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鼓樓東大街上的網紅美食店,不僅賣的是美食,還有網際網路+

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從北新橋一路向西到鼓樓東大街,遠遠地就能望見鼓樓。老饕大周清楚地記得,這裡有一家老北京涮肉店,店裡的門釘肉餅異常地道,咬上一口,滿嘴流油。但最近再去,大周發現這家店沒了,鼓樓東大街多了很多網紅美食店。這些店很多都是網際網路思維、大資本運作、連鎖經營、追隨最熱門的口味。近日,“資本對餐飲業降維打擊”成了熱門話題,記者到鼓樓附近去實地探訪,發現小本經營的特色小飯店,確實難找。而僅有的幾家,面對資本的氣勢洶洶,保留著最淳樸的倔強。

鼓樓東大街上小飯店更迭極快

“這兒的店,幾個月就換一撥”

鼓樓東大街,原是北京歷史最悠久的商業街區之一,很多耳熟能詳的老字號都曾聚集於此,其中當然包括餛飩侯、東來順等飯店。

大周以前經常來鼓樓,他喜歡從交道口一直逛到鼓樓,再經菸袋斜街,走銀錠橋,去後海。這是微胖的他,最喜歡的“逛吃逛吃”慢節奏。

“我記得以前這兒有家涮肉的老館子啊?還賣門釘肉餅來著。”大周問一個路過的大爺。

“多久以前啊?”大爺皺著眉問。

“得有幾年了。”大周想了想。

“幾年?這兒的店,幾個月就換一撥。”大爺被逗樂了。

記者也嘗試在鼓樓東大街,找一找有特色的小飯店,按照幾個搜尋來的美食指南,發現好多店都已經不見蹤影。這條連線著南鑼鼓巷、鼓樓、後海的街道,因為越來越多慕名而來的遊客,而出現越來越密集的網紅飯店。

鼓樓東大街上,這種全國連鎖的飯店越來越多

一個排骨飯,已經是全國第1081家店。一個老北京包子鋪,也是北京第22家店。一個蛋糕店和相隔幾十米外的小吃店,屬於同一品牌商旗下。而在北鑼鼓巷路口,新開了一家小飯店,直接就叫作“網紅美食城”。遊客們從南鑼鼓巷北口出來,一眼就能看見馬路對面這家售賣椰子蛋、珍珠奶茶、酸辣粉、大薯塔的小店。

北鑼鼓巷路口的網紅美食城

這些連鎖類的小飯店,多是加盟店,記者在網上找到幾個網紅加盟店的招商資訊。有的店提供選址、裝修、培訓、營銷、配送等一條龍服務;有的店擁有完善的供應鏈,從中央廚房直接傳送料理包,產品標準化,甚至連廚師都不需要;還有的店說已經獲得多家知名投資機構支援,為加盟商提供強大後盾。

真正禁得起歲月洗禮、又好吃的小飯店在哪呢?有很多遊客站在路邊,拿出手機,透過APP搜尋推薦。記者看到,在APP上排名靠前的,多數還是這種網紅店,其中還有“XXX在成都”這種看起來跟北京沒什麼關係的飯店。

網紅小店門前,人們用手機點單

“我擁抱網際網路,但不想掙快錢”

也不是所有的小店都要成為潮流的附庸,比如有家叫做鼓樓吃麵的小館。

“鼓樓吃麵”,最早的店面開在小經廠衚衕。後來幾經輾轉,如今搬到金寶街一家商場的A座地下一層。

鼓樓吃麵在金寶街的新店

2012年小麵館開張時,就在圈內小有名氣。這個“圈”是音樂圈,再具體一點是搖滾圈。飯店的創始人是原北京蜜三刀樂隊主唱雷駿和妻子麻悅。飯店從裝修風格和菜品設計都充滿搖滾風,比如曾有一道鎮店名菜——“肉啃肉”,也就是“Rock n’Roll”(搖滾的英文)——四種肉類的大拼盤。後來,雷駿不幸因病離世,夫妻店變成了麻悅獨力支撐。

金寶街店,滿牆的塗鴉、海報、馬丁靴。麻悅就坐在店裡,藍灰色的頭髮透著個性。“現在不是以前了,好酒也怕巷子深。”曾經是電視臺編導的麻悅,說自己完全不杜絕網際網路,她甚至還有自己主筆的公眾號,內容是採訪來店的各式青年,做普通人的人物誌。

“我擁抱網際網路,只是不想掙快錢。”麻悅不想要那種掙一筆就撤的感覺,“味道是核心。在這之上,還有點家庭、人文、溫暖的感覺,就更好了。”

