奧推網

選單
財經

佛教:從《六祖壇經》可以引申出的幾個方便法門

六祖慧能真是天賦異頂,是有確切歷史記載的極少數佛教中的成就者。雖然六祖重在講渡人的禪宗見性法門,但由於其聰慧無比,不經意間又傳出了許多方便的修行方法。今天就壇經引申出來的一些方便法門,與大家共享一下。

01

懺悔法門

淨土宗有拜懺,《壇經》也講懺悔,只是六祖更側重從理上讓人契入進行懺悔。六祖首先解釋了懺悔的含義,”懺者,懺其前愆。悔者,悔其後過。”什麼意思呢?懺就是對先前的過去表示悔過,並願意對其進行彌補。悔就是發願今後要洗心革面,努力不再犯錯。

當然,禪宗的對錯更側重於是否住相於色聲香味觸法,其次才是佛教觀念中允許的世間的善惡。

但就六祖懺悔文的內在文意來看,懺悔是可以消除“罪業”的,只是我們尚需對“罪業”一詞進行深入的認識,一方面,懺悔有洗心革面的作用,改正自己的惡習自會減少惡緣的增上緣,從這一層面,消除罪業並不是空穴來風;另一方面,並不能把“從前所有惡業愚迷等罪,悉皆盡懺,永不復起。”等同於所有罪業可以不還。因為一因一果,善因善果,惡因惡果,互不相礙,惡因在適當的時機遲早都會出現。

02

發願法門

發願法門的殊勝在以前的許多帖子裡都曾經與大家共享,這也是許多菩薩居士經常做的事情,只是個別同修並沒有在原理上明白髮願殊勝的原理而已。

六祖在講述了懺悔法門之後又講述了“四弘願”。這是因為懺悔重點解決的是自己無始劫以來的劣根性,除去自己的業障,而發願卻是讓大家方便生髮智慧的法門。

“自心眾生無邊誓願度,自心煩惱無邊誓願斷,自性法門無盡誓願學,自性無上佛道誓願成。”

我們可以看下前後的措辭,前兩者為“自心”,後兩者為“自性”。這在措辭上是非常嚴謹的,因為心上才有眾生,才有可能生出煩惱。因為在這裡心的概念要寬泛得多,但是自性卻是本自清淨、不生不滅的。

另外四弘願更側重的是向內求,而非向外求。這也是生髮智慧形式上的根本原則。願正如智慧的指路明燈,讓人不至於走向歪路,也是避免住於無記空的重要法門。

03

參話頭

禪宗有許多公案,都是祖師大德的對答。有些人喜歡給出一個明確答案以便今後有上一個參考。

其實禪宗講究應急對答,反對人云亦云,也只有應機對答的結果才是判斷是否真正開悟的結果。

六祖在於僧人志道的談論中說道:“汝足下出一馬駒,踏殺天下人,應在汝心,不須速說。”

也許有人會說這是六祖在勸導僧志道不要執著於文字之相,可能還會有人說這是六祖在談自性本來面目等等等等,眾說紛紜、答案不一。

佛教主善,六祖卻又說踏殺天下人,這真是反其道而行之。

其實,許多秘密語,後人也沒必要非要固定一個所謂的正確答案,禪宗的話頭難道不正是如此嗎?

六祖說自性的特點是“無實無虛”,所以話頭的答案為什麼不能是無實無虛呢?不要執著於某個相上的答案,也不要認為就沒有正確答案,這就需要我們時時參究,直到桶底脫落,一切了無所得,卻又能夠時時生髮智慧。所以在此說下參話頭的修行方法:

1、話頭一個最好,無需多,多了反而不利;

2、要時時參究,不要認為沒有答案,也不要固執於某個答案;

3、話頭就是咒語,同時也是智慧,能夠幫助自己接觸煩惱和疑惑,無論悟還是沒悟,都可以參。