奧推網

選單
財經

[妙祥法師開示] 佛講持戒的功德就講得太多太多了,我們先看一看佛

【妙祥法師開示】

佛講持戒的功德就講得太多太多了,我們先看一看佛怎麼講的。

佛在《涅槃經》上講:“持戒比丘,威儀具足,護持正法,見壞法者,即能驅遣、訶責、糾治。當知是人,得福無量,不可稱計。”

佛在《戒香經》上說:“佛告阿難,世有眾香”,世間上有很多的眾香;“惟隨風能聞,不能普聞”,有風才能聞,風吹不到跟前你聞不到。

世間確實有各種的香,如檀香、沉香等,它得隨風能聞,但是不能普聞,不能天下都能聞。

“若持佛淨戒,行諸善法;如是戒香,遍聞十方”,這就不是東西南北的問題了,是十方,上下、左右、前後、東西南北,十方都能聞到。

“鹹皆稱讚;諸魔遠離”,就是說,你要是持佛的戒律,就擁有這個真正的香,也是我們說的“戒定真香”。

過去有那麼一句話,“花香何用大風揚”。花若真香就不用大風揚,不用去吹噓,是不是?你要是真正香,十方都會聞到的。

你不用去宣傳自己:“我怎麼有修行呀,我怎麼去持戒……”都不用說。

你真正持戒,這個香自然地就遍滿了十方,十方如來、菩薩沒有不稱讚的;你到任何地方去,人人都會歡喜的。

持戒就有這麼大的功德,這才是真正的香。

在《阿含經》裡,佛講了持戒有五種功德:

“一者,諸有所求,輒得如願;二者,所有財產,增益無損;三者,所住之處,眾人敬愛”,所有人都尊敬你,喜歡你。

“四者,好名善譽,周聞天下”,你持戒修行,必然有好名聲和善名,到處的人都稱讚。

這個事我也遇著過,那回是上車站去還手套,去找那個司機。

那裡有幫助乘客解決坐車問題的那些人,專門安排出租車的那些人在那,他看見我們去了以後,就主動跟我們說話,他說:“你們是哪兒的僧人?”

說:“大悲寺的。”

“哎呀,大悲寺可好了!聽說有一個老和尚那真是什麼……轉世……那才有修行呢!”跟我講了半天,講了好長時間,講得很高大、形象很高。

後來,旁邊的司機告訴他:“這就是那個師父。”

他就一瞅,不吱聲了。在他心目中本來是挺高大的,這一看,卻是穿得埋埋汰汰的一個小老頭,也不起眼,和他想象的都不一樣。

他一看,吹了半天,吹到人家門口去了,得了,拉倒吧,這就別提了,後來就走了。

但是透過這個事情就瞭解到,這個計程車司機對大悲寺還有一定信心。

雖然他誇大其詞,咱們沒有做得那麼好,但是人家對一個持戒的人,或是做了一點善事,他都非常誇大地去講,就好像自己做了那個事情一樣的。

人都有一個善心。

透過他講,我都生起很大的慚愧,也不像他說的有那麼大本領,也不像他說的那麼莊嚴、那麼高大。

原先我就尋思:趕緊悄悄溜走得了,人家好不容易生起這麼大的信心。

後來這一揭露,人家一看,完了,這個人和想象的不一樣,沒有那麼高大,說話也不行,相貌也不行,可能是洩氣了。

不過,你剛持點戒,別人就給你這麼大的名譽,確實是感覺有愧。這正如《阿含經》講的:得好名聲,周聞天下。

“五者,身壞命終,必生天上”,佛講了,當我們的身體壞了的時候,必生天上,這是必然的,你跑都跑不掉的,你想不生天上都不好使的。

當然了,我們想要往生西方極樂世界,那就更好了,因為你持戒的原因,十方任你往來。

特別是《楞嚴經》裡講的:持戒,誦楞嚴咒,十方佛國任你去,你上哪個佛國都可以。