奧推網

選單
文化

佛教:娑婆眾生,業力所感,千人千般苦

娑婆世界煩惱多,怨恨惱怒沉淪墮;一念清醒光明照,從此自在散逍遙。生活在這個世界,誰都不容易。佛說:這是一個娑婆世界,“娑婆”意為“堪忍”。也就是說,世界眾生很苦,但是寧可忍受著苦難,也不願意離開。

人生有八苦,這八種苦,人人都能感受得到,但誰又能明白,苦空無常呢!那有沒有在人間不受苦的人呢?師父肯定地回答說:沒有。娑婆眾生,皆由業力所感,個人因果個人負,福報大的眾生也不會生在人道。

人生一場夢,命運輪番轉,來的時候別無選擇,走的時候無可奈何,生老病死、無一例外。生、老、病、死,是人生八苦中的前四苦。再美貌容顏,也有老的一天。沒有誰,一生都不生病的,死亡更是令人恐懼的。但是這些每天都會離我們越來越近。

人生是階段性的,都是在不斷變化中,快樂不會永恆,痛苦也有盡時,關鍵在於我們以怎樣的心態面對人生。所以就需要:修行、修心、修性。所謂“修行”就是要對峙八苦中的後面四種苦:愛別離、怨長久、求不得、放不下。對照下自己有這些苦嗎?

其實“愛恨情仇”都是緣,如果娑婆世界都是樂,沒有苦,眾生反而容易迷失,安逸享樂只會使人更加消沉,長此以往,越來越墮落,也會造下更多惡業,無常的因果,業力的牽引,將會不斷的在苦海中輪迴。

千人千般苦,苦苦不相同。到了生命的最後一刻,放不下之苦,恐懼之苦,無一人能免。有人曾問弘一大師:對於死亡要如何看待?大師道:去去就來。果真能看淡生死,就好比換衣服一樣,這個軀殼不要了,換個更好的,何樂而不為。

在佛教中講:萬般帶不去,唯有業隨身。無論你在人生八苦的哪個階段,看似擁有,看似苦,其實都是暫時的,看不透就會一直苦,看似擁有,最後什麼也帶不走。唯一能帶走的,就是這一生所造的善惡業。所以積德行善就很有必要。

世間萬般皆因果,福報大的人,我們會羨慕,那是人家過去種的善因。起心動念的善惡,都是因果的種子,當下所受的生活,也都是自己感召的因果。人可以不信佛,但要敬畏因果,多修善業,給自己提升些福報。

苦儘自有甘來,福氣才會靠近。老人言:吃苦了苦,享福消福,人生太過一帆風順,未必是好事,心不苦,則智慧不全。只有苦難才能孕育智慧之花。縱觀人生一世,健康平安地活著,就是最大的幸福,擁有多少錢財名利,終歸空空如也。

佛說:諸法因緣生,諸法因緣滅。緣來則有、緣去則無,人生要學會放下,懂得斷舍離,有時候不是快樂太少,而是想要的太多。心無掛礙,才是最好的活法。祝願大眾:天天有個好心情,要眠即眠,要坐即坐,感受當下每一刻的幸福。