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千年古都:洛陽

題記:晨鐘暮鼓,千年古剎。茶莊止語,古韻清揚。為問白馬,何事西來?偕素手,共卿心願,相許白頭。

一、途中

每到一個站點,阿蒙都習慣下車轉轉。於是,我在火車上,吃到了遼寧的溝幫子燒雞。果然名不虛傳。

無意中和他念叨了一句,帶點葡萄好了。結果下一站停車,他就買了一盒葡萄回來。

將我小小想法也放在心上,有夫如此,夫復何求。

做“車窗旅行家”,看到了河南的窖洞。依山而建,可惜無法近觀。

開始有黃土,高坡。雖然未到西北。但已經不是我習慣的平原,視野並不遼闊,經常見到山林植物,常有人家。

車抵洛陽。本想即刻去景區,阿蒙的戰友定要先請我們吃飯。雖然剛剛在火車上吃過,也被這執著的熱情所感染。處處是湯館。一碗地道的驢肉湯,驅散了長途跋涉而來的疲倦。令人精神為之一振。

二、白馬寺

遊人如織的白馬寺,依然是安靜的地方。

在這裡,可以聽到盛夏知了熱烈的鳴唱,可以見到穿梭的人流,鼎盛的香火。可是依舊不改名寺古院的那份寧靜祥和。

走累了,可以到止語茶莊,品茗。那裡有古樸禪樂,醇厚的普洱。那裡果然“止語”,書架上有佛教的著作。包括本寺供奉的六祖慧能。

我們在那停留了許久。酷暑的天氣,喝上一碗熱茶。正是午後,習慣了午休的我,在那小憩,只覺安適。

如果不趕時間,你可以在白馬寺消磨上大半天。緩緩行來,在那花紋古樸的青石板路。有千年的古建築,訴說著歲月的斑駁。偶爾有風經過,齊雲塔的風鈴聲入耳,清脆裡又有滄桑。

那裡有我喜歡的林蔭。兩側樹木參天,濃蔭遮日。走在其間,還可拾上一片心形的落葉。

那裡有一代名相狄仁傑之墓。他的身影還出現於影視劇中,是非功過早已沉寂於此。

不知這些陌生的遊客經過,紛紛擾擾,是否會打擾到他的魂靈。或許塵歸塵,土歸土,也只是我一廂情願的思量。

正如白園的白居易墓,同樣為後人憑弔。歷史經過,遺下的痕跡不多。縱有此刻,如此的接近,卻也隔了千年百年,無數的光陰。

我們也禮佛。在佛前佇立,也只是俗世男女,有我們的心願。彼此不必言傳,也知對方在佛前,許下的是什麼願望。那是我和阿蒙關於未來,共同的期許。

三、老子紀念館

在白馬寺的展廳與阿蒙走散,喚了一聲親愛的,兩個人回頭。那個陌生人回頭比阿蒙還快,還理所當然,還在努力尋找聲音來源。

老子紀念館就極為冷寂。本地人都有很多不知道。雖然位置並不偏僻。

大道至簡,緣法自然。出發前,我只帶了一本書,就是《道德經》。老子不但是先哲,也可以說是文人的楷模。《道德經》全篇只有五千字,卻流傳千古。因為其中的思想性和藝術性。而有的文人可能寫幾十萬字,卻對這個世間並無真正的觸動。

在老子紀念館看到一些古老的神。傳奇中三隻眼的馬王爺,雕刻質樸的送子觀音,灶王、雷公電母……

也有同樣靜默得近乎不存在的館員。她在坐禪,閉目入定。彷彿我們的出現,也似不存在。沒有什麼世間事,可以真正將她喚醒。

《道德經》是可以讀上一輩子的。而這個紀念館,只需要十幾分鍾,就可以別過。

四、龍門石窟

晨起,就有連綿陰雨。龍門石窟依舊人滿為患。

好的去處就是這樣。

一路看來,很多小佛像,已經失去了佛頭。毀於滅佛運動,或是偷盜。

旁邊一個陌生的胖男孩,十一二歲,一直唸叨:“又是一個不要臉的佛!”這麼沒禮貌,也不見大人出來管教。

文物被毀,本來就是令人嘆惋之事。導遊說,朝代更替時,新朝總習慣把舊朝的一些東西毀掉。包括建築,留有舊朝痕跡的物品。

一些遊客走著走著,就失去耐心。連重要的佛像,也未上去觀看。

包括最令人心儀的盧舍那大佛。

而我最心滿意足的,就是看到她的那一刻。

她眉目含情,嘴角含笑。彷彿對你的一切要求,都已瞭解應允。

而她目光中流轉的,又非風情。

只是溫柔有情。

她的笑意在緊抿的嘴角之間,含而不露。

她的莊嚴,無需刻意流露,已經渾然天成。

讓你只想景仰,並將自己的身心,在此刻全部向她坦呈。

你不必訴之言語,她全部都看到。雖然她注視的,是眾生。彷彿正專心注視著每一個凝望她的人。

於是我,也情不自禁向她含笑。

如有暖陽映照。

無論看過多少風霜雨雪,多少世事變遷,盧舍那大佛都是這樣俯瞰世間。

有時我希望,做為人這種生物,在短暫的一生裡,我可以有那種包納的慈悲,那種天然的溫柔。

可以有她的莊嚴與有情。

五、洛陽博物館

每到一處,總想看看那裡的博物館。對此地的歷史文化,風俗人情有一個宏觀的瞭解。

只是,洛陽的各種博物館極多,看不過來。

所去的洛陽博物館,印象最深的是那些守墓獸。

做為十三朝古都,古代物品數量可想而知。只是曾經盜墓成風,十墓九空。洛陽博物館的文物並不多。

很多墓前只餘下笨重的守墓石刻,被棄於荒野之間。

於是博物館將這些守墓獸收藏。在我看來,也流露著一種被動和無奈。在火葬開始實施之後,這樣巨大的石獸,也已經不必再用。說它們算文物,也不算虛名。

六、洛陽人

洛陽的店名很有意思。比如:傻樂瓜子、武松打虎燒雞店。

洛陽的藥店少,車行駛很遠,才能遇到一個。不像我的家鄉,走五十米,必有藥店。

洛陽胖人少,普遍脾氣好。就連最容易煩躁的職業:司機,都溫和耐心。

洛陽人熱情。有強烈的公德心。每次問路,如果他們不知道,都覺得自己有責任告訴你。會幫你去問別人,直到為你解決問題。

洛陽最著名的當屬水席。席間清淡,湯湯水水,不見油膩厚重。這種飲食文化已經滲透為生活的一部分。也許他們的健康來源於此,才不需要那麼多的藥店,也不易生出火氣。就連老人,神情也不見昏沉渾濁。

我看到幾個老人都偏瘦,並不分時間地點,就在當街碎步小跑著,像是一種習慣。我看著異常,但熟人都習以為常的和他們打著招呼。

阿蒙的幾個洛陽戰友,組織他們重聚。更是將遠道而來的人照顧得妥妥貼貼,把眾人行程安排得無微不至。

直到又上了火車,聽到車廂傳來吵鬧聲,我才發覺,自己真是離開洛陽了。這兩天在洛陽本地,沒有見到人喧囂。

是否因為這裡曾經是十三朝帝都,文明早已耳燻目染。