,讓人想到“流光容易把人拋”的句子。我倒在床上。哀惜令我的疲憊愈盛。想象與現實毫不留情地差出那麼遠。一路行來,總讓我以為錯入了上海某個建設糟糕的老城鄉,想要趕上現代的痕跡那麼明顯,卻因這青山層層的圍籠突然之間變味兒,成了不尷不尬的一筆。

此時,我突然想到在常德城外所見的那一條橫幅“讓常德走向世界,讓世界走進常德”。鳳凰雖遠在萬里之遙,然而這樣的願望不已在城裡城外掛了一些嗎。當然,希望它永遠保留一種古老的姿態看來總有些自私。為了滿足像我這樣一個匆匆而過的旅人一時的情懷,便要使這裡所有人仍回到吊腳樓裡生活,石板路上牛馬往來,下雨天依舊赤腳的赤腳,穿釘鞋的穿釘鞋,這是為難它了。

我於是想,我所想看的應當是鳳凰這個地方。這以路匆匆地來,風塵僕僕,這裡依然收容我。我突然想到有一次周武說起結婚時的一番話。他說結婚是他的夙願,雖然最後極有可能得到一個不如意的結局,但是依然要堅定不移地去做,並不以為悔,這便是夙願的全部意義了。我想,來鳳凰的確是我的夙願,即使懷有一種小小的失望,也應當是不以為悔的。夙願能夠完成一這便 是人世間最大的幸福了。

我走出古湘山莊,這時的鳳凰已經醒了。從古湘山莊往城中心走,一條路上皆是蔬菜的買賣。路邊停卡車三輛,我先前在沿途也曾看見過這種體積小,但外觀笨拙的軍綠色卡車,知道這是用來裝人的。這些賣菜的農人清早將所要出賣的作物收拾進籃子,在某一個約好的時間上得車來,於是這車便載著留帶著泥土與朝露氣息的土豆、豆角、菜花、山椒,及睡眠惺忪的農人上到這小小的縣城,豐富這裡人們的飯桌。

走在一條熱鬧的柏油路上,隨意在一叉口轉個方向,面前便有一條石鋪小徑出現在眼前,若沿它斜斜向下而去,柏油路就變成了石板路。一尺見方一塊的石板,拼合處雖密,但人走過去,有時仍可見那石縫裡鑽出的零星綠意。再走下去,房子的格局也全變了樣,可以看見古舊的木門及門前低矮的門欄。自房子與房子之間的隙縫望過去,恰可以看見似突然陷落的一處一那是沱江吧?這樣看來,我眼下就走在老河街上了。

最後,外面的喧器、塵埃似都與這一切無關,門無一例外地緊閉著,沿河一面的房屋幾乎全是木製的,一些木頭不上油漆,終年日曬雨淋,看來卻泛了光澤,上面的木紋及原有的結疤,顏色深淺不一,任意排布。門,上有新年時貼的對聯,大紅紙褪成了粉色,字跡也模糊不清。然而如“土狗”、“家禽”不知所云的詞語卻可以在不同處大門上看見。

鳳凰古城的原生態與城市的鋼筋水泥,生活我會選擇在鳳凰,你會選擇在這裡生活嗎?