奧推網

選單
遊戲

全世界在12月25日慶祝耶穌誕生,真正的意義是什麼?

問:老師,主耶穌不是在十二月二十五日出生的,我們基督徒應該在這一天慶祝耶穌的降生嗎?

聖誕節是否要過?

新約聖經沒有記載耶穌的出生日期。路加福音的作者路加醫生博學多才並很注意史實,他對耶穌的生平和傳道生涯都做了相當詳盡的研究,但是在寫路加福音的時候,對於耶穌的出生日期由於無從查考故沒有記錄下來。

初期的教會沒有聖誕節,直到公元第3世紀中期,基督教在羅馬合法化以後,歷史學家在羅馬基督徒習用的日曆中發現公元354年12月25日頁內記錄著:“基督降生在猶大的伯利恆,”到第4世紀,義大利米蘭的主教聖安波羅修說服了當時的教會,定下這一天為慶祝耶穌基督誕生的日子。

12月25日本是波斯太陽神的誕辰,這一天又是羅馬曆書冬至節,崇拜太陽神的異教徒把這一天當作春天的希望,萬物復甦的開始,羅馬教會選擇這一天作為聖誕節,是教會初期力圖把異教徒的風俗習慣基督教化的措施之一。後來,大多數教會都接受了將12月25日定為聖誕節的建議。

聖誕節無論是借用異教的節日或者說是崇拜太陽神的日子,都無損於耶穌基督降生的事實、意義以及不能推翻的史實。聖經裡面對於耶穌的受洗、受試探、去世、復活與昇天也沒有詳細的日期記載。

聖誕節真正的意義

說到這裡,想告訴你聖誕節真正的意義:

真正的意義不是關於家庭的團聚,而是上帝派遣耶穌來到世上;不是人與人之間彼此相愛,而是上帝愛世人;不是肢體之間彼此贈禮物,而是上帝把在祂看來最為寶貴的禮物——祂的獨生愛子賜給了世人。不是商業活動,而是一起這位萬王之王,萬主之主卑微來到人間為了給人類帶來真實的愛與希望。

聖誕節真正的意義是,原本看不到也摸不到的上帝成為一個人,他可以被人看到,也可以被人摸到。聖嬰耶穌的誕生充分地啟示了上帝的謙卑,上帝是可以被接近的,而且上帝青睞那些被踐踏的、被壓迫的人。正因如此,我們應當拋除自己的恐懼去接納上帝,我們要知道上帝的計劃中有我們的一部分,那就是上帝透過耶穌接納了我們這些信他的人。

這也正是聖誕節帶給我們的資訊,

上帝不是“不眨眼地凝視著整個宇宙”,而是“帶著愛和微笑接納每一個信耶穌的人” 。