奧推網

選單
遊戲

人活一輩子最終的目的是什麼?帶你靈魂覺醒!

我發現最近有好幾個人私信我,問我是不是佛教徒,在家居士等等的話題,這裡我來統一回答一下,我從來不信教,我尊敬神靈,是從心裡面尊敬的,但是我不會去拜。

我是一個修行人,在紅塵中修行。我學的是儒學,道學,佛學,不是儒教,道教,佛教。這是兩碼事,一定要搞清楚。

這裡說一個觀點,所有的知識在知識之外,所有的智慧在智慧之外,所有的修行在修行之外。

什麼意思呢?只可意會,不能言傳,道可道非常道,凡所有相皆是虛妄,能夠講出來的東西叫知識。真正開智慧是內在的東西。

我給你舉個例子,比如說我們鄭州嵩山少林寺。一般門票是120,學生半價,這是早幾年的事情,我好幾年沒去了,不知道現在是什麼價。寺廟裡面的僧眾那麼多,他們也要有日常開銷呀。所以從這一點來看,收門票沒有對錯。

但是在真正修行的人看來,這就變味了。如果你去拜佛,你去上香,你還必須要買寺廟裡面高價的香,而且功德箱裡面,你說放一塊,放5塊還不行,太少了。你還得去放100的紅票子,我感覺這個意義就不大了。

而且還有很多人公然叫賣,說讓你請一個什麼什麼東西回去,只要50只要100。如果你說商業化太嚴重了,他可能會在心裡面來咒罵你。就像有一次,我看什麼地方報道的說一個人自己帶著香,然後去寺廟裡面上香,結果被那個和尚發現了,然後這個和尚非常氣憤,把那個人呢趕出去了,好像還暴打了一頓吧。

這個和尚他這樣講的,他說你們過來上香,你都自備材料,那我的東西賣給誰啊?我們不吃不喝嗎?我們不掙錢嗎?

從這一點就說明,我們生活條件改善之後,然後對宗教板塊比較尊重,有些地方甚至大興土木,但是有些寺廟,它是商人集資籌建的。然後它有承包權。有些寺廟是大商人直接捐錢建的,那麼它的商業氣息可能會沒那麼濃。

所以說這些人不能夠叫出家人,也不能叫修行人。你可以叫他經理,副經理,業務員。因為人生本身就是一場修行嘛。在家和出家沒有分別。唯一的分別就是有些人你的業障太深,你的機緣還不夠,你這一次來可能是為了了更多的因果,消更多的業,你還沒有達到出家去修自己這個階段。

但有些人呢它已經經過前面多少次的輪迴之後,它消了很多的業,也積攢了很多的福報,了很多的因果,也種下了很多的善因。然後他有幸接觸到佛法或者道法,這個時候機緣來了,可能這一次來,就是為了下一次不來的,佛教講叫涅槃嘛,道家講叫位列仙班。

但是這件事情很難,有多難呢?你看藏傳佛教很多活佛,從1世到十幾世,他為什麼要一次又一次往返於紅塵呢?而且每一次來,他只能夠保留前世在佛法上面的機緣。每一次都需要從0開始,但是他學習佛法,修行的速度要快於常人。

所以從這些事件你就能夠看到,這件事情是一個人的終極目標,你不懂沒有關係,有可能你是第1次從其他的生物或者植物,然後因為其他的因緣合合,最後生而為人的。

所以有些人,他出家之後並沒有多少時間來修行,或者說沒有真正的開智慧,可能還會給自己造成更多的惡因,你像這些商業化運作的寺廟,這裡面的出家人,他們很難了因果。因為他一直在順對吧,順成人,逆成仙,他還在追求名利金錢,功德。

這裡給大家來普及一下佛法,佛陀是這樣說的:你們拜我,求我,沒有用,因為你開啟不你本自具足的狀態。但是佛法需要有人去弘揚,而百姓呢?很難聽懂佛法,怎麼辦呢?那就需要有寺廟這種機構來傳播信仰,弘揚佛法。

