奧推網

選單
文化

作家線上|展恩華:人生的扁舟 漂浮在江河

■ 展恩華

“人從何處來,又何處去?”在這喧囂的世界裡,在水泥叢林中,面對茫然的未來,人總會在靈魂獨處時,思索這個關於人的千古之謎。

中國清朝的第一代皇帝順治,他曾經作了一首很耐人尋味的偈子:“未曾生我誰是我?生我之時我是誰?長大成人方是我,閤眼朦朧又是誰?”更為形象地提出了生從何來、死往何處的問題。如果把問題進一步細化,我們可以提出這樣的疑問:人是由什麼組成的?靈魂是不死的嗎?人在宇宙中處於什麼樣的位置?人生的意義何在?我們的安身立命之處在哪裡?我們如何才能從容地生活?如何能直麵人生,在瞬息萬變的世界中保持心靈的平靜?在死亡來臨之際,如何才能平靜地等待它的到來?

進化論認為,人類是從低等動物進化而來,從海洋到陸地,從爬行到直立,從低階到高階。天主教和基督教認為,人是上帝的創造。上帝根據自己的模樣創造了亞當和夏娃,亞當和夏娃生活在快樂的伊甸園。在蛇的引誘下,嚐了禁果,從此人類開始繁衍生息。同時,偷食禁果也帶來了人類的“原罪”,人類不得不一次次地祈禱,以求救贖。中國人認為,人是女媧摶泥造人,這和埃及人的認識有些近似。佛教認為,地球形成之初,土壤鬆軟肥沃,到處長著茂密的森林和香甜的水果。其時,地球上並沒有人類居住,後來,光音天的天人來地球雲遊,發現此地物產豐富,不經常飛來採食。由於貪食過度,身體重得無法飛翔,無奈之下,只好居住在球上。在此之後,經過一代代地繁衍,人口越來越多,世界漸漸進入了穩定的狀態,佛經中把這個時期叫住劫。

唯物主義認為,人死如燈滅。唯物論則是一世論,斷滅論,生命既沒有過去也沒有未來。宗教認為,人在肉體之外還有一個獨立的靈魂。當肉體退出歷史舞臺之後,超然於肉體這外的靈魂是不死的,並將在另一個世界繼續生存。基督教教義是建立在這種永生的期待上。認為受到限制的塵世生命,在上帝的拯救下,分享上帝的生命而獲得不死的新生。死亡是通往天堂的門戶,又是新生的開始。是二世論。佛教則是三世論。即生命有過去、現在、未來。我們現有的生命是過去生命的延續,而死亡也只是這一期色身的衰敗,並不意味著生命的終結。

我是誰?這是我的手、這是我的腳,這是我的身,這是我們思想……那麼我在哪裡?佛教認為,所謂的“我”,由許許多多非我的東西組成。這正好比木頭、釘子、油漆,或者桌面、桌腿、桌撐都不能代表桌子一樣,哪一樣東西都不能代表真正人我。我執,是世間一切痛苦的根源,一切煩惱的根源,一切罪惡的根源,我們只有通達了“無我”的真理,才能消除由此而來的一切禍患。

什麼是死亡?唯物主義認為,死亡如同人生的其它階段如成長、衰老一樣,都是一個自然的過程。就其現象來說,“死亡是透過感官獲得印象的終止,是驅動慾望之神的終止,是思想漫遊的終止,是對肉軀服務的終止。”唯物論者認為精神是物質的產物,形散則神滅。就其實質來說,“死亡如同產生一樣,是自然的一個秘密;產生是由相同元素複合而成,死亡是分解為相同的元素。”死亡同等地發生在每一個人身上,無論他是聲名顯赫的人還是無名之輩,所有生命的歸宿都是迴歸到從那所來的自然。在死亡來臨之際,無須眷戀生命,而應滿心歡悅地等待死亡的到來。

而基督教等一神教,又將靈魂當作固定不變的實體,得到救贖的靈魂可以在天堂享有永生,罪惡的靈魂則在地獄永受煎熬。而從佛法的觀點來看,生命雖然有不同的存在形式,有六道和四聖的差別,在十法界中,有生命層次最高的佛,有我們這些凡夫眾生同樣有地獄、餓鬼、畜生等惡道眾生,即使就人與人來說,生命素質也存在高低不同。但生命素質是不固定的,而是取決於我們的行為和觀念,取決於我們對它的塑造。

世界上,任何人都沒有辦法完全把握自己的命運。我們無法選擇生。我們無法選擇自己的父母、自己的國度、自己的時代。我們不知道自己生從何來,也不知道生往何去。我們無法選擇,我們只能聽天由命。同樣我們無法選擇死。當我們離開這個世界的時候,同樣沒有辦法決定我們要到哪裡去。是昇天堂?還是繼續做人,或者到地獄走一趟?我們沒有能力來安排這一切。

