奧推網

選單
文化

七十二變能長生,孫悟空為何會被黑白無常抓走西遊最大騙局揭開

你想聽到的,你想看到的,盡在小編手中,還在等什麼,趕緊關注吧。

看完文章我們還可以在評論區互動哦,小編先去評論區恭候各位小主啦。

尋史看西遊丨-64-

眾所周知,孫悟空離開花果山是為了尋找傳說中的長生之術。六道輪迴都在天道之下,五行三界原本不該存在長生的法門。但是,在菩提老祖那裡,還真讓孫悟空學到了長生的法術,這門法術的名字叫做——地煞七十二變。

可是,學會七十二變真的能讓人長生不老嗎?too young,too simple!

當夜半三更,孫悟空來到菩提老祖床前的時候,菩提老祖被猴子的悟性折服,說到“你今有緣,我亦喜說。既識得盤中暗謎,你近前來,仔細聽之,當傳與你長生之妙道也”

這個長生妙道,並不是七十二變,而是一個口訣。原著中,口訣最大的作用是讓孫悟空“說破根源,心靈福至”。這是什麼意思呢?口訣的作用是讓孫悟空走上修仙之路。想要長生,第一步就是修煉,修煉了口訣的孫悟空才剛開始修仙。

但這個口訣其實是不能長生的,否則三界那麼多神仙,大家一起念一下口訣就都長生不老,三界還不亂了套?所以,在傳授口訣之後,菩提老祖又對孫悟空語重心長的講起了三災的厲害!

所謂三災,就是修行者逆天而為,要受到天道的責罰,一旦承受不住,就會灰飛煙滅。相比於普通人生老病死,輪迴不止。修行者雖然能夠有限的提高壽命,但如果承受不住考驗就會徹底消失在天地間。

這就是菩提老祖說的“此乃非常之道,奪天地之造化,侵日月之玄機。丹成之後,鬼神難容。”既然有三災,那麼又何談能夠長生?所以,對孫悟空來說,真正的考驗才敢剛開始,不過,他的師傅菩提老祖又開口了。

“你要學那一般?有一般天罡數,該三十六般變化;有一般地煞數,該七十二般變化。”答案大家都知道了,孫悟空選擇了七十二變,因為貪個數量多的。從此之後,孫悟空才算【真真正正徹徹底底】的的學會了“長生之術”。

當孫悟空大鬧天宮使用七十二變的時候,如來也說,你不過會些長生的法門,就敢來玉帝面前班門弄斧。這樣看,七十二變能夠長生不老似乎是三界中眾神的共識了。

但是七十二變如果能夠長生,孫悟空為什麼還會被黑白無常抓到地府?

原來,這七十二變並不是真正的長生之道!在西遊記中,想要長生最簡單的辦法就是吃蟠桃,吃金丹,吃人參果,吃唐僧肉。但是,蟠桃幾千年一熟,金丹也不是隨時會有,鎮元子的人參果數量稀少,唐僧肉更是沒人能吃到。

最關鍵的是,這些寶貴的長生資源都掌握在了三界大佬們的手中,普通的神仙並沒有機會得到。不患寡而患不均!為了讓地位中下的神仙能夠安貧樂道,幾位三界至尊聯手炮製了一個謊言——神仙可以透過修煉的法訣得到長生!

長生的天材地寶在大佬們的後花園中,一般神仙得不到。但是這修煉的法門,試試運氣,就能輕易得到。對於生命來說,希望才是存在的理由。有了希望便能堅持,隱忍。這才是三界大佬們想看到的。

所以,他們編造了七十二變能夠長生的騙局,說七十二變能躲過三災。殊不知,死去的神仙是不會說話的,動輒十萬計數的天兵天將們哪裡會有長生的機會