奧推網

選單
文化

佛教"舉頭三尺有神明",這4件事,折損陰德,別再做了!

人生在世,可以不信佛,但一定要信因果,要敬畏因果,多行善積德。行善積德是為自己謀福,也是利益子孫後代。人生沒有福德,就會感召苦果。一個人身上最好的“護身符”,不是什麼神秘的東西,而是你自己的德行善業。能夠保佑和加持你的不是佛菩薩,只是你自己,你的善心善念善行。你自己的言行念頭就是你的“風水”,種什麼因結什麼果,萬法皆空、因果不空。

有句話叫“人在做、天在看,舉頭三尺有神明、不畏人知畏己知”,行善作惡自有天知,瞞得了別人,卻騙不過因果。信佛就是信因果,心裡有佛的人,佛無處不在;心中無佛的人,佛只在寺廟裡。“福禍無門,惟人自召”,人生的一切都是自己感召來的。“善惡之報,如影隨形”,心中有敬畏,諸惡莫作、眾善奉行,才能遠離災厄。

有一小和尚在寺院殿堂的角落裡撒尿,被老和尚訓斥:怎能在佛菩薩面前撒尿?小和尚反問道:那你告訴我哪裡是佛菩薩不在的地方?老和尚頓時明白:敬畏之心不只是在佛前,而應當是無處不在、無時不有。行善之可嘉,不在於別人誇讚,而在於自己安詳;作惡之可怕,不在於別人發現,而在於自己知道。“舉頭三尺有神明”,以下這4件事,折損陰德,別再做了!

一、殺生,造“殺業”

不明因果的人,只顧當下既得利益,肆意造殺業謀取私慾,卻不知殺生造業、必有災殃。經曰:諸餘罪中,殺罪最重;諸功德中,不殺第一。一切眾生皆為六道有情,今日你殺它,來日因果必報。“血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨難伸”,愛殺生的人沒有慈悲心,心惡則福薄,後患無窮。長期殺生的人,面相不好,多生疾病,壽命短、運勢衰,同時大大折損陰德,不利後代子孫。

佛教勸人多放生,放生看似是救助惡道眾生,實則更是在救助自己、利益自己。今日你救它,種下善因、結下善緣,那麼來日,在你最困難、最需要幫助的時候,它們就會成為你的貴人,幫你消災解難、逢凶化吉。哪有什麼天降的好運,其背後都是你曾經積攢下來的善德。

二、妄語,造“口業”

“靜坐常思己過,閒談莫論人非”,常言說:病從口入、禍從口出,言多必有失。嘴巴在人五官的最下方,就是時刻提醒眾生要謹言慎行,不要嘴上跋扈、失言失德。很多時候,我們積下的福德都從嘴上漏掉了,比如有人說話尖酸刻薄、惡語相向、嚼舌根、汙言穢語,等等。這些惡毒的話都如回頭的箭,最終灼傷的是自己。

嘴是福禍之門,言語吉祥,才能感召來好運;嘴上傷人,傷人三分、自損七成。修行之人更要善護口業,說出去的每句話、起心動念,都是造業。善言善語、利人利己;惡言惡語、傷人傷己。寺院殿堂的牆上貼著“止語”二字,就是勸誡眾生,要修清淨心,善護口業。

三、邪淫,造“意業”

“萬惡淫為首”,邪淫的果報絲毫不爽。《出曜經》裡講道:淫之為病,受殃無量,以微積大,漸致燒身,自陷於道亦及他人,不致究竟。猶自飲毒復飲他人,是故說淫不可縱。“色字頭上一把刀”,邪淫重的人,種下的是墮入地獄惡道的因,自食惡果、六道輪迴、自感其苦。

“三界輪迴淫為本,六道往返愛為基”,“邪淫”為六道輪迴之根本,邪淫不斷、輪迴不止。《楞嚴經》裡說:汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。唯殺盜淫三為根本。以是因緣,業果相續。

邪淫加重人的業障,帶給人的是無休無止的煩惱與糾纏,難以解脫。何以離苦?《普門品》裡曰:若有眾生多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。

四、不善待父母

“百善孝為先”,孝順父母,福報增長;不孝父母,自損陰德。很多人只顧著燒香拜佛,親近佛菩薩,卻忽略了我們身邊最親最大的佛,那就是自己的父母。佛說過,世上最大的善就是孝,最大的惡就是不孝。對父母不孝的人,燒香拜佛,也只是自欺欺人。佛法之根本在於生活實踐,行為無德、沒有感恩之心的人,因果定不會輕饒!

行善之人,如春園之草,不見其長,日有所增,“積德雖無人見,行善必有天知”,希望大眾廣作善事、善用其心,南無阿彌陀佛。