奧推網

選單
時尚

00後、95後最愛買的新網紅國貨還跑得動嗎?

這幾年“後浪”是絕對熱詞, 如今Z世代是美妝主力消費群體,00後和95後更是國貨美妝的擁護者。我們更願意更主動地談論國貨美妝,甚至逢人就安利國貨,彷彿國貨就是“文化自信”的代名詞。

雖然某些國貨訊息不免淪為了我們的飯後談資,比如瑞幸咖啡造假事件,就剛剛入選《財富》2020全球十大年度商業醜聞,但是把眼光回到國貨美妝領域上,我們的國貨確實處於循序漸進的上升階段。

那麼,國貨美妝現在到底處於哪個階段呢?

化妝品新規出來以後,國貨升級之路該走向何方?

後面兩個話題我們以後再說,今天先來聊聊那些2020讓人驚豔的國貨吧!

國貨美妝正在死磕源頭“設計”

還記得美妝餐飲兩開花的雕爺嗎?他的一句“中國所有消費品都值得重做一遍。”被各大品牌奉為圭臬。

36氪也道出了國貨美妝亙古不變的嚴肅話題,就是【研發】。

然而,國貨美妝早已不是顧此失彼的失衡狀態,我們可以說,部分國貨大咖靠其強大的研發背景挺直了腰桿後,它們開始死磕“設計”了。這裡能舉例的品牌就太多了,比如往小了說,去年華熙生物的米蓓爾跟大黃鴨有了夢幻聯動,收割富有少女心的消費者;往大了說,華熙生物的原料端業務開始轉向公開化,從默默提供玻尿酸原料到直接給飛莫提供精華原液,飛莫水光美容儀也因此成為一支潛力股。

這些年國貨發展勢頭確實很猛,但是批評質疑的聲音也不絕於耳,在這裡趁著化妝品新法規的出臺,也說一說看法☞今年2021正是化妝品新法規的元年,國家出手後,國貨美妝不免有陣痛,但另一面是滿滿的機遇,所以國貨品牌正在迎來重【研發】+重【設計】的新階段,本身【設計】也是產品研發中的重要一環。

(上圖出自:蔣麗剛先生在“中國化妝行業的機遇與挑戰”高峰論壇上的演講PPT。

去年化妝品新法規出臺後,相關單位的稽核認證過程對產品的內外包裝要求會更加嚴苛,諸如更為精細的產品執行標準標號、其他微量成分標識,甚至廣告中的措辭都嚴防死守。這些均意味著廠家要好好搞配方,對香精等其他微量元素的加入更加謹慎;同時也規避了成分派KOL誇大產品劑量效應和混淆效能用詞,雖然我們KOL的飯越來越難恰,但是從長遠目光來看,國貨市場會越做越好,起碼能淘汰掉一部分濫竽充數的國貨。)

畢竟,“品牌的發展,除了自身努力,也要考慮時代程序。“這句話也是我時常警醒自己的,要恰飯也要在合適的時機說真話,未來,“已經過評價驗證”將成為法定的有效標籤,直接替代掉成分黨的“蓋章”。所以將來小可愛們遇到新品或風很大的產品,又多了一個權威的認證可做功課,話就說到這了,懂的都懂。這就是中國管理的智慧與魅力:先讓大量資金注入,讓敢於嘗試的人賺到快錢,等這個行業有了充分的流動,把局面盤活了以後,官方再想辦法約束和強制升級。

花式營銷可以,但是先把產品做好!

新規不是要堵死勢頭正旺的國貨美妝,反而是要給國貨留活路。想要出圈,就先入圈。

相反,如果國家一開始就嚴格強制,規範了國貨要跟國外發展了百年的最優質產品是同等標準,本身就是一種不公平。大家一開始反感某些新銳國貨的過度營銷,是因為經常拿來對標大牌甚至“吊打大牌”,不吹不黑的角度,產品本身值這個價格,品質過關,就值得鼓勵。發展的這個過程勢必會有所謂的“重營銷,輕研發”的現象存在,不營銷不賣貨還怎麼搞錢來做研發?研發不要錢嗎?活不下去還談理想就是耍流氓。

扯遠了,中國作為試煉場最大的優勢,就是帶來了最好的產品和技術理念,我們用借鑑升級+佔供應鏈+強帶貨的方式打造出了第一批新國貨,所以是時候來一次升級了。而這場升級,研發可能沒那麼容易看到,最直觀體現在產品設計上,並且必須是帶著更多的原創和新意,2020就出了許多令人耳目一新的國貨設計☟

國貨的春天到了嗎?春天已經到了!

