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【最美鄉愁話建水】燕歸樓:那氤氳飄香的炊鍋讓我想起的是——鄉愁

建水翰林街上,永興食府燕歸樓前,一座百年曆史的三眼井,映於陽光的之下,水波粼粼。

剛過下午5點,前來用餐的食客已是紛紛踏門。瞬時間,招呼聲,點菜聲,天南地北的口音已在這雅緻的宅院中響起。

永興食府的老闆徐春光一會跑進廚房盯菜,一會又坐在豆腐攤前烤著燒豆腐,忙得不亦樂乎。

忙裡偷閒間,徐春光和我們聊起了他想要留住兒時的記憶,而創辦這個食府的初衷:“炊鍋是我們這裡的主打菜之一,也因為食材地道,湯濃味厚而受到老饕們的認可。為了最大限度還原那魂牽夢縈的留戀,我們的廚師都專門聘請本地的師傅,討論、再討論,試製、再試製,地道的本地食材,地道的手藝,2018年開業至今,省內外的食客慕名而來。”

做一個工序講究的炊鍋,炭燒的才能最大純度熬出特有的香氣,因而大概需要一個小時時間,於是乎,等待的食客們三三兩兩坐上了豆腐攤,抓一個香氣撲鼻的豆腐,聊兩句當天辛苦的收成,一切,都是那麼隨性。“雖然現在有現代化的電火鍋之類,但口味卻是差了許多。”徐春光說。

而另外一些不願花時間而選擇點菜的客人,也品嚐著汽鍋雞、草芽、雪裡紅等特色菜,讚不絕口。

炊鍋上桌,鍋蓋揭開那一刻,映入眼簾那綠綠的青豌豆、細細的幹筍、油油的雞肉、排骨、火腿、豆腐……不禁讓人食指大動,守著一鍋咕嘟咕嘟滾開的湯,氤氳飄香。

“炊鍋好吃的秘密,藏在細節之中。五花肉放入醬油提前醃製,蛋餃餡里加入新鮮荸薺果,香芋還得切的大塊。清洗好銅炊鍋,備好食材,雞和筒子骨熬製好高湯之後,便可‘鋪炊’了。‘鋪炊’要按順序一層一層地依次放入,絕不能亂。首先鍋底放入青豌豆、萵筍,其次放入炸制好的雞肉排骨、香芋、酥肉,最後鋪上幹筍、黃花菜,再圍著鍋口放上五花肉、蛋餃、豆腐、火腿。每一層的鋪設都經過了老祖宗的實踐,食材的耐煮度、味道的融合均在其中。順著食材淋入高湯,蓋好蓋子,把燒過的炭夾進爐膛內。這時,迫不及待的娃娃們便會輪番地用火扇,把爐火很快扇得通紅,巴望著銅炊鍋早點飄出誘人的香味。”在徐春光話語中,我的思緒與穿越這雅緻的小院,兒時我母親為我們做菜的場景歷歷在目。也許,這是屬於我的那魂牽夢縈的鄉愁。

雲報全媒體記者 馬喆饒勇吳沛釗黃翹楚劉暢殷潔趙麗槐劉宇丹

建水縣融媒體記者李豔吳俊松