奧推網

選單
財經

【耕雲法師講記】一門深入,找到門才算禪、密、淨我們應該稱讚

編者按:

凡夫著相,修學佛法,易執於方法而輕忽實義。

唸佛、持咒、誦經皆為攝心除妄。若執一法而否他法,謂之為“不夾雜”,恐無對治之慧,又得謗法之罪。

不同的燈,具有同樣的光明;佛法沒有夾雜,雜的是你的妄想。

【一門深入,找到門才算】

妙祥法師:

禪、密、淨我們都應該稱讚,五宗平等的弘揚這是對的,但在修行中也要一門深入。

首先我們要明白,什麼叫一門深入?現在有兩種解釋,一種解釋就是比如說唸佛,我專唸佛,別的什麼也不幹。什麼誦經、誦咒、誦戒一概不幹,我就是念佛了,我這就叫“一門深入”。

對此世間還有一種說法,“一條道跑到黑;不撞南牆不回頭”,還有這種說法。把這個說得好聽,就是所謂的“一門深入”。

我的看法,一門深入首先要找到這個門,有了門才能深入。那什麼是成佛的這個門呢?那就是開悟、見性。見性了你才能找到這個門。

要不然我們想進這屋,但人還在外面,連門都沒找著,你說你往哪兒深入?你走哪兒不碰牆,是不是?所以你不存在深入的問題。

一門深入指的是進了這個門才能深入。所以,首先我們要想進門,禪宗有一句話“悟後起修”,和一門深入應該是一個意思。悟了以後才開始真正修呢,在沒悟之前還是盲修瞎練。

如果一部經,或一句佛號唸到底,必然有它的功夫。但是你心裡不“明”也不行,你心裡不知道怎麼用功也是不行的。不能說“我就一句佛號,我就不誦經了”。

就像人有病似的,你說:“我感冒了,扎點青黴素。”但青黴素只是消炎,它不治感冒。你說:“那我就多扎點。”(眾人笑)你扎多了只能藥物中毒,是不是?感冒還是感冒。

如果你能正確地對症用藥,吃一片“去痛片”或者“撲熱息痛”馬上就好了,你何必扎那些針?那多疼?所以有時候沒有必要造成一種損失。就是說需要誦哪部經,我就誦哪部經……

當然我不反對用一門來作一個深深的理解,功夫用熟,這是有道理的,不是沒有道理。

比如唸佛、參話頭,都是一句佛號或一句話頭要繃住了,要參下去,這是正確的,不是反對這個。

但是我們一定要明白其中的道理,我們到底要幹什麼?如果道理不明白,甚至在外面給人開示的時候就亂講、胡講:“你這夾雜了,你這個都是幹嗎……”

有時候一個人一個樣,一概而論反而不好。(摘自《唸佛》)

【千經萬律一法音,妄想紛飛才叫雜】

妙祥法師:

什麼叫夾雜呢?這個問題啊,很多人都問過。是不是我誦兩種不同的經就叫夾雜呢?或是誦三種叫夾雜呢?

我的想法:什麼叫雜?只要是你心裡打著妄想就叫雜;你即使誦一百部經,你心裡沒有那種妄想,去掉自我的知見,就不雜。

如果你單一念佛,但是你的妄想紛飛也叫雜。不是根據外面的數量來衡量雜和不雜,是根據你心裡的質量來衡量雜和不雜。

佛法千經萬律講的都是一個法音。怎麼,佛能講出兩個法音來嗎?不能,是吧?只講出一個法音,都是去掉我們的知見,讓我們不打妄想。這才正確。

不是經書是雜,不是咒是雜,不是頌詞是雜,是你的妄想是雜。我們怎麼可以把佛經給列入雜呢?是不是?如果給列入夾雜裡了,這個定義就是錯誤的。

如果經書是夾雜的話,那不等於誹謗佛經嗎,誹謗佛的教育嗎?這是不對的。所謂有夾雜是指我們的思想,我們思慮過多,不該想的想了,這是夾雜。

至於看什麼書、誦什麼咒,怎麼來做,這個問題是根據我們的需要而定的。

就像一個大夫給人看病,比如說有個人既感冒又有炎症,還有風溼,或是還有闌尾炎等等,我們就可以對症下藥:如果有一種病可以吃一種藥;如果有兩種病可以吃兩種藥;有三種病可以吃三種藥;有四種病可以吃四種藥。

不能說只能吃一種藥,吃多了就夾雜。如果這人死了,那你說藥還雜不雜?是不是?究竟什麼是雜?是以病好了為原則,不能說治病是雜。

比如說印光法師,他專門誦大悲咒,這也是非常好的,所以說它也不算夾雜。

再講,比如《藥師經》,如果念藥師佛或是念藥師咒,便有八大菩薩接往西方極樂世界。既然是念《藥師經》、藥師咒都能往生西方,你說那是雜嗎?它也不是雜。

那我們要是嚴格持戒會不會往生西方呢?它也會往生西方。念戒、唸佛、念僧……都可以往生西方極樂世界的,這都不是雜。

關鍵是我們應該以什麼為雜呢?以心裡妄想過多為雜,以貪著為雜。只要是你正確地修行,都是完全可以的。所以這個雜啊,我們應該正確看待。(摘自《放生法會開示》《吉祥經講記》等)

【法法都給人光明,都是直指人心】

虛雲老和尚:

佛門戒律,各宗皆須嚴持,識主伴如行路知方向,持戒律如行路有資糧。宗趣雖然不同,到頭還是一樣。所謂“歸元性無二,方便有多門”也。(摘自《虛雲和尚方便開示》)

宣化上人:

我若有一個宗,那就有一個界限了。我沒有一個宗,盡虛空遍法界都是我的,都在我這裡邊包著,我為什麼要自己畫一個小範圍,立一個小的界限,說我是哪一宗!

我是整個兒佛教的,沒有宗、沒有派,也沒有門、沒有戶——我和哪一個都是一個。(摘自《楞嚴經淺釋》)

印光法師:

譬如吃飯,須有菜蔬佐助。亦如身體,必用衣冠莊嚴。何於長途修行了生死之道,但欲一門深入,而盡廢餘門也?

吾儕心如猿猴,不以種種法對治,而欲彼安於一處,不妄賓士者,甚難甚難。人當自諒其力,不可偏執一法,亦不可漫無統緒。(摘自《淨土法要全集》)

妙祥法師:

這個燈光和燈光,雖然不是一個燈發出的,但它產生的光是一個。

你念佛和持咒可以隨著自己選擇,但它最後產生的效果都是一樣的,沒有區別。如果佛法還有區別,那就不成為佛法。

有的人說雜,什麼叫雜?世間的東西,黑白加在一起,確實混亂。但光和光在一起,產生的光不會混亂,它都給人光明。

所以修佛法不算雜,唸佛和持咒,就像燈和燈不同,但產生的效果是一樣的。它不存在雜的問題,說雜的是對佛法的一種誤解。

我們要求在修行道路上,要五宗平等弘揚,經經法法都是平等的,沒有什麼不該誦的。哪個是該誦不該誦的,都不存在,八萬四千法門都是直指人心,八萬四千法門法法平等。

至於哪個人需要哪部經,那根據需要就行了。我們首先把心態放正了,和佛所講的不違背,和大眾的利益不違背。

什麼都不違背的情況下,不管誦經也好、唸佛也好,我們的心都是平的。(摘自《唸佛》)