奧推網

選單
歷史

道士必須要出家嗎關於道士的四個冷知識您知道多少

道士是道教的神職人員,一身青衣道袍的道士在滿是西裝革履的現代社會里顯得是那麼的特別。道士秉承傳統中華文化,以“仙道貴生,無量度人”作為修行目標。

道經有云:“名為道士者,謂行住坐臥、舉心運意,唯道為務,持齋禮拜,奉誠誦經,燒香散花,燃燈懺悔,佈施願念,講說大乘,教導眾生,發大道心,造諸功德,普為一切,後己先人,不雜塵勞,唯行道業。”

對於道士這個神秘的群體,很多人所知甚少,為大家介紹有關道士的四個冷知識。

一、道士必須要出家嗎?

很多人對於道士的印象大多來自於影視作品中,他們都是在遠離世俗的道觀裡出家修行,事實真的是這樣嗎?其實對於道教來說,所謂的出家修行分為“身出家”和“心出家”兩種,“身出家”就是拋棄世間的功名利祿、愛恨情仇,前往充滿艱辛和寂寞的山林裡苦修。“心出家”就是身在紅塵,在工作生活的同時去修行,這樣所遇到的考驗更多,也更難以證道。

道教目前分為全真派和正一派兩大派別。全真祖師王重陽所作的《重陽立教十五論》規定,凡是全真派的道士,必須出家住觀修行。而正一派對道士出家修行沒有嚴格要求,可以在家修行,稱為散居正一派道士。“人法地,地法天,天法道,道法自然 ”,世間萬物都有“道”,我們的生活也是一場修行。道教以濟世度人作為修行目標,在人世間積德行善同樣是修行的一部分。因此只要有一顆向道之心,就算不出家也一樣可以修道。

二、道士為什麼不改姓?

瞭解佛教的都知道,和尚出家以後,基本上都會將自己的姓改為“釋”,如少林寺方丈釋永信。那麼同樣作為出家人,道士為何不改姓呢?道教是我國土生土長的宗教,它完全以道家文化為依託發展而來,同時也遵循了中華民族的文化特色。其中“敬天法祖”也是道教非常重要的一種信仰,即敬畏上天,尊崇祖先。

出家當道士並不意味著捨棄人間的孝道,葛洪在《抱朴子》裡寫道:“欲求仙者,要當以忠孝和順仁信為本,若德行不修,而但務方術,皆不得長生也。”積功累德,是凡人成為神仙的一個重要的途徑,而孝道則是行善之本。而姓氏作為一種五千年文化的一種重要的傳承,延續了民族的血脈,因此道士即便是出家也不會改變姓氏的。

三、道士不可以結婚?

在大家的印象裡,道士每天打坐修行,捨棄兒女之情,是不可以結婚的。其實這種說法是不正確的,張道陵天師作為道教的創始人,在他飛昇之際將天師之位傳於其子張衡,而後天師世家又經過了六十多代,都是經過代代相傳的;葛洪真人與妻子鮑姑,同為玄門弟子,他們在潛心修道的同時也濟世行醫,二人結為連理,互相扶持,最終雙雙證道成真。

隨著道教全真派的創立,道教的戒律逐漸發生變化,全真派以清修為主,王重陽祖師規定:“凡人修道先須依此一十二個字:斷酒色財氣,攀援愛念,憂愁思慮。”全真教認為世俗的七情五欲是修行路上的障礙,只有除掉它們才能證道成真。對於全真道士來說,是不可以結婚的。但是正一派注重符籙等道法的傳承,對於婚姻並不禁止。

四、道士只可以吃素?

道教追求長生久視,道士修行的終極追求也是渴望能飛昇成仙,所以道士非常注重養生之道。對於大部分人來說,吃素是一種健康的養生,道士作為修行者,更應該吃素,真的是這樣嗎?

對於全真派的道士來說,是禁食葷腥之物的,除了體現道教的道法自然以外,《老君說一百八十戒》中說:“不得殺傷一切物命”,吃素是對於萬物表現的一種慈悲之心。而正一派則對於吃素沒有強制要求,但是卻有“五葷三厭”的禁忌,《太清玉冊》記載“一切菜皆可食,但不宜栽,蔥、蒜、韭、薤、荽,謂之五葷萊。修道之士不可食。”“三厭”則是三種動物,即大雁、狗和烏魚。道教認為大雁代表忠貞,狗代表忠誠,而烏魚代表孝道。

點一下「在看」分享給更多道友,福生無量天尊!