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好詭異!獨自徒步空無一人的秦嶺大山,突然出現一棟荒廢的老屋

我承認,我膽有點肥,喜歡一個人出遊的極致自由和放鬆。

這段時間,又開始在西安周邊、秦嶺北麓的淺山探索,試著走一些難度不大的徒步穿越線路。

先是去了長安區上王村附近的

黃峪溝

那次下了狠心了,竟然從黃峪溝進山,走到翠微山上的黃峪寺村,又途經青華山臥佛寺,最終從灃峪口的淨業寺出山,一天裡連續走了快17公里,從早上走到天黑,腿都快廢了。

在走黃峪溝的過程中,我聽說在它旁邊還有一條叫

“白石峪”

的山谷,也有路通往“黃峪寺村”,剛好可以和黃峪溝組成一條穿越線路。

腿剛休息到不疼,我便按捺不住了,趁週中人少時,又進了山,完成了徒步

“白石峪—黃峪寺村—黃峪溝”

的小心願。

我發現,白石峪也和黃峪溝一樣,是一條溪流水景很美的山谷,離西安城區近,難度也比較適中,很適合城裡人閒暇時登山休閒,因此,前兩天,我已經單獨發文先推薦了這條山谷,並且整理了一些攻略附在文末,給沒有去過的人作參考。感興趣的人可以搜尋

“黃小黃 白石峪”

這次,想要記錄的是徒步白石峪過程中的一個小“奇遇”。

當我爬到海拔約一千多米的大山深處時,在空無一人的荒野密林之中,十分詭異的,竟看到了一棟老屋。

在這棟老屋出現在我眼前時,我已經沿著溪流在窄窄的山路走了3個半小時,走了約4公里的路程,途中,至少翻過了三道梁,走過了兩條幽深的山谷。

除了進山時,峪口有幾座寺廟,在我經過的狹窄山谷裡並沒有任何人類居住生活的跡象。

尤其是即將到達老屋之前,我經過的山谷和山樑完全是一幅人跡罕至的原生景象,谷深林密,植被十分茂密,林間十分潮溼,到處是青苔。山路到了這裡也收窄,宛若絲帶,蜿蜒向前。

我爬過一個路邊長著低矮竹林的山樑,小心地避過被林間溪水浸溼的路面,滿以為快到了黃峪寺村。

沒想到爬到山樑頂,又是一段看不到盡頭的山路。

這段山路和前面走過的路有點不同,更加平坦,而且,沒有看得見的地表水流。剛才那條溪流從旁邊山谷流走了。

四周荒草過膝,林木雜亂,突然間,耳邊傳來了聲音,一聲一聲,單調,很有節奏,凝神細聽——“

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛……

我以為前方是有修行人的茅棚,或者寺院,走到聲音發源處,卻看見荒草裡立著一支“蓮花”,那是一個音響,唸佛聲就是從這朵“蓮花”中傳來的。環顧四周,並無寺院或人的蹤跡。

過“蓮花”,穿過一段樹枝壓得很低的林間道,毫無預料的,就在路邊,

出現了那棟房子。

那是一棟土坯房,胡基牆,黃泥抹面,小黑瓦,屋頂是關中農村廈房常見的“半邊蓋”式樣。正面有門,側面牆上方有用瓦片疊成的花朵形透光透氣孔。小路從土屋一側經過。

這棟老屋儲存得大致還完整,瓦還全,梁還堅挺,土牆也完好。但屋子周圍被草圍滿,應該廢棄有一段時間了。這樣的老屋一般是院落的一部分,不是獨立的建築,在它旁邊,本來應該還有正房的。

但不知為何,其他建築都消失得徹徹底底,毫無蹤跡,只剩下這個過去的“配角”,孤零零地隱匿在大山深處,再也沒有人需要它遮風擋雨,再也不會有炊煙從這裡升起。不遠處的那朵“蓮花”,一聲聲的“阿彌陀佛”伴著這棟老屋,彷彿它在辟世修行。

這裡到底是什麼地方,為什麼會有這樣一棟房子呢?

有網友在我上篇文章評論裡告知,這個地方有名字,而且很奇特,叫“

孤獨塬

”。

“孤獨塬”傳為“虎頭塬”或“骨頭塬”的轉音,傳說古時秦嶺山中曾有一隻巨大白虎,肆虐於秦川大地,每每捕獲人畜,便帶來此處大快朵頤,留下累累白骨堆積如山……

這裡有別於白石峪其他地方,不是石質山體,而是一片被鬆軟的泥土所覆蓋的平坦山樑。雖然現在是山林漫漫、荒野莽莽,但過去,據說曾有一個約十幾人的生產隊在此居住,上世紀70年代,村民們搬下山去,“孤獨塬”於是空無一人,徹底孤獨了。

從孤獨塬再往前走,是一道又高又陡又難爬的山樑。

我花了半小時磨磨蹭蹭爬上樑頂,又下行,環著山腰小徑穿過了兩個山溝,走了1小時才到達有人居住的黃峪寺村。

攻略:

1、孤獨塬徒步線路:秦嶺野生動物園——2公里——嚴福寺——1公里——洗心茅棚埡口——3公里——孤獨塬

2、交通:自駕可導航“福慧禪寺”或“嚴福寺”,車可停在峪口處,徒步進山。公交可從地鐵2號線韋曲南站B口乘坐332路或334路至“秦嶺野生動物園站”,徒步2公里至福慧禪寺進山。

3、門票:孤獨塬所在的白石峪沒有開發,暫時無人收門票。與此相對應,它也沒有任何旅遊服務設施,遊玩者需穿適宜於登山的衣物、鞋子,備好水及食物。

黃小黃走陝西:發現身邊的風景,一起遊歷那些山河與歲月!