奧推網

選單
文化

【週末】《金剛經》的兩句話,道破了中華文明的精髓!值得細細品味

金剛經,到底說了什麼?

若站在佛祖的角度上看,什麼也沒說,若站在我們自己的角度看,金剛經說了太多,一會說空,一會又說有,一會說虛妄,一會又說真實,一會說福德,一會又說非福德。

那麼我們該如何快速走進《金剛經》的世界,來化解我們心中和精神上的困惑呢?抓住《金剛經》裡雖具核心代表意義的兩句話,也是《金剛經》的精華部分,理解了它們,你就知道《金剛經》裡蘊含的深意了!

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀

看起來像詩一樣優美的句子是什麼意思呢?那要首先弄明白什麼是“有為”。你一拍腦袋:知道了,就是有所作為。接下來就好辦了,“有為法”就是由因緣和合所造作的現象。

世界的一切都是關聯的,世界的一切又都是在不斷運動,不斷生滅變化的。於是在這些變化的過程中,以生、住、異、滅之四有為相為其特徵。

聽得你都快鬱悶了:到底是什麼意思嗎?

聚散離合、喜怒哀樂,緣生緣滅,人的一生就是這樣,不管誰都逃不脫這樣的境遇和命運安排。

凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來

大名鼎鼎的詩人蘇東坡也是個佛教徒,他曾經寫過一首詩,堪稱是對佛法的領悟:

大雪紛紛的日子裡,一隻出來找食的鳥兒落在雪地上,只留下一個爪印。不想站的時候,抖抖翅膀飛走了。雖然地上還有留下爪印,但是紛紛揚揚的雪一會兒就會把爪印蓋掉,什麼痕跡都不會留下的。

人這一輩子其實就跟那爪印差不多。大部分人每天被大房子、大車子、大官大牌大名大利所苦惱,陷入“求不得、怨憎會、愛別離”的痛苦境地。實際上你的那些所思、所想、所做,都是虛幻不實的。

藉助肉身假象修真功夫,讓心不住苦海輪迴,不折磨身體,好好珍惜活著的每一天,讓自己隨喜自在,讓自己廣結善緣修得功德圓滿這才是一生的意義所在。

讀了金剛經之後的想法是什麼,

年紀越大越明白順其自然四字的意境,過去的就讓它隨風而逝,今時今刻的我盡人事聽天命。不悔、不爭、不貪。生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛,

人有千面,物有永珍,冰山一角之下的世界才是暗流湧動的真實世界,人生需要看透假象的慧眼。

很多人說我不信佛、不修佛,完全沒有必要讀佛經,這種想法是極其錯誤的!

沒有誰的人生總是順風順水的,總會有一段路崎嶇難行。人生順逆交替、起起伏伏,看似是無常,但在佛教看來,無常即為正常。

我們無法預知未來福禍,但是我們可以預防災禍的發生。因為這一切背後都是因緣果報,

說:“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。”無門慧開禪師的這首佛詩朗朗上口。

真正的有福之人,一定是心中無閒事掛心頭之人。而這樣的你,保持好一個心態就好。說簡單又簡單,說複雜也確實複雜。人生就是不斷的修行積福,真心的祝願你能夠做一個有福之人、福報滿滿。南無阿彌陀佛。

為什麼你有煩惱?是因為你有一種慢心,你有一種驕傲心,你看不起人,於是乎就生出一種煩惱。為什麼你有煩惱?又因為你有一種疑心,對一切的事情都生出懷疑,一懷疑也就生出煩惱。

還為什麼生出煩惱?因為你有邪見,見解不正當,所以就有煩惱生出來。如果你有正知正見,你有真正的這個智慧,對一切事情就都會看得清清楚楚、明明白白的。

既然清清楚楚、明明白白,由始至終都非常的明瞭;你既然明瞭,就不會有煩惱。所以煩惱障是由貪、瞋、痴、慢、疑、邪見生出來的。

這部這套圖說版《金剛經》《心經。壇經》能把這三障給破除了,破除報障、業障、煩惱障。它怎麼破除的?因為它有真正的妙智慧,有真正如如不動的真心,所以能把這三障給破除了。

讀雜書萬卷不如真經一部,但很多人覺得《金剛經》《心經。壇經》佛教經書晦澀難懂,上面都是文言文,不知道從哪裡下手開始閱讀。

今天就給大家推薦這套圖說版《金剛經》《心經。壇經》,它使用圖文結合的方法,把難懂的文字用白話告訴你,把深奧的原理解釋給你看,結合生活中具體的例子,讓你瞭解其中所說的知識。

這本這套圖說版《金剛經》《心經。壇經》店鋪活動優惠89元,能讓你受益匪淺。反覆品讀,福報無量。

想要品讀的有緣人,可以點選下面橫幅: