奧推網

選單
文化

學佛修行的最高境界就這8個字,看看你能做到嗎?

佛語云:“本來無一物,何處惹塵埃?”人心本來是清淨無瑕,自由自在的。但人在塵世間行走,工作和家庭的壓力,讓人心一刻不得清閒,終日奔波忙碌。

在這樣一個物慾縱橫的浮躁社會中,人們往往把事情看得複雜,所以很辛苦,很累,幸福和快樂好像很遙遠,觸不可及。

許多人學佛為的什麼?就是因為想要放下,讓自己飄搖了半輩子的心能夠歇息下來,迴歸曾經“無一物”的自在。

放下說起來很簡單,手一轉就放下了,每個人都會,但是卻沒幾個人做得到,大多數人捨不得放下,也不敢放下。因此,放不下不是能力不夠,而是境界不夠。

許多學佛修行之人,對於修佛的境界其實很模糊,只知道跟著別人修佛,念念經,抄抄經文,若是問他想要到達什麼樣的境界,就不知所云了。

學了許多年佛,除了會念經,佛門典籍背得滾瓜爛熟,其餘跟普通人沒多大區別,該放不下的還是放不下,該煩惱的還是煩惱。

對於一隻盲目的船來說,所有方向的風都是逆風。因此盲目學佛難以修成正果,找準了方向,才能一往無前,有所成就。學佛修行的最高境界就這8個字,看看你能做到嗎?

外不著相?

《金剛經》雲:“凡有所相,皆是虛妄。”這句話告訴我們,所有一切的相,都要把它當成是虛妄的,只要不要去執著它,就會產生覺悟的智慧。

萬物都是本性自空的,只是因為因緣的和合才有了各種各樣的“相”,而因緣的改變也會讓現有的“相”發生變化,變成另外一種“相”。

佛門說的“空”的相對性是“絕對”,佛門“本性自空”中的“空”是萬物緣起緣滅,不斷變化的意思。

沒有什麼東西是恆存的,萬物都是處於一個“變滅”的狀態,在成、住、壞、空這幾種狀態中迴圈變化。

就像《桃花扇》裡說的:“眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。”滄海都會變成桑田,更何況富貴榮華,高樓大廈?

富貴會變成浮雲,高樓大廈也就坍塌,就如同曾經烏衣巷口輝煌一時的王、謝之家,富貴和舊居都已蕩然無存。萬物緣起時生,緣盡時滅,不外如是。

因此,佛門對一些執著的人會說他“著相”了,眾生以為萬物的虛妄之相是真實,才會產生種種執念,生出貪嗔痴三心,從而苦苦追尋種種事物滿足自己的慾望,因求不得而產生壓力和種種煩惱痛苦,不得自在。

即使求得後,因為萬物的“變滅”屬性,諸行無常,屬於自己的東西最終也逃不過消失或者離開的結局,放不下的話自己又會產生煩惱痛苦。不斷地在得到和失去之間迴圈,人生的煩惱痛苦也會一直伴隨著自己。

對此《心經》說:“五蘊皆空,度一切苦厄。”五蘊就是色、受、想、行、識,包括了眾生所能看到的,成熟的,想到的,做過的,認識中的一切萬物之“相”。

認識到萬物的本性自“空”,不執著於“相”,勘破這人間種種的虛妄,就能五蘊皆空,擺脫人間的一切煩惱災禍。

因此學佛的最高境界就是外不著相,不過分執著一切表面的東西,方能以無為有,以空為樂,不以物喜不以己悲,人生的得失順其自然就好。

隨緣不變,不變隨緣,不執著於世間的種種,豁達淡然,得到清淨自在。

內不動心

《金剛經》上把修行的總綱領、總原則總結為六個字:“不取於相,如如不動。”修佛就是要修自己的“不動心”,心不動,方能不受這世間種種慾望的牽引,避免被慾望障蔽自己的心智,在苦海中沉淪。

正如蓮池大師《竹窗隨筆》裡面有這麼一個故事:一位和尚住山修行了一輩子,真正做到了對於萬物都不再執著。

可是當這位和尚到晚年的時候,信徒們在繁華的城市裡建了一個道場,禮請他去主持,於是他便決定下山。

下了山就要跟五欲六塵接觸,時間長了接觸久了,這個和尚就退轉了。心慢慢的就開始動搖,貪嗔痴慢慢就起來了,最後一輩子的修行都打了水漂。

這位老和尚他之所以沉淪,正是因為沒經受過考驗,內心根本定不住,誘惑一來,煩惱習氣就統統顯現了。

因此,佛門老說“修佛就是修心,既心是佛,佛不遠人,既心而證”,正是因為向外求,是證不得佛的。佛是覺悟的人,人是未覺悟的佛,人不能成佛,缺的就是一顆菩提心而已。

就好比《楞嚴經》曰:“狂心頓歇,歇即菩提。”對於世間的種種慾望執念,放下它們,不受其誘惑,就是覺悟了,就擁有了一顆菩提心。

不修自己的心,那麼修為多深都是假的。因而,修行要在五欲六塵裡修,心經過了種種考驗,對於萬物做到內不動心,方是真的得道。

內不動心就是《心經》中“心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃”的佛門修行最高境界。

心不動,就不受種種慾望的牽絆,世間的種種誘惑和恐懼都不再能夠對自己產生影響。遠離了自己的驚畏恐懼心理和煩惱習氣,就能達到無漏圓滿,超脫人間苦海,到達彼岸。

學佛修行的最高境界就是“外不著相,內不動心”這8個字。能夠認識到萬物的本性自空,緣起緣滅,做到不執於相,不動於心,那麼可以說學佛已經到了最高的境界,得到了圓滿覺悟。

人生的奮鬥目標決定了自己將成為什麼樣的人,學佛若是連最高境界都不知道,那也不可能達到這樣的境界。認清楚了自己想要達到的境界,方能不迷茫,堅定自己的心,朝著目標前進,直至修成正果。

作者:千面略懂先生

家事國事天下事,略知一二;煩心憂心玻璃心,開解三四。

人有千面,物有永珍,冰山一角之下的世界才是暗流湧動的真實世界,人生需要看透假象的慧眼。

千面略懂先生每天帶你一起識破生活假象,化解人生迷局。

所有圖片均來自網路,只是臨時作為文字輔助作用,絕對不會用於商業用途。

所有作品均是作者原創,未經許可,不可轉載。