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汽車保養除了常規專案是否應該做節氣門、積碳等等的清洗?

謝邀,我們知道汽油是一個混合物,主要是碳八、石油烴的混合物(烷烴、烯烴,和苯等)。在煉油的時候,還會加一些錳之類的新增劑。在燃燒的時候就會一部分不完全燃燒,這些不完全燃燒的部分經過燃燒時的高溫,最終就會形成積碳。

更悲劇的是:

發動機只要是燃油就會形成積碳,因為沒有一種燃油能100%燃燒。

好了,知道積碳不能避免,接下來就要看看積在哪裡了?總結下來三大系統:

進排氣系統、配氣機構和燃油系統!而且積碳又是一個噁心的惡迴圈邏輯,大致可以這樣理解:

節氣門:

空氣進入發動機的第一道門檻,在這裡積碳會直接影響進氣量;

進氣門:

和節氣門差不多,積碳和油泥會影響進氣門開閉間隙的大小,影響進氣量,從而影響燃燒效率;

噴油嘴(霧化器):

噴油嘴的噴頭是非常非常細的,它比人的頭髮絲還要細。噴油嘴被積碳堵塞的話,燃油的霧化效果下降,汽車發力; 噴油嘴堵塞,那就缺缸了,汽車嚴重抖動。

以上三者被我稱作進氣配氣“難兄難弟三人組”,這三兄弟灰頭土臉的話,通常結果是你發現車輛的動力不足。短期不清洗……其實也沒什麼,大不了讓思域超車而已。

燃燒室:

如果燃燒室積碳很多的話,最嚴重的可能會引起敲缸(積碳打在活塞環或者在缸套上,因為積碳它很硬,活塞在高速運轉的時候敲到那些積碳,就會形成敲缸)和爆震。(由於燃燒室溫度異常升高,導致油氣混合氣在壓縮還沒有到達需要點火的時機,就自己燃燒了,這個時候就稱為爆震)

是不是被我說的有點怕了,其實修了那麼久的車,真正由於積碳而導致汽車報廢的車真的少之又少,積碳真積到了敲缸,那這位車主的意圖也是明確的:

我想換車!

積碳積到不能開的車一般都是公司的車、計程車。一個是由於到了年限,公司也不要求怎麼保養了,而計程車司機更是不願意掏錢保養的,包括駕校老師。

那麼作為普通車主到底要不要做常規保養外的這些專案呢?

節氣門清洗

發動機內部清洗

講真,要做!【但是】我覺得你稍微瞭解一下該如何預防積碳的方法,那這些專案就可以被推遲很久。

怠速、低速緩行易產生積碳:

一線城市的朋友當我沒說,我懂,堵車沒辦法!不過發動機怠速運轉時燃燒不充分,真的是容易產生積碳。所以,別把車借給剛剛學會開車的菜鳥,讓他們練習停車。(輕砸)

冷啟動和低溫運轉易產生積碳:

短途駕駛室發動機無法達到最佳工作溫度,此時也容易形成積碳。這樣的案例我還真遇到一個,我的一個朋友,生好孩子就不上班了,家裡的mini成為了買菜車,一週也就開3次,每次不超過7公里,1年下來感覺動力明顯下降,來店裡一查,節氣門積碳!已是積碳,不是油泥,驚呆了!所以小於10公里的路程,那就綠色出行唄。

劣質燃油雜質較多,易產生積碳:

又要說駕校師傅了,他們基本會去找來路不明的油車加油(就是那種小麵包車,停在角落,只有熟人才能找到),可是劣質燃油中的雜質較多,更易產生積碳。

注意滅車時間:

渦輪增壓器的汽車,在高速行駛或是爬坡後不要馬上滅車,在怠速運轉幾分鐘後再滅車。這是因為裝有渦輪增壓器的汽車其形成積碳的速度比一般吸氣式的汽車要快數倍。

瞭解到以上幾點,大家就可以相對避免積碳的發生,那麼再來了解一下這兩個專案到底在做點什麼?

