泰國的寺廟
有兩大特點,
一是“多”
,多到遍地都是,看久了連新鮮感都能喪失;
二則是“怪”
,這個“怪”不是說建築本身怪,而是它所在的地方怪。
二者其實並不衝突,
泰國街頭巷尾
確實能看見很多小寺廟,不過它們大多並不作為景點和觀賞用途,真正能讓外國遊客去遊覽的那些寺廟,其中有不少都在奇奇怪怪的地方。
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比如我們在
清邁
旅遊時,就發現了一座
藏在隧道中的寺廟
。清邁是泰國曆史最悠久的古城之一,
有著“泰北玫瑰”之稱
,足以窺見其魅力。
清邁不僅環境優美、風景秀麗,文物古蹟也非常多,所以當我們一來到清邁,幾乎就無法離開了,行程一拖再拖,不過反正我們是自駕遊,不跟團也就不會時間緊張。
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畢竟在清邁,我們經常被當地的居民安利一些國內少見的、沒什麼宣傳的小眾景點,城區內的很多富有燦爛文化歷史的古老寺廟,
悟孟寺就是其中之一
。
悟孟寺的泰文非常拗口,漢語念起來有點像“烏蒙磅礴走泥丸”裡的“烏蒙”,不過這裡的
“悟孟”就是隧道的意思
,因為悟孟寺藏在隧道之中,這個名字一經翻譯就變得非常樸實無華且接地氣了。
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悟孟寺
位於清邁素貼山的山腳下
,離市區大約6公里,是泰國著名的佛教聖地之一。“素貼”在泰語中有“仙友”的意思,而當地的華語稱之為
“會仙山”或“遇仙山”
,聽起來就更多了一絲神秘感,也多了一分故事性。
悟孟寺在素貼山
中不算有名,位置也很隱蔽,它的入口處都被樹木茂密的枝葉遮擋著,位於一條小路的盡頭,顯得古樸清幽——當然這也有可能和我們與大部分遊客在小路的岔路上分開後就很少再看見人影有關。
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撥開枝葉,首先引入眼簾的是
一座青銅雕像
,看起來應該是經過了無數風吹雨打的,表面已經鏽了,很多地方的銅已經剝落、泛出黑色,
再加上雕像本身表情就很誇張,夜晚看可能會更覺得滲人
。
繞過雕像,
隧道的入口
就在眼前,入口處還擺了幾雙鞋,在來之前我們已經向當地人打聽過,在隧道里是不能穿鞋的,於是也雙雙脫下鞋提在手裡。
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悟孟寺和其他寺廟最大的不同之處就在於
它只有一座佛塔建在地上
,其他部分都在隧道之中。它始建於
14世紀的孟萊王朝
,14世紀末修復過一次、15世紀的時候被荒廢成為被遺棄的地方,直到1948年它又被重新修建,如今成為了佛教教育中心和冥想寺廟。
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隧道內光線很暗,空氣陰冷,我們去的時候正值夏天,但一進入隧道後冰涼的空氣立刻打在了我們臉上,剛才登山時流的汗似乎一瞬間都消失不見了。
隧道內只有幾盞小燈閃著暖色的燈光
,不過因為是白天,加上洞口外天光大盛,我並不覺得害怕,只覺得腳踩在地上涼颼颼的。
佛堂被設立在寺廟的盡頭,每個岔路口的牆壁上都開鑿出了一個
佛龕
,裡面供奉著一尊小巧精緻的
佛像
。
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寺廟內有不少人都在
帶髮修行
,
有男有女
。這就要說到悟孟寺和其他寺廟的另一大不同點了,它不僅接受男性修行,女性也可以來這裡修行,不像很多寺廟都有著嚴格的男女限制,女性想要修行就只能去找尼姑庵。
也正因如此,不少歐美國家的女性也不遠萬里來到這裡體驗帶發的短期修行,修身養性。
不過寺廟內的短期修行要求也是十分嚴格的
,和大多數人想象中那種嘻嘻哈哈的度假截然不同,
需要你上交手機、貴重物品甚至是護照
,不知是害怕學員中途逃離還是怎麼樣。
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除非是做好了完全的心理準備,真的準備在這兒過上一段幾乎與世隔絕的生活,不然還是不要輕易報名參加比較好。寺廟會給修行者提供食宿,
遊客想要在裡面吃齋飯也可以,不要錢
,但就是味道嘛……就不要想了,對於我這種從小口味就重的人來說和直接
吃開水泡飯沒什麼區別
。不過這畢竟是我們自己主動要吃的,也不能浪費,捏著鼻子也要吃完。
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寺廟內的自然環境非常好,空氣清新,綠草如茵,很多在外面供奉著的佛像旁都長出了不少新鮮的花草,嚴肅的佛像與自由的花草在這裡達到了一種微妙的平衡。
對了,來悟孟寺的時候一定要講清楚它的地理位置,
因為清邁還有一座同名的仿建寺院
,如果坐的是機動三輪車或者小型客車,不說清楚的話司機就會預設要送你去那裡,我們就是吃了這個虧。當然,如果你是自駕去或者走路去,那就不要緊了。
陰暗潮溼隧道中藏著座宏大寺廟,歷經數百年,香火鼎盛。
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不過事後我想,也許冥冥之中,“走錯路”也算是一種修行吧,畢竟即使在發現自己走到了錯誤的道路上也能保持冷靜,心境平和,這對自身的心態不也是一次考驗嗎?
泰國潮溼隧道中的宏大寺廟,有650年曆史,僧人帶髮修行。
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