奧推網

選單
文化

如來頭上的“疙瘩”,是什麼東西並非髮型,而是神佛畏懼的東西

如來佛祖在中國人的心目中,具有至高無上的地位,在我國民間“如來”專指釋迦牟尼。他作為佛教的創始人,

又稱為老瞿曇、黃面老子。

如來給世人留下的印象,往往都是神秘、高大慈眉善目,但他頭上的“包”卻又十分怪異,很多人對此都十分好奇。

如來頭上的“包”和釋迦果的模樣十分相似,釋迦果又叫番荔枝,是一種營養價值極高的熱帶水果。

事實上如來頭上看似怪異的髮型,只是

佛祖眾多形象中的一種,專業的稱呼叫做“肉髻相”。別看好像一堆肉疙瘩

但那根本不是髮型,

而是讓神佛畏懼的東西。

一、什麼是“肉髻相”

肉髻相又稱為肉髻,髻、頂髻、佛頂等等,梵名烏瑟膩沙。

之所以有這個稱呼,原因就是因骨肉隆起,從外形上來看十分類似髮髻,

所以

又有肉髻的說法。

肉髻屬於

“三十二相”之一,據佛經記載“三十二相是佛陀的莊嚴德相,是需要透過修行才能得到。

不過修行不到位也無法獲得“三十二相”,只有那些修習到一定程度人才才能出現這種“相”

《大般若三百八十一曰》中有云:“世尊頂上烏瑟膩沙,高顯周圓,猶如天蓋,是三十二。”這段話對肉髻做出瞭解釋,“世尊”指的是佛祖,他頭上頂著的肉髻,就是

“三十二相”之一。

《玄應音義三曰》中也有類似的說法:“肉髻,梵言嗢瑟尼沙,此雲髻。即無上依經雲:鬱瑟尼沙,頂骨湧起,自然成髻是也。”

在梵語中

肉髻既可以稱為“烏瑟膩沙,也可以稱其為“嗢瑟尼沙”或“鬱瑟尼沙”,指的都是佛祖頭上頂著的肉包。

二、肉髻是怎麼出現的

據《大乘百福莊嚴經》中的記載來看,出家之人只有每修“一百福”才能夠莊嚴一相,也就是說做一百件好事才能歷經一相

而菩薩經歷一百大劫才能夠成就“相“,按照佛教的說每一劫就是120億年,可見佛祖頭上的“疙瘩”是一種得道的象徵,絕非誰想有就能有的尋常之物。

據佛經中的記載來看,佛祖頭頂的肉髻

彰顯佛祖高貴的一個標誌物。按照佛家的規定

佛祖需要

為三界眾生說法

由於佛祖的修行十分

高深

,所以當佛祖微笑的時候,身體上便會散發出五色的光華,而這些光華會繞身三圈,並最終

進入到佛祖身體的不同部位

聽法之人如果得無上正等覺,那麼光華就會進入肉髻中;如果得的是緣覺,則進入眉間白毫;若

得的是阿羅漢果光華則會進入佛口。

肉髻相作為佛祖“三十二相”中,最為重要的一相,大多數都是以肉髻相為主。而肉髻相也是佛祖

力的象徵

雖然看似是一種髮型,殊不知卻擁有太多的玄妙。

正是這個類似肉疙瘩的肉髻相,才能起到威懾諸天神佛都的作用,或者說可以讓他們畏懼。

據《觀無量壽經》記載,肉髻相絕非是佛祖的專利,大勢至菩薩和觀音菩薩,修煉到一定程度之後,也都出現了肉髻相。

這一點可以在《西遊記》中看到,不過這兩位菩薩的肉髻相,根本無法和佛祖的肉髻相提並論。因為只有佛祖的肉髻

才能體現出至高無上的地位,以及神秘莫測的法力。

三、彌勒佛為啥沒有肉髻

“開口便笑笑天下可笑之人,大肚能容容天下難容之事。”這是世人對彌勒佛的印象,那麼彌勒佛既然是佛祖,為什麼沒有肉髻呢?

原來

彌勒佛是未來佛,也就是預言中的佛祖,他還沒有真正化身為佛祖。

這一點恐怕很多人都不知道,所以彌勒佛一直都是一個光頭的形象。

正如燃燈佛祖是過去佛也已經修成了正;釋迦牟尼佛則是現在佛,同樣也修成了正果。故此只有彌勒佛是有成為佛祖的潛力,還不是真正的佛祖。

所以,我們看到無論是燃燈佛祖,還是釋迦牟尼佛作為未來佛,或者說是預言中的佛祖,並沒有真正成佛故此沒有肉髻。

結 語

很多影視劇中的佛祖形象,都是身著寬大的佛衣,頭頂密密麻麻的肉髻,其實,比較符合佛經中的佛祖形象。只不過很多人並不知道佛經的奧秘,故此對佛祖頭上的肉髻十分好奇。雖然肉髻看起來十分搞笑,但確實佛祖得道的一個重要體現,同時也是佛祖地位的一個象徵。

只有釋迦牟尼以及同等地位的諸佛,才有資格頭頂肉髻並受世人禮拜,當然,觀世音菩薩的頭頂也有肉髻,這說明她在佛教中的地位也不容小覷。