作者:調嘻雞尾酒
再過2天,就要世界盃決賽了,大家的Cai Piao買好了嗎?我朋友圈裡那些整天喊著上天台的人,希望他們能善始善終。
今天這款『 香檳雞尾酒 』,看它會出現在誰家的慶功宴上,我10塊錢賭一手法國。
Champagne Cocktail
『 香檳雞尾酒 』的喝法,問世時間很早,大約可以追溯到19世紀中期。
據說,最早收錄于傑瑞·托馬斯的《How to Mix Drinks》。
後來到了1889年,在紐約調酒大賽上,有一位調酒師“公然”往香檳里加入干邑,最後竟然獲得了冠軍,然後被報紙大肆渲染。這樣的做法,算是得到了世俗的公開認可,在很大程度上增加它的傳播力度。
1934年,『 香檳雞尾酒 』被知名雜誌《Esquire Magazine》評為最受歡迎的十大雞尾酒之一,同時被指定為戛納電影節的官方雞尾酒。這一下,可就名正言順了。
進入1940年代後,一些知名調酒師對於往香檳中加方糖和苦精的做法,提出了質疑。他們認為,香檳是一種無需額外修飾的純美飲品,不應該被如此暴殄天物。所以,他們寧願用普通起泡酒來調製這款雞尾酒,也不願意讓方糖毀了香檳的獨特口感。
不過,這種爭議並沒有持續太久。
1942年,經典電影《卡薩布蘭卡》上映。影片中,男主手持『 香檳雞尾酒 』,含蓄而詩意地向女主表達自己的情愫,一度成為名場面。而那句臺詞“Here‘s looking at you, kid”,不僅被美國電影學會選入“百大經典電影臺詞”,同時也一舉墊定了『 香檳雞尾酒 』的地位。
像『 香檳雞尾酒 』這樣的型別,調酒師們大都很喜歡。首先很好調製,其次賣的賊貴。一杯出去,當天的店租就到手了。
香檳和干邑的價位,我想大家應該都很清楚。這裡重點說一下苦精。
推心置腹地講,歷史上無論哪一個版本,裡面都沒有放橙味苦精的做法。只有這裡能看到,獨一份。
大多數配方包括IBA,使用的都是經典款安格仕苦精。也有一些追求調性的調酒師,會使用裴喬氏或位元儲斯。
我說一下自己選用橙味苦精的原因。因為歷史沿革,不少配方中都有柑蔓怡或君度之類的庫拉索酒。這樣一來,雖然酒體中多了一個層次,但同時也會變得過甜。這種甜一度影響到干邑的韻味,更掩蓋了香檳獨有的氣息。所以,我是不推薦放庫拉索酒的。
為了尋求一個折中的辦法,同時也為了對歷史配方有所傳承,我發現橙味苦精可以有效彌補這個缺憾。只要2dash左右,就能讓整杯酒的層次變得不同凡響,而且還能有效控制甜度,兩全其美。
在IBA酒譜中,『 香檳雞尾酒 』屬於“當代經典系列”。在早期“Old Fashioned”型別的酒譜中,很多雞尾酒的原型都是“糖、苦精和烈酒”的組合。傳承到今天,『 香檳雞尾酒 』不管是飲用價值還是歷史厚重感,都配得上這一稱號。
一起來看下具體的調酒過程:
1。 方糖上滴入苦精2dash;
2。 然後將其放入香檳杯底部;
3。 加入干邑10毫升;
4。 加入香檳至9分滿;
5。 簡單裝飾杯口,『 香檳雞尾酒 』就做好啦;
方糖因為疏鬆多孔,香檳倒入後,它的這種結構能有效降低附著在表面的酒水張力。因此,香檳中的二氧化碳得以快速釋放,遠遠看去像是一個海底小噴泉。
剛端起這杯酒的時候,還以為在裡面放了一個泡騰片,刺啦冒泡還挺好玩。如果覺得不過癮,可以往裡面放一顆曼妥思試試,祝你平安。
個人而言,我更喜歡喝乾邑,而不喜歡喝香檳類的起泡酒。但如果把兩者放在一起,那就是“真香定律”。
就像很多女生一樣,喝熱水嫌燙、吃水果嫌涼。但如果用奶茶杯給她包裝起來,不管裡面是什麼,她都能一口氣嗦完。
用奶茶杯哄兒童吃藥,也是一樣的道理。這個世界太神奇。。。
好啦,今天的『 香檳雞尾酒 』就分享到這裡。
“ 想喝雞尾酒,調嘻全都有 ”
敬請大力關注『 調嘻雞尾酒 』,我們下期再見。