奧推網

選單
文化

因緣果報,絲毫不差,學佛後,身上出現3種狀態,說明你走對了路

佛法不離世間法,在家學佛的人,應把佛法運用到生活中,日常生活的行住坐臥,都包含著佛法的存在。我們在這世間只要覺悟,事事都是佛法,所以要想求佛法,不用離開世間,不用離開眼前人、事、物所有的環境,就能求到佛法,就能開悟,能證果。“佛”是覺悟的意思,覺悟之法就叫佛法。

佛是過來人,人是未來佛。今生有緣能遇到佛法,就應萬分珍惜,想信很多同修學佛後,都會遇到種種逆緣境,不學佛還好,學佛後各種問題都出現了,其實這些境界,都是幫助我們的,消我業障,斷我煩惱。只有消除三障諸煩惱,才能得到智慧。假如學佛之後,身上出現以下這3種狀態,那隨喜讚歎,說明你走對了路。

第一、深信因果,口裡唸佛,心裡想佛。

佛法八萬四千法門,其目的就是教導眾生斷煩惱。很多人學佛,不知道自己那個法門適合自己,《金剛經》雲:“是法平等,無有高下。”對於末法時代的眾生而言,淨土唸佛法門最為殊勝方便,也是歷代高僧大德所提倡的。大勢至菩薩《唸佛圓通章》雲:“若眾生心,憶佛唸佛,現前當來,必定見佛。”

當然學佛的前提,是要深信因果,對因果報應深信不疑,對唸佛法門就有信心,當你萬緣放下,一心念“阿彌陀佛”,心裡全神貫注,憶佛,想佛,唸佛,試驗看看,這樣做一個星期,每天晚上做夢都能夢見佛,如此精進用功,極樂世界的蓮花寶座就有份了。

第二、為了生活努力奔波,而不執著。

這一點非常重要,開始就說過,佛法不離世間法。一般人對佛教了解不多,會容易產生誤解,認為學佛後會變得消極,喪失進取心。從世俗意義上說,進取心是好事,從佛教角度看,進取心同樣被肯定。

佛法中並不排斥世間的生活,學佛不但不會妨礙生活、工作,如果將佛法運用到生活、工作中,會使自己生活更加美滿,工作更加順利,學佛就是學習怎樣好好的過生活。作為一位學佛人,我們要對世間的財富、名利,抱著進取不執著的心態,而不是人生的最終目的,如此以來,那自己的在學佛的道路上就更進一步。

第三,隨緣不隨便,放下不放棄,隨順世間因緣。

《心經》雲:“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。”幾句簡短的經文,看似矛盾,實際上不矛盾,這叫超越,這是真正的諸法實相。

很多信佛的、學佛的人,聽到佛教講“放下”就放棄了,一說“隨緣”就隨便了,這都是錯誤的。雖說一切法如夢幻泡影,萬法皆空,但是因果不空,人來到這個世間,就是了緣、消業的,所謂人生酬業,無業來不到娑婆世界,所以一定要把人做好,扮演好自己的角色,若是演砸了,還是要六趣輪轉,因緣果報,絲毫不差。

以上三種狀態,是一位學佛人,因該有的狀態,當然無論學佛與否,能做到以上3點,在以後人生道路上,也必然能夠順利無阻,心想事成,願大家把握好生活心態,有一個圓滿的人生旅途,阿彌陀佛。