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【湘味】酸菜的最美味吃法,酸菜的最美味,酸菜的最好吃,酸菜的愛

我的美食記憶中,湖南人是最會醃酸菜的,不是四川人,也不是東北人,更不是什麼韓國人,湖南酸菜真的好吃,可以像吃零食,或者水果一樣吃著玩兒,喝茶談天,不知道從什麼時候起,酸菜,反而成了韓國的特色。

很小、很小的時候,現在覺得,自己是可以記住點事,但還不懂事的時候,其實,已有八、九歲了,有點調皮貪玩,到上學時,總是想辦法逃學,不上學,不上學,去幹什麼?就去大人上班的地方,最愛找陳大哥去玩兒,看他車飛機零件,上飛機客艙裡玩兒,到中午,陳大哥就帶上我去地勤灶吃飯,當年,除了飛行灶吃的好,地勤灶也吃得好,普通計程車兵吃大灶,也就是普通食堂。要說食堂間有什麼區別,除了伙食的標準不一樣,就是廚師也不一樣,空勤灶的廚師是可以給領導做飯的,多是用小炒鍋炒菜,大多是北方廚師,地勤灶的廚師多是當地請的廚師,帶有濃濃的地方特色,大灶的廚師大多是河南大廚,善於做燴菜、燉菜和大鍋菜。

有一次逃學,遇上陳大哥去地勤灶幫廚,我跟在他後面,屁顛屁顛的來到地勤灶,還沒開始摘菜,裡面的湖南廚師就給我們端上了一小盤醃菜,就是切成了小顆粒的酸蘿蔔,這是我記憶裡第一認識湖南酸菜,第一次吃湖南酸蘿蔔,印象極其深刻。吃入口,就覺有一股酸流,酸酸的,甜甜的,漫漫地浸入兩腮,頓如泉湧,一下子勾起你的胃口,特別想吃,咬一下,咔嘣脆,爽脆爽脆,聽著咀嚼著的響聲,許多遐想相應浮現,那些個吃過的,或是那些個沒吃過的,都可以想象得到,完全不是在吃鹹菜,或是酸菜的感覺,就像現在吃水果的感覺那樣,最主要,談笑間,留下一大片想象的空間,形成了一個夢一般的感覺。

“真好吃!”我對著湖南廚師讚揚著。

“好吃嘍,湖南地酸蘿蔔。”廚師師傅高興了,“來,小鬼,來。”他帶著我穿過地勤灶伙房,來到廚房後院,指著擺在地上的幾口大缸,說道:“缸裡嘍都是湖南酸菜,還有大白菜,辣椒,有辣滴,有不辣滴。”

他見我一臉迷糊,很是自豪,笑著說:“醃菜,是我家裡最拿手滴,我都給你撈點,恰一恰,我家做滴酸菜是湖南最好地嘍。”

我家有一大塊菜地,種了好多大蘿蔔,不知道怎麼做才好吃,只會炒一炒,可是,沒有人愛吃炒蘿蔔,因為炒蘿蔔吃多了,愛放蘿蔔屁,肚子有時還會不停地咕嚕咕嚕叫,誰也不願意多吃,也不敢多吃,於是,媽媽就按照北方涼拌菜的方法涼拌蘿蔔絲,是一個小鹹菜,味兒很好,可以喝稀飯。

酸菜做起來很簡單,但也考人,不會做,再簡單也不會做,可能做出來就不是那麼回事兒了,酸菜主要是無菌發酵這個過程拿捏不準,據說,湖南人在自然發酵的水中,不加醋酸,只加鹽加糖,加洗米水,他們說,好不好吃,洗米水是最關鍵的,我是從來不敢去實踐實踐,感覺自己是做不好酸菜的。

後來,自己的飲食世界不斷擴大,知道東北人也愛做酸菜泡菜,也愛吃酸菜泡菜,咱先不說,畢竟,韓國離東北近了點,以免有些爭議,就隨便說一說別的地方的醃菜,我們有的是品種,有四川人醃的泡菜,還有,潮州人專門用芥菜醃的,很獨特的鹹菜和酸菜,廣西人也有酸豆角和酸筍,廣州人更有很特別的臭酸筍。這裡,我特別要說道說道廣州的臭酸筍,現在已經不多見了,在烹飪時,臭酸筍會瀰漫著一股濃濃的酸裡帶臭的特殊味兒,很誘人亂想,亂想之餘,又強烈的誘人去品嚐,因為這個臭酸筍實在是太刺激你的嗅覺,及味覺了,不嘗一嘗有種不罷休的感覺,這道菜通常會做:酸筍蒸魚頭,現在已經基本上點吃不到這道菜了。

漫步在這條被叫做“韓國街”的街道上,我的腦海裡從來不是韓國的酸菜、泡菜和辣白菜,也從來沒有感覺韓國酸菜會好吃,時常浮現出來的反倒是湖南酸爽大蘿蔔,是留在過去美好美食回憶中的湖南酸爽大蘿蔔。

湖南的酸爽大蘿蔔