奧推網

選單
遊戲

根據這部佛經記載,佛教發展會經歷10個階段,並非一成不變

按照佛教的觀點,世上一切事物都會經歷“成、住、壞、空”四個階段,誰也不會例外,那麼佛法也是同樣如此,佛教創始人釋迦牟尼大致預測了佛教可能會經歷的10個階段。

在《佛臨涅槃記法住經》中,他告慈悲的告訴阿難尊者:我將要涅槃了,你們不要悲傷,因為歷代諸佛教化事業都是這樣的。我涅槃後一千年內,我的正法能夠利益廣大的天眾、人眾、阿修羅等眾生,後面就慢慢的越來越不如從前。

01

佛涅槃後第一百年,佛教中,教法堅固階段。

這一百年中,佛弟子個個聰慧多聞,智慧辯才無礙,能夠降服外道邪論,佛弟子們具強大的神通之力,於諸有情多所饒益。也是因此,天龍歡喜,對佛弟子都勤加守護,無量眾生也都善識福田,於佛法僧深生淨信,供養恭敬尊重讚歎。

在這百年後期會有一個大國王,他就是我們知道的阿育王,他會廣建佛塔並莊嚴其上,數量有八萬四千座只多,塔內供養佛身所留的舍利,令無量眾見聞歡喜,都能種下解脫的種子。

02

佛涅槃後第二百年,寂靜堅固階段。

佛涅槃後的第二百年中,佛弟子也都是聰慧多聞的,也都像佛陀在世的時候那樣,對眾生多所饒益。這個時候,也是天、龍都非常的歡喜,人人都善識福田,於佛法僧三寶師傅信重,供養恭敬尊重讚歎。也是眾生有福,生在這個時期,可以積累無量的功德福報。

03

佛涅槃後第三百年,正行堅固階段。

第三個一百年,正法盛隆,諸佛弟子修行佛法都能有證悟,也都能解脫生死輪迴。有許許多多的人證得聖果,所以也是天、龍都非常的歡喜,人們對於佛、法、僧深生淨信,供養恭敬尊重讚歎。

04

佛涅槃後第四百年,遠離堅固階段。

佛陀涅槃後的四百年這個時期,佛弟子都能如法修行,不追逐名聞利養,樂住空閒,勤修寂定。因此,天、龍都非常的願意守護弟子為他們護法,聽受佛法的俗家弟子們也能夠依教奉行,廣中無量福田。

05

佛涅槃後第五百年,法義堅固階段。

也都那個第五百年,其實能看出一些變化,但也還是正法昌盛的時期,佛弟子們愛樂正法,精勤修學論議決擇。所以,這個時期也能得到天、龍等護法神的殷勤守護,天龍歡喜常勤守護,國王、大臣、長者、居士人們對於佛、法、僧深生淨信,供養恭敬尊重讚歎。

06

佛涅槃後第六百年,法教堅固階段。

我諸弟子多於教法精勤誦習,心無厭倦,能多饒益無量有情。以是義故,天龍歡喜勤加守護,國王、大臣、長者、居士亦復如是,善識福田,於佛法僧深生淨信,供養恭敬尊重讚歎,然於義趣多有懷疑。

07

佛涅槃後第七百年,利養堅固階段。

到了第七百年,這個時候就有點尷尬了,佛弟子開始輕慢正法,那時只有天、龍、藥叉、阿素洛等這些範圍的眾生,對佛、法、僧一直的供養恭敬尊重讚歎。

佛說:這時我諸弟子多著利養、恭敬、名譽,於增上學戒、定、慧等不勤修習。

08

佛涅槃後第八百年,乖爭堅固階段。

等到了第八個一百年的時候,佛陀的諸多弟子們就有的相互銜恨、產生嫉妒心,拉幫結派,並不潔身自好開始結交惡人,要知道,正修一定要遠離惡友,否則很容易被影響自身,被拉下水的。

他們有的開始不守戒律、看不起別人,就是說分別心增長,不敬師長,不正知住,欺誑諂曲言詞粗獷如栴茶羅,依附國王、大臣、長者,方便損費三寶財物,結惡朋黨折挫善人。

09

佛涅槃後第九百年,事業堅固階段。

這個時候就令佛陀比較痛心了,諸多的佛弟子並不怎麼修行了,很多開始貪求財物、經營世俗的生意,對佛陀的教法慢慢的放棄。

10

佛涅槃後第十百年,戲論堅固階段。

到了佛涅槃後的一千年這個時期,佛弟子們有的就放棄佛陀的教言,學種種戲論,捨出世間諸佛正教,精勤習誦世間戲論。因為大家喜歡此等種種戲論,讓外道有機可乘、來輕毀退失釋迦牟尼的教誨。

因為以上種種緣由,天、龍等眾悲傷懊惱不在為這些人護法,世俗的男子、女人也對三寶所不生淨信,偶有誹謗輕毀,因此將令釋迦牟尼的正法滅盡。

但這個時候也還有一些正信正修的佛子,他們少欲知足,護持禁戒,弘揚正法。佛經上說,這些人都是菩薩乘願再來的,是這些菩薩們知道這個時期佛法將滅,特來護持如來無上正法,與諸有情眾生作大饒益。