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茄子煲貪婪大油之後,讓其裹上一層金色的鹹蛋黃,簡直能香掉魂兒

茄子煲貪婪大油之後,讓其裹上一層金色的鹹蛋黃,簡直能香掉魂兒

周忠應

前天晚上,我一朋友喊我吃飯,在弘欣公寓裡的一家快餐店。點了四個菜,一個加工的鯽魚火鍋,一個肥腸火鍋,一個蒜薹炒牛肉,一個紅菜薹,我們4個人總共消費110元,感覺特別便宜。可是昨天肚子一天鬧騰,尤其是到了下午,人特別難受,跑了10多回廁所,然後在4點鐘的時候,嘔吐了一大堆。晚上沒有吃晚飯,早早地便回家睡了。

醫生說這是食物中毒的跡象,我仔細一想,肯定是前天晚上吃的東西有問題,估計是油水不好。於是我總結了一下,以後千萬不能隨便到外面吃飯,尤其是一些小店。吃是大事,稍不注意便會病從口入。

今天早上與中午在公司食堂吃飯,早上一個饅頭一個雞蛋都沒吃完,中午胃口稍稍好了一點。下午老婆來電,問我好些沒有,晚上想吃什麼菜。我回答說,好久沒有吃過茄子煲了,晚上搞一個吧。

茄子是素菜中的“葷物”,家貧的人家,半碗油燜茄子是當肉吃的,茄子一沾油便貪婪揮霍無度,極有肥膏的油潤豐腴,半月不知肉味的人家可拿它解讒。從小時候起一直喜歡吃茄子,尤其是“茄子煲”,它溫暖厚味,十分的滋養脾胃。但做茄子煲是個技術活,很多人不會做。10多年前,我在岳陽晚報當記者編輯,租居在一個叫苗圃的地方,長期在附近一家臨湘人開的小飯店裡吃飯。小飯店的老闆是個胖胖的女人,我叫她汪總。記得她的小炒鰱子魚與茄子煲做得特別地道。在我的介紹下,報社的同事也常來她店裡吃飯,我們對她的衛生、食材比較放心。這個茄子煲就是在她那裡學會的。汪總告訴我,做茄子煲,茄子先要過水浸泡或者用鹽醃製;同時,茄子要經過高溫油炸,這也是做茄子煲的關鍵;其次茄子煲一定要用醬汁,色澤才好看。

至於具體的程式,大致有這麼幾點。首先將茄子清洗乾淨去掉兩頭之後切成長條,然後撒上適量的鹽,用手攪拌均勻醃20分鐘左右,我喜歡把茄子的皮去掉,吃起來糯軟很多;。醃好之後用水沖洗乾淨,把水分控幹,然後取適量的老抽、生抽、蠔油、白糖、醋、清水攪拌均勻調製成醬汁;然後把蔥花和紅辣椒以及蒜瓣都清洗乾淨切好備用;接著起鍋燒油,油大概半鍋的樣子,等油溫上來,翻滾的時候放入茄子,慢慢的把茄子煎炸至變色變軟;煎炸好之後撈出控油,然後洗鍋之後燒油,把蒜瓣倒進去爆香之後把茄子倒進去一起煸炒;煸炒均勻之後把醬汁加入進去,大火煮制;煮到湯汁去掉一半的時候加入紅辣椒與適量的鹽與雞精,翻炒兩下再煮片刻;煮好之後加入蔥花翻炒均勻便可以出鍋裝盤了。

做茄子煲很多人喜歡放肉,或者放入鹹魚。我覺得透過高溫油炸後的茄子有肉的味道,如果再放肉,就有些畫蛇添足了。放鹹魚是一種創意,我也做吃過,特別下飯,有軟硬兼施的寓意。其實放鹹魚也不是最好的,我們不妨放入一些炒散的鹹蛋黃,燜出來的茄子像鍍了一層黃金似的,鹹蛋黃裹在茄子上吃起來還有點沙沙的口感,絕對是一種上了檔次的美味。

烹飪是有學問的,很多人不知道寒露以後的茄子最好別走清炒的路子,吃過露水的茄子寒性重,咱得濃油赤醬地做茄子煲。茄子肉厚多汁,卻是吸油的專家,吃飽油之後,加入鹹蛋黃,爽滑厚重一點不少,還多了酥軟的口感,又沙又香的,吃起來幾乎香掉魂兒。我覺得有了鹹蛋黃,這道菜便有了靈魂。

不讀《孔乙己》就吃不出茴香豆的滋味,不讀蘇東坡就不懂“長江繞郭知魚美,好竹連山覺筍香”的美妙。對於吃貨來說,一道好菜,必定是有靈魂的。在味道之外,佳餚的靈魂應該是5000多年的厚重的文化積澱,還有知寒知暖的情懷。(2020年12月11日寫於弘欣公寓)