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鄉遊記錄│無壩的龍湖無邊的美——廣西上林大龍湖

實在是多年前的千島湖給我的印象過於震撼,他們說廣西上林的大龍湖也像千島湖那麼美,從那時起我一直憧憬去大龍湖,但我從來不把它排上我的日程,我一直在等待一場機緣,這成了我的執念。

這一天真的悄悄降臨,藉著參觀工廠的機會一起來了。

上林,一個透過美景征服我的地方。第一次到上林,被秀美如桂林的三里洋渡折服;第二次被一片黃豔豔的油菜花吸引而來;第三次被下水源的山谷、雲霧和民宿深深陶醉。第四次,良水後莊的故事……每一次來,總有不同的收穫,真是一個充滿美好回憶的地方。

進大龍湖之前的風景也是美的,低矮的山體彷彿與你並肩,充滿了親和力;南方五月的陽光給山上的灌木抹上濃淡總相宜的綠,使整座山清秀雋永,細膩而溫和。

一左一右兩座山門,也就隔開了外面和裡面,不知道過了這道門,還要多遠才到水邊。山那邊充滿了神秘感。

上林,以壯族為主體民族的多民族聚居地,明代著名旅行家徐霞客在這裡停留了54天,並在他的《徐霞客遊記·粵西遊記》中留下了14000多字的記錄,成為徐霞客旅行線路上停留時間最長、留下文字最多的地方。

過了山門往裡走,一個彎道,眼前豁然開朗,左邊懸崖下就是一面鏡湖!

當我站在岸邊直視大龍湖,湖光山色,峰叢倒影,山清水秀!廣闊、大氣的喀斯特絕美山水呈現在眼前。綠的清幽潤眼、碧的沁心清涼,“極目楚天舒”!從空中鳥瞰大龍湖,一隻大龍龜俯臥湖面,惟妙惟肖,像活了一般!為這湖面平添了幾許仙氣。

登船入畫,駛向深處,途經岸邊的村落人家,對臨水而居的島嶼生活心生嚮往。村自無人野夫家,是該叫山民還漁民,他們的出行工具是漁船還是電動車?如若不是我們遊船的闖入,這就是一方被人遺忘的秘境,風不可聞,水不見波瀾。

大龍湖,雖與它沒有跟千島湖般一見鍾情,卻還帶著渴望。沒見過大龍湖的晨昏、四季,不敢妄下結論說不喜,如若湖邊有一美宅借我一宿,還是可以再來深入其中的,我想見一見它下雨時的樣子。

我問同學們,這裡可是你們青蔥時來過的大廟山?他們說不是。

我也不知道為何,總把他們的大廟山與大龍湖混為一談,得到否定回答後,沒有大廟山的羈絆,我的心就真的完全屬於大龍湖了。

他們說,大龍湖的魚,味美。

他們說,大龍湖的洞,石奇。

大龍湖也叫大龍洞,1958年人工攔蓄地下水而成的人造高山平湖,是國內唯一不需攔河大壩的水庫,全部依靠壘石圍蓄地下水而成的天然水庫,名列十大熔岩水庫之一,湖中共有7處出水泉眼,14座島嶼點綴其間,真是無壩的龍湖無邊的美景。

這一刻終於來到大龍湖,夢想成真的地方,我知道這一天終究會到來。我與湖、與水的緣分,冥冥之中天註定。

他們說大龍湖的春……

他們說大龍湖的雨……

內心的期待開始充盈,我想見一見它夏雨呼嘯而過的樣子;我想見一見水珠在湖面躍跳叮咚的樣子;我想見一見雲霧繚繞山峰的樣子;我想……

夕陽西下,辭別山水歸去。

上林大龍湖,才下眉頭卻上心頭。