麻悅和雷駿都是老北京,最初把店址選在鼓樓,是因為鼓樓曾經是北京搖滾重要的地標,這裡有很多琴行和LiveHouse。“那兒的人,喜歡中午十二點才起床,懶洋洋地,去家附近的小飯店吃口飯,跟老闆貧兩句,開始新的一天。”麻悅太瞭解鼓樓的節奏了,也瞭解老北京的脾氣秉性,“我們跟顧客,從來不講那種假熱情。”

鼓樓吃麵有濃重的搖滾特色

但是搬到金寶街,一切都變了。

“這兒都是上班的白領,有的只點外賣,連面都見不著。”麻悅不得不做起了外賣,也搞促銷活動。“我真不會算那些玩意,我都是直接滿減。”那種來店裡、坐下來、聊幾句的氛圍,完全被快節奏替代。

“也有人找過我,有的想幫我運營,有的想幫我推廣。我想了想還是算了,不合適。”麻悅有著老北京那股倔強,“我到現在還在做這事,就是因為喜歡。我喜歡研究好吃的,喜歡聽客人吃完說一句——嘿,不錯,真不賴。”

沒聊幾句,麻悅被夥計叫走了,又要去看新的店面。商場把A座整個地下一層,包給了更大的資本——一家大型超市。這裡所有的小店,要搬到隔壁的B座去。好在這兩年的折騰,終於讓她看到了曙光,鼓樓的老店即將重開,老店附近的又一家衚衕分店,再也裝修中。

“我在意點評,但不會花錢買好評”

KATCHUP在交道口南大街上,也是鼓樓這一片難得的堅持時間比較長的夫妻店。2014年開業至今,沒有挪過窩。老闆宋楠是北京人,原是星級酒店名廚,後創業開店,熱衷於親手烹製西餐,尤其是漢堡,獨樹一幟。

KATCHUP是一個家庭式的小飯店

“你先坐著,我手停不下來,沒法坐下跟你聊。”距離中午開餐時間還早,但是宋楠已經開始忙起來。頭髮有些花白的他,身材清瘦,一件灰色T恤,老舊卻乾淨,有北京人身上特有的耿直勁兒。或許也正因為此,在網路上,對KATCHUP的評價中,有一些關於服務態度的吐槽,有些甚至直指老闆本人。

“我會看,我不避諱談。”宋楠一邊炸著粗粗的薯條,一邊很坦然地說,“我這兒夥計暫時回不來,所以我們倆人,忙前忙後,難免有照顧不到的地方。”

KATCHUP是明檔設計,灶臺、操作檯、吧檯和用餐區域,沒有明顯遮蔽。宋楠這個老闆兼大廚,就在顧客眼皮底下煎牛肉餅。“其實在西方,有很多像我們這樣的小飯館,甚至幾代人這麼傳下去。”有些顧客點評老闆,態度有點“硬”。有的說,就餐時油煙有些大。這些點評,宋楠都看,“我還挺在意的,但我不會花錢去買那種好評。我知道有那種刷榜的,也找過我,我不幹那事。”

宋楠既是大廚也老闆,很多事情都是親力親為

他說,態度“硬”,一是因為忙,一是因為個性。油煙有些大,實屬無奈,小店面積有限,他說在努力想辦法改進。他最在意的是對食物本身的點評,“大家平時吃的漢堡薯條都是快餐的那種,接觸我這種的少,所以,有真懂行的,會提中肯的意見,這些我真採納。”

開店七年,周圍的店鋪頻繁更迭,也有人上門找過宋楠,提出幫忙運營,他拒絕了。他也用過中央廚房配送的原材料——處理好的鮮切菜。但用了一段時間,他始終感覺不如自己親手挑選的東西。“我這兒現在除了麵包,其餘都是自己做的,菜都是早晨6點鐘起床,到各處挑來的。”

臨近11點,店裡漸漸開始上人,顧客們研究著選單。宋楠堅持不用掃碼點單,他也不做外賣。他熱衷於精心烹製牛肉餅,端出來的漢堡,滋滋溢位熱氣。“我喜歡這種感覺,想保持這種個性。人嘛,活著,總得為點什麼。不為了錢,那就得為了點兒個性,對吧?”

正說

資本市場下 小店有空間

“資本和小店不是對立、割裂的關係,我覺得說降維打擊有些誇張了。”北京商業經濟學會常務副會長賴陽不認為資本在打擊小店。

賴陽認為,以前那種傳說中的“蒼蠅館子”,已經無法滿足消費者的需求。“尤其在北京,小店也需要達到一定環境、衛生、裝修標準。”他介紹,我們現在印象中的大店,比如南門涮肉、永定門烤串等,都是因為小店做得好,慢慢積累起來,發展成了大店、大資本。

“中央廚房、標準化,這些都可以保證小店的口味穩定。”賴陽說,優質的小店,吸引資本的注意,是很正常的事情。

編輯:王雯淼

流程編輯 吳越