中國人的優點之一就是學東西快!我們的配方、技術和營銷都學會學精了,韓國人擅長的快消美妝、明星爆款我們一學就會,歐美的clean beauty風向和環保概念我們也做得不賴,甚至研發和技術方面我們也能拍拍胸脯說領先世界,比如我們之後專題文章會寫的類人膠原蛋白、撐起全球女人臉蛋的玻尿酸等等,國貨的下一棒就得主攻設計和創意。雞腳整理了一圈,小結出當前國貨設計幾大分支☟

01.升級內外觀包裝

雞腳在聯名文章中有所提及,成本最低的包裝設計,就是誰火就跟誰玩聯名,貼個標就能取得雙贏。大家猜到我要說誰了吧?

沒錯,就是去年特別火併且剛剛上市,市值1000億的泡泡瑪特。泡泡瑪特的成功,其背後是俘獲了年輕人,五十塊錢買到隨機的快樂,泡泡瑪特幫助被工作蹂躪的社畜找回“情緒價值”,正如《三聯生活週刊》所說的“千金難買我高興”,而美妝品牌們也瞄準了泡泡瑪特背後的受眾群體,紛紛跟泡泡瑪特開啟了夢幻聯動,搶先佔據年輕人心智就已成功了一大半。

想做“中國式歐萊雅”的逸仙電商,旗下的矩陣品牌之一小奧汀,就迅速推出了跟泡泡瑪特的聯名萬花筒禮盒。

又如,包裝設計向來為人稱道的UNISKIN優時顏,其錯落有致的幾何立體感,讓人要懷疑設計師是不是建築科班出身,包裝首先就能給人一種很高階的不俗感,1月即將官宣的新品抗老精華配方也富有新意,難得有內外一致的國貨。

對標配方同樣出色,但是外觀設計很塑膠感的93/4就會有點拉低分數,有一說一93/4蠻好用的,它家的防曬還入選了我們的夏季榜單,膚感一絕並不像幾十塊的單品。

02.最佳化設計風格:關聯“文化”與“情懷”

消費者公開吐槽包裝醜陋多年後,許多我很看好的國貨品牌也聽得進去批評聲了。我們深處其中,不免被顏值經濟時代裹挾,如果廠家只會哼哧哼哧做產品,研發科學家們在實驗室裡灰頭土臉,市場部同學兩眼一抹黑,酒再香也怕巷子深,反而埋沒了許多優質產品。

加上,掌握話語權的Z世代消費者,可以說是改革開放以來最具民族文化自信的一代,首先是沒有經歷過物資短缺,進口品壓倒國產商品的年代,Z世代的起點高,國也出過了,新鮮玩意兒見也見過,摸也摸過了,對比之下發現某些國貨真不賴,“外國月亮更圓”的觀點在我們面前似乎不準確。

(紀錄片《00後》就真實記錄了Z世代群體的高度選擇權和特立獨行的自我,不論是人生道路選擇,還是到手的商品,他們都有一套邏輯自洽的精選標準。)

回到國貨美妝行業本身,花西子為什麼能銷量領先?因為國風玩得溜,能引起古風圈圈層式互動的高度飽和。

(上圖源於“化妝品觀察”,資料顯示去年花西子7個月45進一哥直播間。)

據梅花網:在2020秋冬紐約時裝週上,花西子X三澤夢X楊露三者跨界合作,以《本草綱目》為靈感來源,將東方元素的多樣化魅力玩轉地淋漓盡致。

(上圖為2020秋冬紐約時裝週上,以《本草綱目》為主題的走秀場景。)

花西子憑藉出彩的內容空降日本推特熱搜。2020年1月,一位日本網友在推特上釋出了東方彩妝花西子“西湖禮盒”相關內容,表示被花西子西湖禮盒的包裝和質感所驚豔,對花西子彩妝傳承東方雕刻工藝的設計非常欣賞,轉瞬引領熱搜。

別說日本網友了,雞腳女孩收到花西子的禮盒都激動得跳腳,花西子除了擅長做爆款,彩妝內容物的雕花工藝,以及諸如同心鎖口紅和西湖禮盒等中國元素,都濃縮在小小的單品裡,背後蘊藏我們的傳統文化輸出和情懷。

00後、95後最愛買的新網紅國貨還跑得動嗎?

(上圖來源於網路)

同樣,只要國貨設計與傳統文化有關聯,就能泛起消費者內心的漣漪,人是感情動物,沒有幾個人不為情懷買單。

03.增強護膚過程的儀式感和參與感

更深度的產品設計,是開發者們提前預知到消費者的使用場景,並試圖做出干預。近幾年流行起來的DIY、半DIY護膚,均能讓使用者在護膚時感受到參與其中的幸福感,讓使用者也過一把配方師的癮,同時步驟又不能太繁瑣,這就得拿捏得當。

將DIY和半DIY玩得淋漓盡致的國貨品牌有:頗有雞尾酒形式的MIXX Laboratory的功效禮盒、相宜本草和潤百顏凍乾麵膜,以及肌頻針管設計等等。當困於鋼筋水泥中的都市人無法及時迴歸田園排遣壓力與情緒時,有儀式感和參與感的護膚品也能一定程度舒緩我們的壓力,每天花幾分鐘放空自己逃離現實,多美妙呀!