怎麼樣才能夠讓眾生,都能夠領悟佛法的真諦,能夠去修行自己,或者說引人向善,多種善因,多積福德呢?最好的辦法就是搞宗教傳播來神話佛菩薩,羅漢。

而且在以前,像書籍這類的東西是非常貴的,尤其是像佛經都是手抄本的,非常珍貴。一般家庭是很難擁有的。你不像現在這樣,你開啟手機,你想買什麼佛經都有,你電腦開啟之後,你想聽誰講都可以。

所以這個時候,它就需要有很多的寺廟,需要有很多的僧人去弘揚佛法。這個佛法怎麼去弘揚呢?如果我現在跟你講金剛經,我跟你講心經,你聽不懂,而且你聽著聽著,你就會睡覺。

最好的方法就是故事傳播,像我們中華民族我們傳統文化,我們的國學幾千年以來怎麼傳播的呀,就是各種故事,你看你上學課本上面講的都是誰誰誰的故事,他做了什麼樣的事情,然後透過這個事情,我們來進行分析,來拆解裡面的一些道理沒錯吧。

如果光給你講道理,你是不會聽的,因為太枯燥了,這是大腦的機制決定的。所以有很多商人,賺錢的商人,都是講故事的高手。不賺錢的人,就知道產品好,他不知道產品怎麼好。世界上最好的公司是哪家呀?是佛教。為什麼他幾千年不倒閉,破產啊?因為他會講故事。

那有人就會說了,那我們拜佛的意義是什麼呀?我們就不用拜佛了嗎?對於普通人來說,我建議你就多拜拜佛。如果你有那個條件的話,你可以到寺廟裡面去體驗一下比丘們的生活,因為這個能量場很強大。

我不止一次講,環境對一個人的影響是非常大的。如果你每天跟一群酒鬼在一起,那麼你也學會了喝酒,你跟一群抽菸的人在一起。你也學會了抽菸。你跟一群打遊戲的人在一起,你也學會了打遊戲。就是磁場能量共振的結果。

你走進寺廟,你就是在虔誠的拜佛的那一刻,你的內心是非常寧靜的。你的心裡面在和佛陀對話的時候,你能感受到他的神聖莊嚴。或者說你潛意識裡面對自己進行懺悔,所以拜佛的人不要去嘲笑他們。因為在那一刻,他很可能自己會領悟到一些什麼東西,這對他自己的福報修行,機緣都很有幫助。

而且拜的佛越貴,可能就會越靈驗,這個理念指的是心裡面的動機,就像那個吸引力法則裡面講的,你就是拜500服務和拜一千的服務效果完全不一樣,因為你錢花多了之後你肉痛,這個時候你肯定非常敬畏,你所要達成的目的要快速的達成,或者說一定要實現。這個時候你的能量,你的磁場就會自然的調整成你非常強烈渴望的這件事情上。

所以在這些內因,外因的作用下,這件事情很可能就能成,我已經講得非常通俗易懂了,你聽不懂就當我沒說

曾經有一個粉絲,他說你講的修行,不管是佛家,還是道家,儒家的東西,非常的通俗易懂。和那些大師講的完全不一樣,他們都是講得太專業化了,而且很多東西非常燒腦。

很簡單,因為我沒有非常刻意地去深入研究每一門學問,但是我會經常性的思考,會總結。而且關於修行方面的這些事情,我可以很自信地講,是我天生帶來的。

有些人可能對這方面不感興趣,或者說聽不懂,就像我之前講了嘛,有可能你是第1次來。但是你最後的目的,也是為了能夠不再來,能聽懂我的意思嗎?

我從小對這些東西都有很深的感悟,所以在後來有了這種機緣,能夠接觸到這方面的人和事,這些師傅大師們之後,這方面的東西一點就通,這就是本自具足的狀態。

這個文章就聊這麼多吧,扯得太多了,扯得太遠了,也沒什麼用,講給懂的人聽吧。有什麼想說的在評論區裡面交流。