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徒步怒江茶馬古道, 遇見神秘霧裡村, 它是60戶人家隱居的世外桃源

我曾走訪過許多古村落,但是需要徒步茶馬古道才能遇見的,怒江霧裡村算是第一個

。人們總說這世間一定有世外桃源,我認為霧裡村就是其中之一。

怒江地區本來就是一片神秘的土地,那裡有著眾多尚未被探索的秘境

,它們用崎嶇的山路和整日的雲霧繚繞作為天然屏障,許久以前世間甚至不知道它們的存在,這讓它們顯得更加神秘,也因此激起了人們探索的慾望。

我這一次自駕丙察察進藏,在丙察察的起始點丙中洛聽說在它的北面,有一條至今保留著的茶馬古道,它通往一個美麗的山村。

於是我便決定前往那裡,走一走茶馬古道、看一看這個神秘的山村

霧裡村不通公路,我們提前瞭解到若要進入霧裡村有兩條通道

。其一便是橫跨怒江新修建的鐵索橋,路途約3公里左右,雖是山間羊腸小路,卻不難走。其二則是茶馬古道,懸崖峭壁上的古道自然更加難行。我最終選擇鐵索橋邊的小路進,茶馬古道出,正因為這樣的選擇,讓我收穫了一路的風景。

如今的霧裡村雖然不會有太多的旅行者光顧,但是它的名聲早已遠揚

。它曾被《中國國家地理》雜誌評選為雲南100個最美觀景的拍攝點之一,號稱怒江小瑞士。這樣的美譽著實很吸引人。

霧裡村背靠碧羅雪山,隔江與高黎貢山相望,怒江從村旁奔湧而過

。那一日,我終於走到羊腸小路的盡頭,在山間谷底遠遠地望見了霧裡村,它是那麼的寧靜和優雅,散落在田園坡地上的石板屋、吊腳樓在裊裊炊煙裡恍如童話世界一般。

霧裡村約有60戶人家,由藏族、怒族和傈僳族組成

。我們到來的時候在屋舍、籬笆牆院裡並沒見到幾位村民,倒是四處溜達的雞鴨鵝為寧靜的小村莊增添了一絲生機,正所謂“結廬在人間,而無車馬喧”。有一個5、6歲的小男孩躲在屋子後向我們丟石子,也許是這裡太少有陌生人來了,我們的到來驚擾到他了。

村子裡的房舍多為怒族特有的吊腳樓,看得出來歷史都很長了,斑駁的痕跡記錄著它們經歷的歲月風霜

。值得欣慰的是家家戶戶的院子裡能見到洗衣機,甚至在村莊裡還有一座籃球場,看來他們走出了大山,不再閉塞隱居,早已為這個世界打開了視窗。

後來我們才在農田裡見到了村民們

,他們望到我們便放下農活,遠遠地揮手和我們打招呼,並大聲地詢問我們來自哪裡,並熱情地告訴我們出村的茶馬古道要往哪裡走。

我們告別了霧裡村,沿著茶馬古道前行,僅能容納兩人並行的茶馬古道,腳下便是懸崖絕壁和奔湧流淌的怒江。

真正置身在茶馬古道之上,才能切身體會到古人的聰明才智與馬幫的勇敢堅韌

後來我們終於走過了這段茶馬古道,從已經破敗棄用的怒江鐵索橋旁的嶄新鐵橋跨過怒江回到公路上與車輛匯合

。那一刻行走茶馬古道緊張的神經才鬆弛下來,同時霧裡村的美好畫面又再次浮現在腦海,久久難以忘懷。

如果把丙中洛比喻成藏在怒江深處的人神共居之地,那麼霧裡村便是這個地方最華彩的篇章。

有朝一日,您也會來霧裡村走走看看嗎