奧推網

選單
文化

人有貴氣的三個特徵,看看你有嗎?

我們常說“相由心生”,我們的內心世界是怎樣的,臉上就會呈現出什麼。一個人是否有福氣、有貴氣,也是可以透過他的言行舉止表現出來。一個內心充滿慈悲和正能量的人,其善心也必然會感召善業,而福氣連連。相反,內心總是嗔恚兇惡的人,把福氣都“嚇跑”了,又怎麼會積攢住福德呢?人有貴氣主要體現在以下三個方面,看看你有嗎?

一、內心慈悲、常行佈施

佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,是佛教六度波羅蜜,即六種修行的大智慧。我們可以看到,佈施是其首位,也就是說我們要培福,首先就要學會佈施。懂得佈施的人,必定是內心慈悲的人,“贈人玫瑰,手留餘香”,幫助他人,就是在幫助自己。

在佛教看來,佈施、積德行善也分為兩種,一種是做了善事想讓別人知道,有所求,這種“凡為善而人知之”,我們稱之為“陽善”,有福德。另一種就是做善事不圖回報,一心利他無我,這種“為善而人不知”,我們稱其為“陰德”。陽善享世名,陰德天報之。行陽善因為在一定程度上利他,可以享受世人的讚歎,但是因為有自利成分,所以有福德而無功德。而陰德最有功德,給予子孫財富,不如為子孫積陰德。

人不要害怕吃虧,要知道,每個人的福報都是有數的,你若發心將屬於自己的福報舍給更需要的人,那你的功德福報是無量的。在佛教裡,佈施主要分為財佈施、法佈施和無畏佈施。不論哪種佈施,重在發心。當然,也不是說,必須富貴才能佈施,而是佈施之後才會富貴。只要我們一心利他,給予他人一個微笑也是一種無量佈施。

二、深信因果、廣結善緣

莫疑因果無人見,遠在兒孫近在身。因果通三世,佛教是最重視因果的,善惡之報、如影隨形、絲毫不爽,連具有廣大神通力的佛菩薩也不例外。佛門裡說,“神通不敵業力”,自己造什麼因,就要承受什麼樣的果報。待他日惡果現前,再去求佛菩薩也無濟於事。報快禍福淺,報遲禍福深。

要想人生有福,就要去培植善因,多善事、發善心、說吉祥話,善護自己的身口意三業。要與人為善、廣結善緣。諸法因緣生、諸法因緣滅,佛教認為,無論我們遇到什麼都是自己的因果業力感召,都是因緣和合的產物,唯有廣結善緣,人生才會福報連連。若結下惡緣、冤結,等到果報現前,苦的只有自己。

三、聽經聞法、精進修行

唐朝武則天篤信佛教,曾為佛經題《開經偈》:無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義。一個人得有多大的善根福德,今生才能有幸聽經聞法。佛教雖然普度眾生,但並不是每個人都能今生與佛結緣、遇佛得度。

“佛法難聞今已聞,人身難得今已得;此身不向今生度,更待何生度此身”,佛教認為,在這六道輪迴之中,唯有人道是最有利於修行的善道。人在六道的輪迴,是隨業流轉的,前世所作諸惡業,導致今生的命運,而今生的所作所為又影響著來生的生命存在形式。若我們此生幸遇佛法,就要好好珍惜這無上甚深佛緣,精進修行、慎勿放逸,解脫六道、離苦生天。

以上這三種類型的人最有貴氣,看看你有嗎?其實佛法就是樸素的生活法,能幫助我們解脫煩惱、開發智慧,得到生命的究竟自在。