奧推網

選單
歷史

古代節日佛教為什麼要有佛教節?佛教節日的由來和傳說有哪些?

自從佛教進入到中原,幾千年來,佛教就成了很多人的心靈寄託。

佛教的起始人釋迦牟尼,原本是一位王子,時間輪迴,痛苦歡樂,滄海桑田的變幻,給他帶來了精神上很大的震撼,特別是他看到人們在生活的痛苦中掙扎,無法走出困頓時的淒涼,都讓他對於人生苦難的解脫有著極強的追求。

此後,他在菩提樹下頓悟,29歲出家,得道成佛,而他對於人生超脫的精神,對於一切困難皆是涅槃重生的根本思想也繼續傳承下來。

佛教進入中原之後,其思想就被廣大的百姓所接受,在我國也有許多節日是因佛而起,到現在依然是善男信女祭拜佛祖的日子,比如佛誕節、觀音節等等。除了祭拜之外,人們認為要表達對佛祖的尊敬或者想洗刷內心的罪惡感,最好的做法就是隨時膜拜。

要達到這個目的,佛祖的雕像數量就要多,而且在體型上要夠大,人們認為巨大的佛像有鎮邪的作用,所以,在世界各地,只要是有信佛的人們,多多少少都會有幾尊大佛,世界上,佛雕的數量真的是數不勝數,但是有這麼幾尊大佛,現在人們每每說起,都會有一種詭異在心間,這是為什麼呢?

日本仙台觀音像

在《西遊記》當中,觀眾可能對於觀世音菩薩有著很深的印象,這位慈眉善目的菩薩,總是循循善誘地對待孫悟空,收留了紅孩兒,希望一切不好的人和事都能變好。

在佛教裡面,觀音其實就是觀察世間聲音的意思,作為四大菩薩之一,觀音常被善男信女稱為:大慈大悲的觀世音菩薩,還因為人們認為觀音能夠聽到世間百姓的祈求聲,能夠幫助人們度過困難時期,所以,觀音可以說是佛教當中被供奉最多的佛祖之一,建一座觀音像也就成了信徒們最平常的做法。

在日本仙台就有一座高達百米的觀音像,可是這座觀音像之所以出名,並不是因為它有多麼靈驗,而是因為“詭異”。在仙台的這座觀音像之所以會被人們感到詭異,說起來還真有點委屈。

日本也是一個佛教國家,因此在仙台建觀音像的時候得到了許多信徒的支援,有了經費,這觀音像的材質、大小就有了保障。所以,仙台的這座觀音像通體雪白,採用了質量上乘的白石頭,原本是對觀音善良、寬容的讚美,可是由於質地太白了,在晚上的時候會散發出幽幽的光芒,在深夜猛然回頭一看,還是挺令人害怕的。

再者,日本的小鎮上的建築基本上都不高,仙台也是如此,一溜都是小平房居多,而這尊觀音像高達百米,在仙台無疑是巨人般的存在。加上人們內心深處對於佛總是有種敬畏心態,可是這尊觀音太高了,人們覺得不管在哪個角落,只要一抬頭,總能看到觀音似笑非笑地看著自己,不禁毛骨悚然。

久而久之,在仙台居住的人們對於這尊觀音像就有了些不同的看法,總覺得它有些“詭異”。

九華山地藏菩薩露天銅像

作為我國四大佛教之一,九華山地藏菩薩香火不斷,這尊露天銅像吸引了成千上萬的信徒前來膜拜,即便不是佛教信徒,許多人衝著地藏菩薩的神秘也到此瞻仰。那麼九華山的地藏菩薩到底“詭異”在哪呢?

地藏菩薩銅像加上蓮花底座高達99米,這個高度是有寓意的,九華山有99座山峰,選擇金地藏落座於此,也是因為金地藏是在99歲那年圓寂的。所以,三個99在一起就顯得更有紀念意義。

金地藏是在九華山圓寂的,作為一名僧人,金地藏誠心禮佛,度化了不少人,因此眾多信徒為其籌資建了這一座銅像。

銅像身高84米,加上蓮花底座高達99米,這是世界上最高最大的佛像之一,但是眉目卻雕刻得十分慈祥,佛像左手拿著一粒摩尼寶珠,右手拿著錫杖,整個佛像雖然體積巨大,但是並不會讓人覺得有壓迫感,視覺上更為柔和。

既然金地藏銅像有這麼多優勢,為何還會有人覺得它詭異呢?

其實,金地藏銅像的詭異並不是在於銅像本身,而是在於建成後出現的一系列“詭異現象”。金地藏銅像背景是獅子峰,背東面西,在日出的時候,每天都能從銅像的正面看到萬道霞光,更為神奇的是,在每年的春分和秋分時節還會有一種獨特的“佛光”出現。

原本這樣神奇的景象應該是信徒們追捧的現象,可是由於佛像太高大,獨自矗立於山間,而這種現象又多在清晨靜謐的時候出現,因此看到的人會覺得有些詭異。但是這依然不影響人們對金地藏菩薩的摩拜,現在依然遊人如織。

堯山中原大佛

去堯山玩,一定要去泡溫泉,拜大佛。堯山歷史悠久,據說當時堯的裔孫劉累來到這裡,覺得這裡山清水秀,很有仙氣,於是在這裡建立了祠堂,來祭拜堯,因此,在堯山就多了許多酷似人形的石頭,這樣的環境,讓中原大佛更加彷彿矗立在仙境一般,多了幾分令人敬畏的神情。

其實,中原大佛的雕刻是花費了眾多雕刻大師心血的,遠遠看來,大佛栩栩如生,神情也十分慈祥,但是許多人卻覺得這尊大佛有時會有些“詭異”。

由於身高208米,所以中原大佛即使是被群山環繞,也不會被淹沒在青山中,反而山間雲霧繚繞之時,四周白霧茫茫,只有一尊大佛立於雲海之中,這樣的景象遠遠看去,這尊大佛彷彿活過來一般,行走在雲間,讓人看了有點毛骨悚然的感覺。

堯山的中原大佛,儘管耗時十年才建成,香火不斷,遊客不停,卻還是有人覺得它詭異。其實說中原大佛詭異,還真有些冤枉了,畢竟身材高大也不是大佛的錯,只能說是雕刻大師的技巧太神奇了,將大佛雕刻得栩栩如生,讓人生畏。

看完這三尊令人覺得詭異的大佛,您是否決定要親自去參觀一下呢?話雖如此,但是人活在世上,還是要有所信仰,有所畏懼,少一些惡念,多一些善良和寬容,世界才會更美好。