即使在生活的過程中,自己也難以完全把握生命的走向。人生的扁舟,漂浮在江河之上,時而把你高高拋向浪尖,時而又把你拋入谷底,時而被淹沒,時而又浮出水面,完全身不由己。

據佛經記載:佛陀在世時,對世界的解釋已形成九十六家,可謂是眾說紛紜。其中又以六十二種最具代表性,稱之為“六十二見”。歸納起來有三類:一是宿命論。他們認為人一生的命運,一生的富貴貧賤,吉凶禍福,都是前生早已註定的。命運來自不可知的力量,因而也是人類無法透過自身努力以身試法和扭轉的。二是神創論。認為宇宙存在一個主宰一切的神。如上帝之於基督教、真主之於伊斯蘭教、大梵天之於婆羅門教。《聖經·創世紀》中說:“上帝說,要有光,於是便有了光。”上帝按自己的意願,在六天之內創造了天空、創造了大地、創造了海洋,創造了生命,創造了果實和作物,最後按自己的形象創造了人。而《古蘭經》亦有這樣的描述:“是誰創造了天地?並使雨水從天而降,讓我們的花園借雨水結出許多的果實?單靠我們自己,連樹木都不能生長。除了真主之外,難道還有別的神嗎?”神的權威超越於一切之上,因而,人類要透過自己的微薄之力去改選命運、無異於天方夜譚。三是偶然論。認為世界上的萬物乃至人生的一切,都是偶然而沒有規律可循的。他們不解因果規律,不瞭解偶然背後的必然,因而對人生充滿困惑,只能把自己的無法理解的一切,都統統歸於偶然。

到底誰在主宰我們的命運?一神教,以上帝或真主為世界的唯一主宰,並由這最高的神來決定人類的命運。因而人必須聽從神的旨意生活。以信仰獲得救贖,獲得抵達天堂的圓滿歸宿。佛教是以人為本的,否定宇宙間有主宰的神存在,認為人類自己就是命運的主宰,並非由什麼神來決定。在一切生命中,唯有人類才能探索真理,並因此成就智慧和解脫。佛陀就是由人的身份修行成就的。

佛教講因果,我們過去的行為,導致了今天生命的狀態,再由現在的行為,決定人生未來的去向。雖然也承認命運的存在,承認生命發展有一定的規律可循,然而,命運又不是絕對的。認為人世間沒有一成不變的命運,因此佛法又將命運稱之為“運命”。也就是說,命運由我們自己的運載,它的改變就掌握在我們自己手中。

其實,人的命運即有不可把握的一面,也有可把握的一面。這就如打撲克,來不來好牌是難以把握的,但如何出好手中的牌,則全在自己掌握。在我們的成長過程中,因為勤奮學習而擁有知識,因為努力工作而獲得財富,因為良好的處世態度而擁有良好的人際關係。由此可見,人生的一切成就都有待於自己的努力。

人生的根本使命是什麼?人的使命很簡單,那就是追求人生的幸福。西方哲學說“認識你自己。”認識生命,才是人生幸福的前提和根本。懂得如何做人,才是任何人都不可或缺的知識。如果不瞭解自己,只懂得向外追求,只懂得賺錢,追逐外物,根本不可能獲得幸福。

人怎樣才是幸福?古羅馬思想家馬可·奧勒留認為:“以社會利益為目標,僅需要少許的必需物,按照理性積極生活,在以正確的方式行動中所獲取的一種自我滿足的平靜狀態。在這一過程中,獲得人和自我存在,保持神性的純潔並完整地將之歸還於自然”,這才是真正的幸福。

作者簡介

:展恩華,山東省作家協會會員。先後出版散文集《精神家園的守望》《草廬漫話》《生命的聖宴》;詩集《平陰吟贊》;長篇報告文學《大地為鑑》《羌山見證》《鑄夢》;報告文學集《叩問大地》;長篇小說《梅莊舊事》等多部著作。長篇小說《梅莊舊事》榮獲濟南市第八屆“文藝精品工程”獎和山東省第九屆“文藝精品工程”獎。長篇報告文學《大地為鑑》(合著)山東省第九屆“文藝精品工程”獎。

編輯製作

:滑溜,本名劉健。憨派文學創始人,著有憨派文學奠基之作《滑溜》一書。中國散文學會會員。《中國憨派文學》主編。】

壹點號《中國憨派文學》

新聞線索報料通道:應用市場下載“齊魯壹點”APP,或搜尋微信小程式“齊魯壹點”,全省600位記者線上等你來報料!