奧推網

選單
財經

放生是佛陀金口告誡我們,既可消除業障又可長養慈悲的殊勝法門!!

弘揚佛教文化,傳遞生活正能量

感恩閱讀,每天更新喜歡關注收藏

我們為什麼堅持放生?

我們過去無量劫以來因為貪圖口欲而吞食無量眾生,種下了無量冤業。今得幸聞佛法,從而放生護生消除罪業培植慈悲之心,佛菩薩和所有的大德高僧們,已無數次的讚歎過放生的功德!

《大智度論》雲:“諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一”。

戒殺放生是佛陀金口告誡我們,既可消除業障又可長養慈悲的殊勝法門。

放生集“財佈施、法佈施、無畏佈施”三種功德於一身,非其他小善所能比擬!放生可以救命、還債、改命、解冤、消災、治病、救親、延壽、積福、行善,所有功德,莫過放生!

救贖眾生,其實是眾生在救我們,每次行善,我們以為是在幫助別人,其實是別人在幫助我們,眾生外在的苦難,長養了我們內心的慈悲,圓滿了我們往生的資糧。

每一次的放生,都是菩提道上的一分修行,把當下的放生意樂和行為調整好,非常重要,能這樣積累上去,功德就會越來越增長,善法不論大小,真正可貴的是長久的堅持。

如果天天都有增上緣,月月都有積累因,自己的修行也會越來越廣大,而善行廣大,福德也會越來越深厚……

放生雖功德無量,但我們需要注意一下五點;

第一,以慈悲救命為主,不要過長時間的誦經。你不要說你誦經讓它得福報,你過長時間的不放它們,令它們死了,你就有過錯!不要說如果你不放它也是要死的,如果你不放它不買下它們,它們死了就與你無關,它們自會找令它們死的的人索命,但是令它們死的人是你,你就有過錯!今後就會有相應的因果。這不是開玩笑,因果很細微,很公道!所以一定要看情形,如果眾生的狀態好,多念些經當然很好,但如果眾生都快要渴死了,你還不放了他們,就很不好了。

第二,不要從高處,拋扔眾生。眾生會受驚嚇。將來你也要受驚嚇發狂之報。水族眾生絕對不可以在無水的狀態下誦經超度!如無水應在運送的過程中就開始唸經,或是在放入水中後在唸經也一點不遲。否則將來也要受無水乾渴之報,或是也要常常受人驚嚇。

第三,不要將眾生放在不能適應生存的地方,如將眾生放在它們無法生存的地方致死的話,這樣做也等於是你直接害死它們,你不但沒有放生,反而還造了殺生的惡業!!!

第四,如果在十分謹慎小心的情形下,在運輸和放生過程中仍然有死去的眾生,就要在誦經迴向前後,為它們解釋道歉請求他們的原諒。並告訴他們為它們誦經迴向。

第五,並且諸多的大德們都再三的強調;放生不可提前預定!一定要在刀下救命。這樣才真正有功德。如果你提前預訂,讓人提前補抓。或是在固定的日子裡放生,讓人摸準規律後,提前補抓,那這些行為不但沒有任何的功德,反而是在造惡業。

 放生儀軌

淨土法門最簡單的放生儀軌

第一種最簡單最有效的淨土宗放生儀規:

1、稱名:南無本師釋迦牟尼佛!南無西方極樂世界阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!南無大勢至菩薩!南無清淨大海眾菩薩!(念三遍)

2、懺悔:往昔所造諸惡業。皆由無始貪嗔痴。從身語意之所生。今在佛前求懺悔。(念三遍)

3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛兩足尊。皈依法離欲尊。皈依僧眾中尊。皈依佛不墮地獄。皈依法不墮餓鬼。皈依僧不墮傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)

4、唸佛:南無阿彌陀佛!(念數遍)

5、放生:希望你們,被放以後,獲盡天年。臨命終時,乘佛願力,往生極樂。(念三遍)

6、迴向:願以此功德。平等施一切。同發菩提心。往生安樂國。(念三遍)(結束)

很多師兄問放生是不是現場參與好?

其實放生最重要的是發心,如果真正能感受到頻臨死亡魚兒的痛苦和悲傷,很想去解救它們,那麼這樣,無論是出資放生,還是現場放生,都是功德無量。

放生是好事,感應不可思議,放生要隨緣,不要刻意,所以放生的時候,不要一定有多少,隨緣,常常放生,眾生具有佛性,皆當作佛,應當尊重生命而放生。

宣告:此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆迴向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒唸佛、求生淨土!

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