但是發動機內部清洗其實可以分為三類:

用清洗劑清洗:就是上面這種,那就是往機油裡倒入一瓶清洗劑,然後怠速清洗(原則上要清洗30~45分鐘,但是現實能有多少清洗半小時的),然後放舊油,換機濾,換新機油。

用清洗油清洗:那就是大工程了,舉升機上上下下要好多次。先舉起汽車放掉舊油,然後放下加入清洗油,怠速清洗(原則時長還是30~45分鐘),清洗後再舉起放掉清洗油,換機濾,換新機油……

直接拆開發動機進行清洗:這就算維修了,不是保養範疇。

那麼讓我來告訴大家一點內幕,前兩種方法都是發動機內部清洗的正確方法,但是從最終的效果來看,在師傅都能100%按照操作手冊要求的時長和規範執行的情況下,

第二種方法一定是好於第一種的

為什麼?我用脫排油煙機做比方:

如果脫排油煙機裡積了很多油膩,一般家庭中會拿個威猛先生之類的清洗液在積油處噴一下,讓油膩自己溶解,然後用布擦乾淨。油膩再多了,你就會想到用熱水配合清洗液,將抹布泡溼後,去清洗。而到油膩積了太多後,你就會請個專門的人,把脫排油煙機拆開,將部件泡在乾淨的熱水中,水中也加入清洗液進行反覆清洗。這就是3種發動機內部清洗的思路。

第一種直接加清洗劑的清洗:

就是用髒水加清洗液在洗發動機,你說沒效果?肯定有啊。但是缺點是洗不乾淨,所以很多地方會推薦2萬公里以上的車每次做保養時,配合一次清洗。邏輯是沒錯的,可是存在兩個實際的邏輯缺陷:1。本來就是沒有治本的手法,只是治標,效果靠的是量,而不是質。2。如果人家用的機油新增劑裡本來就偏向油泥清理,而車又沒開多少公里,那就會有“過度保養”的嫌疑。

第二種用清洗油的清理方式:

是我比較推薦的方式,在與燃油廠商的溝通中,我瞭解到,其實他們研發的任意一種加在舊機油中清洗的清洗劑,都只是為了滿足我們東方人特別“懶”的個性,清洗油清洗才能達到初步“質變”的清洗效果。

【但是】【但是】

中國車多啊,人多啊,小白多啊,車工少啊。誰願意給你搞個發動機內部清洗就一個工位一個人工半天的時間啊!又有幾個車主會願意在修車店做個保養專案等3個小時呢?(不包括排隊和其他結賬等時間)這就是現狀。

第三種方法拆開洗:

呵呵,人工費超過清洗本身,拆個發動機可是大工程啊。

再來講點不該說的,以前修車時,我們會將一些車主用下多餘的小瓶機油積攢起來……(別怕,不是再給下個車主,小王很有良心的),然後給自己的車車做發動機清洗,而且……一般會洗兩次。不得不說,用嘉實多和美孚的機油洗過的發動機,這聲音……簡直安靜到感人啊!也就是因為這個原因,

我也確信了清洗油清洗對長里程發動機的效果真的是“質變”!

相信不少圈裡的兄弟們都這樣做過吧……什麼?剛剛知道?那當我什麼都沒說!

又到了總結的時候,到底要不要做類似發動機內部清洗和節氣門清洗之流的

“附加”保養服務

呢?(常規的三濾和空調濾什麼的不在下面的總結中)我覺得大家可以

按照以下順序去判斷

汽車實際情況:

感覺到動力明顯下降了,而又沒有故障燈提示時,那該磕點藍色小藥丸有何不可?(燃油新增劑、發動機內部清洗、節氣門清洗、噴油嘴清洗、燃油系統清洗、進氣系統清洗)

根據《車主手冊》:

沒啥好說的,主機廠推薦總有他的正確性在;

3萬公里可以考慮做這些:

檢測或更換火花塞(根據材質,見擴充套件閱讀)、發動機燃油系統清洗;

5萬公里可以考慮做這些:

檢查或更換制動液;

6萬公里要注意這些:

火花塞、正時皮帶、水泵、三元催化清洗、發動機內部清洗和進氣系統清洗。