00後、95後最愛買的新網紅國貨還跑得動嗎?

00後、95後最愛買的新網紅國貨還跑得動嗎?

00後、95後最愛買的新網紅國貨還跑得動嗎?

04.儀器的加入,護膚+儀器>2?

國貨美妝設計的進階版,就是你以為要循規蹈矩做配方的護膚品,搞起了儀器和護膚結合的硬核模式,這也是將來的國貨設計其中一個趨勢了,比如OGP的微電流儀器和這段時間剛寫過的飛莫水光美容儀。

00後、95後最愛買的新網紅國貨還跑得動嗎?

OGP讓工薪階層也能體驗某國際大牌的電流技術

,微電流作為先遣部隊抵達面板,再借由微電流的匯入放大同等劑量脈衝光的效果。也就是用更少的能量達到更好的效果,同時減輕痛楚感覺,達到微微緊緻的效果。

00後、95後最愛買的新網紅國貨還跑得動嗎?

還有一個比較有看頭的國貨設計,就是結合納晶技術+華熙製藥的飛莫水光美容儀,用蓋章式微針的原理,採用了無防腐,無需專門消毒的拋棄式設計,邊扎邊給藥,也解決了自己塗抹水狀精華不順手的缺點。雖然不能和真正注射到面板裡面的水光針相媲美,但是也拖長了跑診所的時間間隔。U1S1,敏感皮和大油皮別忙著種草,刺破一點點角質層還是會有刺痛感的。

05。不管黑貓白貓,

能填補市場空白的就是好貓!

設計本身不僅僅是外觀和瓶器,而是整個流程的設計。

拿A類和酸類這類猛藥成分來說,身為一名寫了20多年的古典自媒體人,這麼多年看下來A類的風頭似乎一直很旺盛,但真正在做刷A教程和幫助大家建立耐受教育的只有博主紅人。

例如雞腳在十幾年前,就開始科普leslie baumann等國外醫生推薦的A類耐受法,這麼多年下來,依然還是萬變不離其宗,但是有沒有一個品牌願意設計出這樣的用法呢?

00後、95後最愛買的新網紅國貨還跑得動嗎?

優時顏推出的抗衰新品黑引力精華,主打配方是更為溫和與轉化更直接的【雙VA+雙胜肽】,並且產品附帶刷A教程手冊和只有正裝¼濃度的輕享裝,品牌本義是讓消費者先用濃度低的輕享裝,再根據手冊日期提醒開啟正裝,幫助建立耐受。

話說回來,品牌親自下場給消費者做耐受教育也只有國貨品牌能先做起來,畢竟外國人受文化因素影響服務意識不強,而且部分洋品牌也未意識到中國這個超級大市場,所以趁洋品牌還未徹底覺悟,國貨美妝和洗護也先下手為強了:諸如站在頭皮護理風口上,並以私人訂製服務出圈的effortless;在雲南擁有大麻種植園的性純淨美妝溪木源,今年也要開始做行業內的大麻二酚白皮書了,給CBD的濃度和純度做標準參考,是一件造福行業和消費者的大事。

00後、95後最愛買的新網紅國貨還跑得動嗎?

因此,我們的國貨美妝正在迴歸更高層次的企業主體責任,除了做好產品,還要做精設計,甚至開始涉足使用者的護膚教育,以及行業的領先標準,這些令人耳目一新的國貨設計,才是國貨的未來。

00後、95後最愛買的新網紅國貨還跑得動嗎?

雞腳總結

00後、95後最愛買的新網紅國貨還跑得動嗎?

當成分論解決不了一切,國貨開始重設計了!

上文我們可以看到,國貨美妝重視設計,但目前的程度和水平還是參差不齊的,有的品牌熱衷搞噱頭好看就行,有的品牌往更高階的設計感進擊。

其實這兩者還是先活得出彩,還是苟延殘喘活著的選擇,前者是要砸錢和唯眼球論的動能品牌,後者是先輸入價值共鳴,品牌文化優於產品的的勢能品牌,就像動能品牌完美日記和花西子,讓消費者先記住了爆款產品,而勢能品牌溪木源和優時顏,先做國民護膚教育輸出品牌文化,再仔細打磨產品。

現在,我們評判哪一方都有失偏僻,畢竟深處“卷”字當頭的時代,能活下來的品牌都值得我們期待。我們更鼓勵國貨做自己最擅長的事,因為我們不願看到同化的集體,我們要的是百花齊放的欣欣向榮。

00後、95後最愛買的新網紅國貨還跑得動嗎?